东光县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

东光县人民政府办公室关于加强规划电力线路走廊和变电站站址保护工作的通知

 各乡镇人民政府、开发区管委会,县直相关部门:

为满足县域经济发展和城乡居民用电需求,做好规划电力线路走廊和变电站站址保护,确保输变电和配网规划项目顺利落地实施,经县政府研究,现就加强规划电力线路走廊和变电站站址保护工作,通知如下:

一、植树建房要避开规划电力线路走廊和变电站站址

各相关单位和个人要严格按照 《中华人民共和国电力法》《中华人民共和国城乡规划法》和《河北省电力条例》、《河北省城乡规划条例》等有关法律法规要求,在创建园林城市、规划建房、安排植树绿化、建设蔬菜花卉大棚时统筹规划、合理布局,避开规划电力线路走廊和变电站站址,禁止任何单位和个人在规划电力走廊和变电站站址内种植可能影响输变电和配网规划项目实施的植物或修建(构)筑物。

二、在规划电力线路走廊和变电站站址内且影响输变电和配网规划项目实施的树木及建筑物要移栽或拆除

变电站站址和线路路径一经规划确定,各乡镇人民政府、园区管委会要结合规划部门立即启动保护工作机制,成立保护组,加大对规划站址和线路走廊的保护力度,坚决防止恶意抢栽、 抢种、抢建,对违法植树及违章建筑要强制移栽和拆除。

充分发挥属地协调作用,做好政策宣传工作,赢得群众的理解与支持,协助供电公司做好征地、拆迁、青苗补偿等工作; 对极少数拒不执行政策,借征地、拆迁之机, 无理阻挠,漫天要价,严重影响正常施工秩序的行为,依法进行严厉打击,维护正常施工秩序。

三、积极构建全社会保护规划电力线路走廊和变电站站址的工作格局

保护规划电力线路走廊和变电站站址,是保证电网可持续发展的基础,事关国民经济和社会科学绿色发展的前景。各相关部门要进一步提高认识,建立健全保护规划电力线路

走廊和变电站站址工作机制,严厉打击抢栽、抢种和强建行为。

加强规划电力线路走廊和变电站站址的日常管理,进一步加大宣传和教育力度,积极构建政府统一领导、企业依法保护,群众参与监督,全社会大力支持规划电力线路走廊和变电站站址保护工作格局,努力形成各级各有关部门和电力企业齐抓共管的合力,确保输变电和配网规划项目顺利实施,进一步优化用电环境,为东光县经济发展贡献力量。