2018年10月19日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页东光县人民政府办公室信息公开详细页面

东光县连镇镇念好“四字诀”做好秸秆禁烧工作

            为进一步增强广大群众环保意识,引导农民提高秸秆禁烧的自觉性,连镇镇坚持“标本兼治、疏堵结合”原则,念好“早、明、广、强”四字诀,全力做好秸秆禁烧工作。

“早”动员。连镇镇日前召开2018年夏季秸秆禁烧工作动员大会,迅速贯彻落实县秸秆禁烧动员会议精神,坚持早部署、早动员、早落实,镇全体班子成员、全体干部、各村负责人共100余人参加了会议。会议宣读了连镇镇禁烧公告,各村负责人向镇党委书记递交了保证书。

“明”责任。实行镇领导包片、党政干部包村、村干部包户包地块制度,实现横向到边、纵向到底的镇、村、农户三级管理体系,镇政府与各村分别签订工作责任状,一级抓一级,层层抓落实,把责任落实到田间地头,确保禁烧工作全覆盖、无死角。

“广”宣传。积极发挥村级广播的作用,大力宣传秸秆禁烧的好处、焚烧秸秆的危害和违法焚烧秸秆的后果,利用短信、镇村微信群等平台开展多形式、全方位、立体式的宣传。在64个村显目位置张贴连镇镇禁烧公告200余份,在重要交通路口悬挂禁烧横幅20余条,并组织宣传车沿路进村巡回宣传,不断扩大秸杆禁烧宣传覆盖面。

“强”防控。加强辖区重点区域、重点时段禁烧秸秆巡查力度,沿主要公路,深入农田,实行滚动式、覆盖式的巡逻巡查。组织应急分队,购置水桶、铁锹、扫帚等应急灭火器具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火并灭茬到位

附件: