2017年9月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页东光县人民政府办公室信息公开详细页面

东光县人民政府办公室关于印发《东光县打击非法储存经营甲醇等危险化学品专项行动实施方案》的通知

 各乡镇政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:

《东光县打击非法储存经营甲醇等危险化学品专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

东光县打击非法储存经营甲醇等危险化学品专项行动实施方案

 

 

非法储存甲醇等危险化学品行为给广大人民群众生命财产安全带来巨大威胁。为防止发生安全生产事故,确保我县安全生产形势稳定,依据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》要求,经县政府研究,决定在全县范围内开展打击非法储存经营甲醇等危险化学品专项行动,具体实施方案如下:

 

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过专项整治,全面规范我县危险化学品经营、储存秩序,营造健康、安全的生产经营环境,消除事故隐患,杜绝重特大事故的发生。

二、治理范围

全县范围内单位或个人非法经营储存甲醇等危险化学品的行为。

三、方法步骤、时间安排

第一阶段 安排部署宣传发动(201641日至45日)

各乡镇政府和经济开发区管委会组织相关人员召开会议研究部署,并制定实施方案。通过各种有效媒体,对此次专项整治有关要求大力宣传,营造氛围,使其深入人心,广泛知晓。

第二阶段 排查摸底(201646日至425日)

充分调动广大干部群众力量,全面排查非法储存点,特别是有储存罐的企业和地点进行检查,对检查出的非法储存甲醇等危险化学品的企业或个人登记建档。

第三阶段 集中清理整顿(2016426日至616日)

各乡镇政府和经济开发区管委会要成立专项行动领导小组,对检查出的非法经营储存甲醇等危险化学品的企业进行集中清理,拆除其经营储存设施设备。对不积极配合的报请县政府依法予以取缔。

第四阶段  总结扫尾(2016617日至630日)

各乡镇和经济开发区管委会及相关部门要对专项行动工作开展情况进行认真总结,汇总梳理,确保专项行动取得实效。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署。要从保护人民群众生命财产安全的高度,充分认识此次专项整治行动重要意义,切实加强组织领导,协调相关部门,结合当地实际制定整治方案,迅速开展整治工作,注重实效,坚决防止走过场。

(二)密切配合,长效监管。各部门要加强信息沟通,协同作战,形成监管合力,建立完善“打非治违”长效机制,巩固整治成果,严防死灰复燃。

(三)大力发动,广泛参与。坚持一切为了群众,一切依靠群众,充分发动人民群众力量,畅通各种信访举报途径,自觉接受舆论监督,及时掌握非法经营信息,设立举报电话,接到举报第一时间进行核查,一经核实依法严肃处理。

五、责任追究

各乡镇政府和经济开发区管委会要认真履行安全监管职责,强化措施、强化调度、强化落实。凡因专项行动落实不到位,应发现而未发现、应消除未消除的,而造成生产安全事故的,依法依规追究相关人员责任。

附件: