2019年1月23日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页东光县人民政府办公室信息公开详细页面

东光县人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的意见

 各乡镇政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:

为贯彻落实《沧州市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的意见》(沧政办字〔20161号),着力强化安全生产法治建设,有效促进全县安全生产形势持续稳定好转,切实维护人民群众生命财产安全和健康权益,经县政府研究,现提出以下意见:

一、依法落实安全生产责任

(一)依法落实生产经营单位主体责任。各乡镇、各相关部门要进一步完善工作机制,强化监督措施,督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任。采取多种形式开展安全警示教育,提升生产经营单位特别是主要负责人的责任意识。督促生产经营单位建立健全并落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员和注册安全工程师,切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位。乡镇政府及县政府有关部门要建立与生产经营单位主要负责人的直接联系渠道,保障安全生产各项工作部署和要求及时传递到生产经营单位并得到落实。

(二)依法落实部门监管责任。县、乡镇负有安全生产监督管理职责的部门要根据职责和分级分类监管的要求,加强对有关行业领域的监督管理,形成综合监管和行业监管合力,提高监管效能,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。县政府有关部门要根据新常态下安全生产工作的规律、特点,不断改进和完善安全生产监管执法工作制度,严格落实安全生产监管执法责任制,依法实施安全生产监管执法,保障行业监管责任落实到位;要明确本部门负责安全生产工作的科(室),定期分析安全生产形势,并向县安委办报送安全生产工作情况。有关部门要建立联系基层工作制度,领导班子成员每人至少联系1家本行业重点企业。

(三)落实党委政府安全生产责任。各乡镇要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实担负起安全生产工作责任,加强对安全生产工作的领导,依法履职尽责。各乡镇政府要落实属地管理责任,进一步明确各有关部门安全生产监管责任范围,消除监管盲区,实现安全生产监管责任全覆盖。要建立健全安全生产目标管理责任制,以强化企业主体责任落实、安全生产诚信体系建设和乡镇安全生产监管规范化建设为主线,层层分解落实安全生产监管责任,抓好各项工作措施落实。要进一步完善政府安全生产监管工作机制,按照国家、省、市、县工作部署和要求,研究制定具体对策措施,全面推进各项工作开展,及时掌握工作动态,协调解决有关问题。要建立健全安全生产人才、资金、装备等保障机制,确保实施或配合开展安全生产监管执法工作。

(四)依法严肃事故查处和责任追究。严格按照“四不放过”原则和“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,加大对生产安全事故责任追究力度。提高事故调查的严肃性、公正性和时效性,所有事故要在规定时限内结案并及时向社会公布事故调查报告。对非法违法生产经营活动造成的事故及性质恶劣、社会影响严重的一般事故和瞒报事故,经县政府同意后,实行提级调查,报请市政府调查处理。建立事故责任追究落实督查机制,县安委办要加强与组织部门和纪检监察机关的沟通联系,对事故责任追究不落实或落实不到位、擅自变更责任追究决定的,依法依规追究相关单位和人员的责任,并将事故单位列入“黑名单”管理。制定事故整改措施落实情况评估制度,严格评估主体、组织程序和报告备案。

二、创新安全生产监管执法机制

(一)加强重点监管执法。县安监局要根据全县产业、行业分布,梳理近5年来典型生产安全事故,确定重点监管区域和生产经营单位并实施重点监管。同时,筛选确定出重点监管的乡镇、行业(领域)和生产经营单位。对重点监管的生产经营单位,逐一建立安全生产监管执法档案,实行动态管理。加强重要时期、重点行业监管执法,特别要加强对危险化学品、烟花爆竹、危险货物运输、建筑施工、特种设备、油气管线、城镇燃气、客运及人员密集场所等的执法检查,确保重要时期、重点行业安全稳定。突出监管执法重点内容,对生产经营单位隐患排查治理、重大危险源管理、标准化建设、承诺制建设、诚信体系建设和主要负责人履职尽责等情况,开展定期执法检查、专项执法检查和综合执法检查,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。

(二)加强联合监管执法。建立县安委办统筹协调、行业主管部门牵头负责、相关部门参与配合的联合监管执法工作机制。行业主管部门提出联合执法工作计划,县安委办负责统一协调部署。县发改、公安、交通运输、住房城乡建设、质监、安全监管、教育等部门每年至少牵头组织12次联合监管执法。其他行业领域按照“谁主管、谁牵头”的原则,适时开展联合监管执法。要特别加大对边缘领域和交叉环节的联合监管执法力度,依法严肃查处突出问题,避免多头执法和重复执法,增强监管执法效能。对发现的突出问题,要按照法定职责权限分工处置、齐抓共管,通过及时复查、约谈督办、媒体曝光、专家会诊、警示教育等方式督促整改。在“打非治违”、事故查处、隐患整治、日常监管等方面加强协调配合,形成合力。

(三)严格安全生产准入条件。各乡镇政府要制定安全生产和职业病防治规划,纳入经济社会发展规划和年度实施计划。要建立规划项目安全咨询论证制度,依法严格规划项目、新上项目的安全条件审查。县政府有关部门在项目立项审批环节,要把好安全设施设计审查关,对不符合有关法律、法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件的,不得审批通过。要加强对新建、改建、扩建项目建设过程的监督检查,发现未按审批要求建设的项目要责令停止建设,对未经审批的非法建设项目依法予以取缔。

(四)加强岗位技能安全培训。负有安全生产监管职责的部门要完善安全生产教育培训制度,具体明确培训标准、方式和考核要求。要组织加强对“三项岗位人员”的培训,注重安全生产法律法规知识、实际管理能力和岗位技能知识考核,引导督促生产经营单位不断加大一线员工培训力度,保障教