2017年11月25日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页东光县人民政府办公室信息公开详细页面

东光县人民政府办公室关于印发东光县学校安全隐患排查整改攻坚月专项行动实施方案的通知

 

 

 各乡镇政府,县政府有关部门:

    《东光县学校安全隐患排查整改攻坚月专项行动实施方案 》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东光县学校安全隐患排查整改攻坚月专项

 

行动实施方案  

 

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列讲话精神,切实保障我县广大师生生命安全,依据《沧州市人民政府关于“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动实施方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

 

一、指导思想

认真贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入细致地排查整治各类安全事故隐患,最大限度地杜绝和减少学生安全事故的发生,维护我县教育事业平安、稳定、和谐发展。

二、目标要求

以学校建筑安全、交通安全、饮食卫生安全、消防安全、校园及周边治安安全五方面为查改重点,兼顾其他方面,通过开展“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动,达到强化认识、明确责任、广泛发动、协调联动、彻查隐患、集中整改的目标,促进全县学校安全软硬件条件有大的改善,学校安全环境有大的改观。(排查细则见附件1

三、方法步骤

次“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动,主要分三个阶段:

(一) 自查自纠阶段(2016415日—2016430日)。各乡镇、县直有关部门要按照县政府统一部署,认真开展自查自纠,全面开展隐患排查治理。各乡镇辖区中小学、幼儿园的排查整治工作由各乡镇政府牵头,组织本乡镇教育、城建、公安、市场监督管理、安监等部门参与;县直各学校、幼儿园(含民办)的排查整治工作由县政府办公室牵头,组织县教育、住建、安监、交通、公安、交警、消防、市场监督管理、文广新等部门参与。对于排查出的安全隐患,要填写《学校安全隐患自查整改登记表》(附件2),能立即整改的,必须立即整改,不能立即整改的,必须落实整改措施、整改责任人、整改期限、整改投入和应急预案,确保广大师生安全。各学校、幼儿园自查整改情况要形成自查整改报告并认真填写自查隐患登记表,各乡镇要对自查整改情况全面汇总。自查整改报告及自查隐患登记、汇总表(附件2、附件3、附件4)要逐级(学校、乡镇中心校、乡镇政府、县教育局、县政府)上报并签字留档备查。

(二)交叉联查阶段(201651日—2016510日)。县“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动领导小组从县有关部门抽调技术人员组成检查小组,对各乡镇及县直中小学、幼儿园(含民办)进行随机抽查。同时,按市政府“实施方案”要求,盐山县学校安全隐患排查整改专家组将对我县“安全隐患排查整改攻坚月”专项活动情况进行抽查,抽查学校不少于10所。对于自查自纠不认真、走过场或整改不到位还存在安全隐患的,督促其彻底整改,并视情况严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)接受市级督查阶段(2016511日—2016515日)。沧州市政府学校安全隐患排查整改督导组(副处级以上领导带队,市有关专家参加)对我县进行随机抽查,抽查不少于6所学校。对于市级督查中发现的责任问题,县政府将逐级从严从重追究责任。

督查结束后,县教育局开通举报电话,接受广大学生家长及社会各界对学校存在的安全隐患进行监督举报。举报电话:7798180(办公室),7798159(安全股)。

四、加强领导

切实加强对“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动的领导,东光县政府成立以主管副县长为组长,各乡镇政府、县教育局、住建局、安监局、交通局、公安局、卫计局、市场监督管理局、食安办、文广新局、交警大队、消防大队主管领导为成员的“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动领导小组,负责统筹组织、协调、指导、督查学校安全隐患排查整改攻坚月专项行动实施。各乡镇也要成立相应组织,做好本乡镇“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动有关工作

全县各乡镇、县直有关部门、各级各类学校要高度重视,各司其职,各尽其责,强化组织领导,周密安排,迅速行动,确保此次“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动取得明显成效。

附件: