2017年11月23日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页东光县人民政府办公室信息公开详细页面

东光县人民政府办公室关于2015年全县政务信息报送情况的通报

 

 

各乡镇政府,经济开发区管委会,县政府各部门:

2015年,各单位高度重视政务信息工作,紧紧围绕县政府中心工作和阶段性重点工作,组织报送了大量有价值的重要信息,为县委、县政府领导了解情况、指导工作、科学决策发挥了重要作用。为进一步做好新形势、新常态下的政务信息工作,充分发挥政务信息主渠道作用,更好地为领导提供优质信息服务,现将2015年全县政务信息报送情况通报如下:

一、全县政务信息报送情况

2015年,面对错综复杂的经济形势和繁重艰巨的发展任务,全县上下以十八届四中、五中全会精神为指导,牢牢把握大发展、快发展的主基调,大力弘扬“团结、求实、和谐、发展”八字方针,全面推进“五大建设”和“三个十”重点工程,攻坚克难,锐意进取,全县经济和社会发展取得了明显进步。一年来,各乡镇、各部门充分利用政务信息渠道,及时反映稳增长、调结构、惠民生、促改革等各项工作的新举措、新经验,反馈取得的新进展、新成效,以及工作中出现的新情况、新问题,辅助各级领导依法行政、科学决策。一是更加注重通过政务信息渠道及时反馈工作进展。县交通运输局、县国税局、东光镇、龙王李镇、经济开发区等单位,对县领导关注的项目工程、重点工作等最新进展情况及时反馈,为领导第一时间了解情况,部署工作起到了积极作用。二是充分挖掘本单位特色工作。县人社局、县质监局、县地税局、县林业中心等部门注重结合部门职能,围绕县领导关注重点及民生热点撰写信息,及时报送。如县人社局将全县家政服务业发展情况充分挖掘,县质监局编辑报送塑包产业发展情况、特种设备监管靓点工作等信息,质量优、价值高、效果强。三是典型亮点不断涌现。县水务局、县国土局、县教育局等部门注重对经济发展的典型经验和重点举措进行总结提炼,为各单位工作开展提供借鉴。四是上报国务院办公厅、省、市信息工作持续发力。县人社局、县粮食局、县农业局、县供销社、县物价所等部门,针对约稿任务,深入基层认真调研,对基层出现的新情况、改革过程中出现的新问题及群众反映强烈的热点,积极撰写报送反映建议类专报,经县政府办公室编辑修改后实现了信息上报省市或国办,为上级决策提供了非常有价值的第一手资料。

 

 

 

二、存在的主要问题

虽然经过各乡镇、各部门团结一心,共同努力,我县政务信息取得了可喜成绩,但与此同时,还存在一些突出问题:一是重视程度不足。有的单位一把手对信息不够重视,没有专职信息员,有的信息员身兼多职,名存实无,没有精力撰写报送信息;有的单位没有完善的信息管理机制,信息报送督导跟不上;一些部门对全县关注的重点信息、重要数据不及时反馈,甚至“零报送”;个别单位信息员变更后不打招呼,与政府办“失联”,造成工作被动,形成信息“真空”。二是信息质量依然不高。一些单位仍然存在报送信息一般化现象,报送信息仅仅停留在反映一般工作动态等信息上,不能为全县重点工作的开展提供有效参考,不能为领导决策提供有价值的依据;有的存在原创少、网络抄袭现象,疲于应付;有的将不符合政务信息形式的讲话、汇报等“原始”材料直接报送;有的对同一信息进行重复报送,大大增加了信息筛选工作量;有的存在应对考核式的周末、月末扎堆报送现象。三是信息敏感度较低。部分单位对重大项目签约、开工,获得国家、省级荣誉等重点信息不及时报送,没有把信息放在为全县发展服务高度看待。这些问题需要在今后的工作中切实采取措施,认真加以改进。四是承办约稿工作亟待进一步加强。有的承办单位对政府办公室约稿工作不够重视,不能在规定时间内完成;有的对省市调研约稿“蜻蜓点水”,没有深入调研,有的对相关数据、问题没有归纳综合、分析研判,存在应付现象。

三、2016年信息报送工作要求

新的一年,全县政务信息系统要深入学习贯彻落实党的十八届五中全会、省委八届十二次全会、市委八届七次全会和县委十届六次全会精神,紧紧围绕“实干兴县、执政为民”主旋律及县委、县政府重大决策部署组织报送信息,进一步发挥政务信息服务引领、宣传推介、交流经验和参谋辅政作用,为建设经济强县、美丽东光做出应有贡献。

(一)主动适应新常态,结合抓落实报送信息。紧紧围绕上级对我县经济发展的关注点及县委、县政府重大工作部署,及时反馈落实情况及工作建议,发挥信息工作沟通上下的桥梁作用。

(二)选优配强,打造优秀信息队伍。要选配精干力量作为专职信息员,加大本单位信息人员挖掘培养,注重提升信息水平。要围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,把各方面的新情况、新问题、新进展反馈上来,要积极安排信息员参加本单位重点工作会议,加强信息人员与单位一把手的沟通联系,加强与业务科室、重点项目、企业的联系,进一步扩大信息源,使之真正能掌握本单位工作,宣传展示本单位工作,做好各项重点工作、特色工作、亮点工作的反馈,同时鼓励综合资料员报送信息。

(三)务求高效,提升报送信息质量。强化精品信息意识,坚持“细致、精致、极致”标准,紧贴领导决策需求,努力提供综合全面、情况真实、建议可行的深层次信息。要及时反映工作中出现的问题、本级政府难以解决的问题、群众反映强烈的问题,为领导决策提供参考。要注重深入挖掘本单位工作亮点、经验做法,抓好长篇信息的上报,大力组织报送调研类、简报类信息,多出精品,多出原创,切实反馈本单位亮点工作。要提高信息时效性,对近期发生的重要事项、信息热点要反应迅速,抓住重点,组织材料及时上报。

(四)履职尽责,高标准完成约稿任务。要把完成好上级约稿信息作为一项重要政治任务,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度重视,精心组织,确保按照时间节点,不折不扣地高质量完成。

(五)转变作风,积极有为做好信息工作。主动研究信息工作新要求,把握信息报送新规律,认真搜集、深入挖掘并及时报送有参考价值的深度信息。进一步调整工作状态,坚持马上就办、办就办好,夙兴夜寐、激情工作,不断开创政务信息工作新局面。

 

附件: