沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

素质大赛展风采,百舸争流竞扬帆——黄递铺乡小学数学青年教师素质大赛纪实

  金秋十月,丹桂飘香。经过春的萌生,夏的奋发,终于迎来秋的硕果。通过紧锣密鼓的准备,黄递铺乡小学数学基本功大赛在10月13日上午拉开序幕。
  中心校领导对本次素质大赛高度重视,制定“黄递铺乡小学数学青年教师专业素质大赛”方案,并对本次活动进行了周密部署和细致筹划。
  赛前黄递铺乡中心校高思佳校长致开幕词。首先,对大赛的流程及细节进行了强调;其次,对青年教师积极参加、勇于展现自己的态度表示肯定。并希望通过比赛为青年教师搭建交流、展示和提升的平台,进一步促进青年教师快速成长。
  担任此次大赛的评委有中心校高思佳校长、阳气寺小学李广胜主任、黄递铺小学王凯校长、贾洼东学校张清红主任和王龙庄学校孙春红主任。
  为确保比赛的公平公正性,通过现场抽签的方式决定参赛教师的出场顺序。
  本次素质大赛共设置三个环节:课件说课、粉笔字板书和才艺展示。
  首先出场的是王龙庄学校的冯超老师,他说课的题目是《秒的认识》,授课开始用每年春晚倒计时钟声引入新课,并运用动画让学生充分体验秒的建构。培养学生估测较短时间的能力,使学生的思维得到发展,让学生充分感知数学和生活的密切关系,对数学产生更浓厚的兴趣。
  阳气寺小学贾文英老师的说课内容是人教版六年级上册《倒数的认识》。她声情并茂,教态优雅。教学设计思路清晰,深入浅出。通过动画演示和卡片实操,让学生直观地感受到数学课堂的魅力。
  贾洼东学校的赵琳琳老师说课的内容是《两位数乘两位数》,课程设计整体结构合理,教学过程流畅,环环相扣。利用点子图将学生学习的主体地位发挥出来。
  黄递铺小学的娄锡欣老师带来的说课是《分数的初步认识》。她精神饱满,姿态落落大方,语言表达准确流畅。并运用涂色、折纸等孩子们喜闻乐见的方式,融合信息化教学手段,让她的说课异常精彩!
    阳气寺小学的张彦雪老师说课的内容是三年级下册《周长的认识》,她围绕教学内容,从教材分析、教学目标和教学手段出发,充分展示了教师扎实的理论知识和教学能力。
  粉笔字是教师必备的基本功, 比赛中,每位老师的态度都极其认真,写得更是端正大方,舒展有力。
  到了才艺展示环节,老师们纷纷展现出自己别样的风采,冯超老师自己创作的清新小诗让大家沉醉;贾文英老师的简笔画让大家耳目一新;娄锡欣、赵琳琳、张彦雪三位老师的传统剪纸艺术更是让大家惊叹!
  赛后,评委们就老师们的课进行了研讨,并给参赛教师颁发了奖状。
  水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。此次活动的开展给参赛教师们搭建了一个平台,展现了教师们精教学、善教研的精神风貌。最后高思佳校长希望教师们在双减的背景下做到减负、提质、增效,在学习中积累,在学习中沉淀,提升专业素养,锤炼有效课堂。比赛已然结束,但日常与自己的“比赛”仍然在路上,愿努力奋进的初心不变,精益求精的态度不改。