沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

风化店乡政府工作报告

 政府工作报告

———风化店乡第十届人民代表大会

2016年以来根据县委、县政府的统一部署和总体要求,风化店乡根据自身实际,以“谋发展、促改革、惠民生、保稳定”为总体目标,团结带领广大干部群众锐意进取,大胆创新,真抓实干,各项工作取得了突出成绩。2016、2018、2019年被评为全县“实绩突出单位”,2019年荣获河北省第四次全国经济普查先进集体,2020年被评为“信访工作先进单位”。全乡呈现出政通人和、思想统一、科学发展、和谐稳定的良好局面。

过去年的工作回顾

强监督,重调研,代表履职能力不断提高。在过去五年中,风化店乡不断加强代表履职服务保障,完善代表之家功能,推动人大代表团积极履行职责,广泛听取民意,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,求真务实,积极建言献策,为推动风化店经济社会发展做出新的更大贡献。其中代表们提到的扩建学校数量,推动义务教育均衡化发展;开通风望路至沧州的公交车线路,方便群众出行;规划养殖业用地,减少村内环境污染……等多项建议,紧贴群众生活,直面群众需求,让我乡具体工作的开展更有针对性和指向性,人大代表主体作用和履职能力全面提升。

二、抓招商、强服务,乡域经济实力不断增强。政府科学谋划、准确定位,统筹布局,以园区建设为平台,以项目建设为抓手,以强化服务为保障,加快推进经济发展,使我乡经济实力进一步提升,招商引资和项目建设取得重大突破。2016年以来,累计完成财政收入4.7亿元。累计完成固定资产投资46.6亿元、规上工业总产值30.5亿元,连续年超额完成任务。特别是2017年完成财政收入1.09亿元,较上年增幅100.98%,规上企业增加值增幅21%。

1、促开放、强招商,项目建设实现新突破。坚持“点对点”帮办服务制,针对签约项目,确定帮办联络人,协调企业完成各阶段手续办理。2016年以来,共引上5000万以上项目20个,总投资21亿元;其中超亿元项目8个,总投资12.5亿元。目前以大化百利、钛通、东众等为代表的多家规上企业发展良好,拉动我乡经济发展步伐。

2、优服务、促推进,沧东园区建设扎实有序。坚持做好支援沧东园区服务工作,凡是涉及沧东园区的工作事项,乡政府在最短时间内研究安排、集中最精干力量狠抓落实,全力做好征地清表、维护稳定等重点工作2016年以来,完成以明珠项目为龙头的一期征地项目(4819.2亩),完成迁坟210座,妥善处置纠纷各类217件。完成中央公园、污水管网、变电站、泰山路建设等项目的征地和流转工作,共征地670.01亩,流转土地1798.98亩。占地90余亩的园区房地产项目现清表完成,已顺利入场;占地600余亩的新高地产业园正协调推进清表工作。

3、抓升级、优布局,重点项目实现新跨越。针对重点项目实行“调度会议制”,做到发现问题随时跟踪落实。2019年,采取自拆加强拆方式,拆除黄河道、沧盐路两侧及生态公园周边违建60处,写标语、绘制墙体彩绘3000多平米,种植花草160亩,打造高档红旗景观造型1处,高标准完成旅发大会观摩沿线环境提升工作。完成沧州市殡仪馆外迁和公墓项目567.8亩征地,304.8亩土地流转,153座迁坟;完成石衡沧港高铁项目达子店村171亩地的清表工作,目前两项重点项目正有序推进。

、促发展、强落实,乡村振兴战略取得新进展。

1、巩固脱贫攻坚成果,出实效。2018对全乡36户贫困户的致贫原因进行重新梳理,落实帮扶措施增设了禁烧监督员等公益岗位,促进低保、五保和贫困户就业开展“千企帮千户”活动,实现35户贫困户企业帮扶全覆盖精准落实产业帮扶资金和行业帮扶资金推动产业扶贫。开展消费扶贫,乡政府带头优先收购贫困户农产品。截至目前35户83人均实现稳定脱贫。目前,在帮扶责任人定期走访的基础上设立“防贫检测网格员”,时刻做好监测积极为13名建档立卡贫困户申请公益岗为贫困户所在村申请扶贫基础设施项目,持续做好医保预警核查,严防因病返贫。

2、完善基础设施,上水平。积极完善乡域排水管道改造,垃圾中转站、污水处理站等环卫设施日益健全。推进村庄亮化工程, 21个村街主干道已全部亮化,投资380万成风望路、石油1号线路1326盏路灯的安装及维修。投资87万元完成1.2万延米防护网安装,有效阻止垃圾、废水等进入河道水体;完成河道周边种植2.4公里;修建4处,共计4500平方米的文化娱乐广场,城乡公共服务设施和功能日益完善。

3、建设美丽乡村,优环境。充分调动党员干部群众积极参与美丽乡村建设,实现了多点发力、全面开花。2017年,小白头村率先完成村级美丽乡村建设项目,有效带动合围区村级环境提档升级。2018年投资650万元,开展环境卫生整治,党员干部带头清理垃圾18方,拆除残垣断壁174处,治理河道干渠32公里。2019年投资90万元,购置1.5万个垃圾桶,2辆垃圾清运车,实现11个村的垃圾转运统一管理;投资200万元推进曹庄子污水处理站建设;完成厕所改造738处村庄面貌得到明显提升,焕发出新气象、新活力。

4、加快综合改革,抓培育。认真做好龙头企业建设、基地建设和农民专业合作经济组织建设,重点培育发展种养大户、农民专业合作组织、“家庭农场”和农业致富能手,壮大现代农业发展规模。新增家庭农场18个,新注册农民专业合作社25个,全乡专业合作社达到45个,带动农户11000余户,实现农村经合组织带动全覆盖。重点培育了沧县禾林盛农业合作社、沧县五联农业合作社2个县级先进示范社、沧县梦达农业合作社一个市级示范社和黄德强、韩洪刚等5个家庭农场。大力发展休闲观光农业,投资2.5亿元的博兴生态观光园被沧州市旅游局评为2A景区。

、惠民生,办实事,社会事业实现较快发展。坚持以“为民办实事、让群众得实惠”为根本宗旨,以断提高群众幸福指数为目标,围绕解决群众急、难、盼、怨的实际问题,推进实施了一系列民生工程,群众的幸福感和获得感不断增强。

1、文教卫生方面得到深化均衡化发展。累计投资5740万元推进“一中三小一幼”项目建设,完成了风化店乡中学迁建项目、达子店小学、望海寺小学及马台子小学三所学校的新建教学楼项目以及中心幼儿园的新建工程,极大地改善了教育教学条件。2018年,配齐图书5000册、数字电视、健身器材等公共文化服务硬件,21个村的综合文化服务站达到标准化建设;组织南屯、黄官屯村广场舞队参加了县级“广场健身舞电视大赛”并取得优异成绩。积极完善21个村级卫生所改造,全乡医疗卫生条件得到进一步改善。继续保持高度警惕,慎终如始落实落细各项常态化疫情防控措施。

2、群众生产生活条件得到不断改善。2016年美丽乡村建设中,确定小白头、前枣园9个村为美丽乡村建设重点村,落实21个村的“三清一拆”工作全覆盖农村面貌得到全面提升。2017年投资120余万元实施道路升级工程,完成了6公里的村级连接风望路及大流口曹庄子连接路段的修缮工作。2020年,提升达子店村、南屯至沧盐路7条道路,共10.1公里。2021年,投资200余万元加快小白塚等村农村路网建设,3250米道路已完成,风望路罩面10公里正在修建中。

3、大气污染防治工作成效显著。2016年以来,乡政府建立健全网格化环境治理监管体系,落实“五定”责任制,全面排查,因企施策,分类治理。加速散乱污企业VOC企业整改完成乡域燃煤锅炉淘汰任务取缔境内违规散煤销售点。强化秸秆禁烧工作力度实行“着火必查、举报必奖、放火必拘”机制,压实干部责任,强化露天焚烧违法意识,在全乡形成人人不敢放火,人人监督放火的氛围,大幅降低火点数量,空气质量明显改善。

4、土地违法建筑有效遏制坚持控新增、清存量的工作思路,用好监督举报热线,加强宣传日常化、巡查常态化,确保信息畅通,严管严控违法违规占地,做到及时发现及时处理,坚决将违法建设消灭在萌芽状态,2016年以来,清理拆除各类违建300余处,保证了违法建筑动态“清零”

、解矛盾、排隐患,社会环境进一步优化提升。政府始终把安全稳定工作牢牢抓在手上,强化守土有责、守土尽责意识,全力做好信访排调、重点时期安保以及社会管理各项工作,确保了全乡社会和谐稳定。

1、大力开展安全生产工作。加强对大化TDI、震源烟花仓库、钛通五金等企业安全生产调研,统筹推进安全生产大排查大整治攻坚行动。进一步推进企业安标化、双控机制建设星宇精密铸造等5家企业已签约完毕, 10家小微企业正在签约中,11家企业完成双控机制建设。采取企业自查与部门联查方式有效开展“防风险、除隐患、保安全”大排查大整治行动,实行企业网格化监管,安全生产工作扎实有效。

2、深入开展扫黑除恶专项斗争。成立扫黑除恶工作专班,严格落实党政职责,建立健全工作机制通过建立微信普法群、发放明白纸、粉刷宣传标语等方式加大宣传力度,营造全民参与的良好氛围。建立举报奖励制度,设置举报信箱和举报电话45处。依托“雪亮工程”实现行政执法数字化、精细化、智慧化,提高破案效率,有效震慑违法犯罪行为;

3、深入推进信访维稳工作。坚持每天三排查三汇报,建立台账做到底数清、情况明、掌控准。对特定利益群体依法落实政策,解决合理诉求,对不合理要求的做好政策宣传和思想稳控工作。今年化解信访矛盾隐患21件,隐患结案率100%,化解信访积案3件。创新开展“乡村一体化巡逻”制度,组建由63人组成的乡村巡逻队,与派出所民警共同采取“技防+车巡+步巡”的方式开展夜间巡查,全面深化平安乡村建设

以上成绩的取得,是县委、县政府正确领导的结果,也是全乡人民齐心协力、共同奋斗的结果,特别是与在座的各位代表、各位乡村干部的不懈努力密不可分。在此,我代表乡政府向全体代表和广大群众以及所有关心、支持风化店发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要充分认识到工作中存在的困难和不足,主要是:农业基础比较薄弱,农业产业化进程缓慢;项目建设群体规模大、个体规模小的现象依然存在;基础设施建设有待提高;部分党员干部素质能力与新形势、新要求不相适应,需要进一步充实提高。以上问题客观存在,需要我们在今后工作中,给予重点关注,集中力量加以解决。

今后五年的主要目标和任务

今后五年,是全面建成小康社会的决战决胜时期,是深化改革发展、推动跨越提升的关键时期,也是建设“宜居平安风化店乡”的重要时期。我们面临乘势而为、加快建设的有利条件和历史机遇,面对广大干群对美好生活的愿景,我们要立足长远发展看风化店,撸起袖子、甩开膀子干事创业。

今后五年,我们要着重抓好以下个方面的工作:

1、狠项目建设不放松,不断提升经济发展水平。狠抓招商引资、增添发展持续力,对在招商引资工作上作出突出贡献的优秀人才,乡政府将给予重奖,进行大张旗鼓的宣传表彰,进一步浓厚人人参与招商、人人助力发展的良好氛围。持续做好支援沧东园区建设。继续坚持现场办公,解决问题,快速推进新高地产业园项目的清表工作,同时做好占地70亩的科创中心项目的征地、清表工作。扎实做好凤凰工业园建设的基础上,在黄官屯村东南再打造一工业园区,形成风化店乡工业高质量发展的有力支撑

2、切实保障和改善民生,提高全乡群众生产生活水平。时刻坚持以人民为中心,进一步改善群众出行条件,进一步优化教育教学条件,进一步优化生产生活环境深入开展沧东高速口两侧综合服务项目为切入口,在我乡全面提升了公路沿线整体环境水平的基础上,完善“停车、加油、住宿”等配套设施,为过境车辆停车、补给、休息提供舒适方便的场所,解决过境人员停车需求。从一件件实事中让老百姓得到更多实惠,让老百姓生活得更富足、更安康、更幸福。

3、维护安全稳定环境,构建平安和谐社会。严格信访工作机制,全面实行网格化,有效掌握乡内敏感人员,及时掌握动态。正确引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,努力把群众信访诉求解决在初始阶段和基层,妥善处理社会矛盾纠纷和群体性事件。继续狠抓安全生产和食品药品监管工作,完善和落实日常排查、领导督查、应急处理等制度,有效杜绝安全事故发生。

各位代表,回顾五年的工作,我们倍感欣慰,展望未来我们激情满怀。我们相信,在县委、县政府的正确领导下,在乡政府的坚强领导下,在各位代表的大力支持下,在全乡广大干部群众的共同努力下,风化店乡的经济和社会各项事业一定会取得更加辉煌的成绩,我们的明天一定会更加美好!让我们共同努力,为全面建设和谐、美丽、富强、文明的风化店乡而不懈奋斗!