沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

李天木镇政府2021年上半年工作报告

 

2021年,李天木镇按照县委、县政府的统一部署和总体要求,强素质、提能力、抓落地、促发展,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,以实施乡村振兴为总抓手,在强党建、谋发展、保稳定、惠民生等方面全面发展,成绩显著。 

一、2020年工作总结

(一)抓总量、调结构,加快镇域经济发展步伐。

1、紧抓各项经济指标。2021年上半年一般公共预算收入累计完成1880万元,财政收入完成4082万元。固定资产完成14740万元,同比增长9%,规上工业产值完成29480万元元,同比增长6.53%。

2打造新旧动能产业园新的增长极。

充分利用紧临沧东开发区的区位优势,在沧东开发区规划了占地680 亩的新旧动能转换产业园。项目按照产业集聚、集约高效、节能环保的原则进行规划,加快推进传统产业提档升级。目前一期占地333.08亩,已完成土地平整工作,路网、供排水等基础设施建设正在加快施工,新上的万柯汽车零部件、科源流体控制等9个项目已完成注册、备案、环评、规划设计等手续,预计总投资7亿元,年利税实现 5000万元,新增就业岗位600个,新旧动能转换产业园的落成将引领我经济向高质量发展迈进。

3、做好307国道李天木路段形象改造提升项目工作

聚焦307国道边坡、边沟、路肩等部位土地裸露等问题,在道路两侧开展补绿增绿行动,目前共种植白蜡3120棵,冬青8万余株,积极打造国省干道“绿色裙带”,创造绿色和谐的公路通行环境。

(二)高标准,严要求,聚焦党建引领出亮点

1、圆满完成村“两委”换届工作

我镇共有14个行政村,14个村党支部,党员1112名,其中农村党员972名。换届中坚持把选好配强带头人作为党建工作的基础工程来抓,按照“四强两好”的选任标准,圆满完成全镇14个村“两委”换届,全部实现“一肩挑”、“零信访”,本次换届新当选的村“两委”成员共87人,支部书记全部控制在60岁以下,其中50岁以下书记8人,占比为57.1%; 35岁以下支部书记1人;两委成员中,每个村都实现了一名35岁以下成员和一名女委员。当选的支部书记全部为高中以上学历,其中大专专业(含在读)9人,占比64.3%;新任大专学历以上的支部书记4人。坚持多渠道选人用人,支部书记中,本村致富能手13人,外出务工返乡人员1人,本乡本土大学生1人,退役军人2人。

2、智慧党建平台。

镇党委借鉴江苏省南通市等地先进经验,开发建设“智慧党平台,打造集宣传教育、责任清单、效能监察、检视督办于一体的党建信息化管理系统成为党员学习交流的 “掌中宝”。同时通过将网格管理与智慧党建平台链接,工作人员、党员群众、网格员通过随手拍、党群论坛等软件视频传输和报送功能,对村容村貌、环境卫生、群众需求等情况,在PC端即时展现,存在问题即时推送,做到民意随时记录、民声随时上传,加快社情民意反映速度和问题处理解决速度,成为便民服务的“快速路”。目前,全20多个党组织和1200多名党员均已接入这一网络化、智能化操作平台,切实推进党员管理工作信息化、智慧化,有力增强基层党组织的凝聚力、战斗力、感召力。

(三)多管齐下,助力乡村振兴

1、人居环境提升

今年以来,按照市委、市政府关于开展“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”活动要求,李天木镇扎实开展绿化建设,不断提升群众的获得感和幸福感。李天木镇立足生态文明建设,紧紧抓住春季绿化有利时机,科学规划、合理布局,围绕“一园两线多景观”(一园:捷地减河游园,两线:307国道和李寨路景观线路,多景观:一村一品、一村一景),补绿增绿,美化香化。李天木镇实施河道沿线见缝插绿行动,不断改变水质状况及人居生活环境,目前在捷地减河河岸种植国槐145株、金叶榆140株,涵养水分,美化环境,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的环境目标。

2、加大土地违法整治力度。通过落实县委、县政府总体要求,做到巡查到位、宣传到位,严控违法占地违法建设,2021年我镇共拆除违建54处、拆除面积24000平方米。

3、聚焦安全生产工作抓实效。

今年以来,我镇认落实省“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治活动要求,聘请专家一线查企,重点检查了1家化工企业、4家加油站、2家燃气加气站、12家规上企业、15家重点企业;同时,组织镇村两级干部,常态化开展巡查整改。目前已发现隐患112 处,均已整改完成,筑牢了生产安全防线。

4、筑牢农业发展基础

做好旱作雨养及农作物休耕工作,引导农民种植抗旱农作物品种,积极推进合作社联播联种,加大水资源利用率,保证粮食达产。

(四)加强镇域维稳防控打造平安乡镇

1、健全机制,强化领导责任。

我镇成立了由党委书记任组长的信访工作领导小组,党委书记作为第一责任人,分管领导为直接责任人,其它副科级以上领导干部为具体责任人,一岗双责,真正做到信访工作时时有人抓,事事具体抓。实行信访工作例会和领导包案制度。镇领导班子全体会每周召开一次,镇党委每半个月召开一次信访工作例会,分析本地当前信访工作存在的热点、难点、重点问题,找准矛盾成因,制定解决措施。2021上半年,领导包案解决信访问题29件,信访群众100%息访,信访群众100%满意

2、突出工作重点,加强社会管理。

以抓治安隐患、矛盾纠纷、信访热点、群体性事件和重大灾害事故的排查治理为重点,以丰富多彩的宣传教育活动为载体,不断推进社会管理创新。专门开展由乡村干部、企业负责人、网格员参加的网格化管理专题培训,培训取得了明显效果。充分利用巡逻队和矛盾纠纷调解组织,把不安定因素解决在萌芽状态。落实干部包片稳控重点人员,特别是对“涉稳对象、涉毒人员、社区矫正、安置帮教人员、肇事肇祸精神病人”的管控。广泛开展留守儿童帮扶活动,组织动员社会力量加强对未成年人的关爱,特别是加强对无业青少年的教育管理。深入开展普法教育,在“普法宣传日”搭建流动普法咨询点,增强全社会学法守法用法意识。

(五)打造“道德之乡”助力高质量发展。

牢牢把握党管意识形态的领导权、主动权,强化个意识”,为经济社会发展营造了良好的舆论氛围,提供了强大的思想精神支撑。

1、 “一条线”贯穿文明乡风建设。

围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,大力开展移风易俗,引导村民节俭、文明办事,从党员干部做起,遏制红白喜事大操大办。打造军马站、自来屯、吕家楼、小郝庄、小田庄5个移风易俗示范村,指导全14个村成立了红白理事会、制定村规民约,并将移风易俗内容写入其中,切实减轻群众负担。注重家庭、家教、家风建设,组织开展文明家庭评选。

2、 “一颗心”开展新时代文明实践。

依托李天木镇新时代文明实践所和各村新时代文明实践站,全镇共建立15个志愿服务队,制定活动规划、完善管理制度、建立实践清单,健全运行机制,用一颗爱心开展了扶贫帮困、关爱儿童、环境卫生清理等志愿服务活动。)

3、 “一竿子”推进美化亮化工程。

制定统一标准,推动全村庄人居环境整体水平的提升。在307国道李天木过村路段全部安装中华灯,在村庄主要街道两侧、文化广场、学校、村民中心等重要场所安装照明设施,目前,亮化率达到100%。加大(对)私涂乱画、小标语、小广告(的)清理力度,营造干净整洁的公共空间和生活环境。

二、2021年重点工作安排

(一)持之以恒保稳定,筑牢发展底线。主要打好五场硬仗。一是信访维稳仗,逐一包联、紧盯死守,绝不出现集体访、北京访等事件发生。二是安全生产仗。纵深推进“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动,抓好“网格内外”两条线,绝不发生安全生产事故。三是疫情防控仗。持续保持高压态势,强化宣传引导,突出抓好疫苗接种和常态化管控措施,织牢织密疫情防控网络。四是全力抓好违法占地整治。以“零容忍”的态度,强化巡查管控,严厉打击违法占地行为,全力营造公平、公正的用地环境。五是生态环境仗。坚持服务与监管并重,全面提升企业污染防治水平;严格落实“河长制”,确保考核河流水质断面稳定达标。

(二)创新思路抓党建,夯实发展基石。继续以智慧党建平台为载体,抓住村两委换届契机,创新开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,全面提升基层村干部政治站位和政治执行力,为各项重点工作开展坚实的基层基础。同时积极搭建村干部干事创业平台,14个村确定的为民办实事共计116件,目前已完成72件,实现时间任务双过半,让干部在干事中成长、在干事中立威、在干事中凝聚力量。

(三)千方百计谋转型,推动发展提速。我镇将坚持用心、用情、用力服务企业发展,促进产业升级。一是加快推进当前新旧动能转换产业园项目9家企业建设进度,倒排工期、挂图要账,确保企业早建成、早投产、早达效。二是全力引导企业入园规范发展。根据工作实际,积极争取沧东经济开发区用地指标,并积极引导有能力企业入园集中化发展、规范化发展。三是突出产业链配套招商。着力开展“建链、补链、强链、延链”行动,通过龙头企业带动配套项目跟进,尤其要加强上下游关联项目的培育和引进,进一步拉长产业链、延伸价值链,加快打造高端汽配产业基地。四是加强企业技术创新体系建设。以技术创新强化产业聚集效应,推进汽车配件产业在转型升级中“强筋壮骨”。强化企业自主创新的主体地位,鼓励引导企业设立研发中心,加大技改投入,引进先进设备,提升产品研发水平和质量档次。

(四)全力以赴促振兴,共享发展成果。我镇将紧紧抓住“乡村振兴”重大契机,全面提升群众生产生活水平,共享高质量发展成果。一是加快推进李天木村小城镇化建设。重点打造提升镇区形象;二是加快推进种养殖特色农业,为农民增收;三是因村制宜、因势利导,加快提升村容村貌,形成一村一品、一街一景,不断提升农民幸福指数。