沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

汪家铺乡召开关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”工作会议

             近期,汪家铺乡召开了巩固拓展脱攻坚成果同乡村振兴有效“回头看”工作专项会议,结合我乡实际制定了汪家铺乡关于开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”工作方案,为确保不发生规模性返贫,确保党中央决策部署在我乡不折不扣落实落地,成立了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“回头看”领导小组,建立重点任务分工台账,分配到各相关部门,对全面查找巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中存在的突出问题进行排查部署,要求各村由帮扶责任人、包村领导、包村干部、村支部书记、扶贫专干组成验收小组,实行全覆盖、全面检查,建立防贫监测台账。

          为全面提升我乡防贫监测和帮扶工作质量,防止出现返贫、致贫问题,我乡实施“干部摸排,包村到户”、“筛查预警,合力监测”和“跟踪记录,巩固成果”举措,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,做到早发现、早干预、早帮扶,继续精准施策。全乡防贫监测网格员共计288名,实行网格化管理,及时排查发现需要实施监测和帮扶的对象。我乡对脱贫户和一般农户实现监测全覆盖,建立防贫预警监测台账,每月定期向县扶贫办推送本月防贫预警信息,同时提供有效帮扶。截止目前,筛查预警和入户调查共完成四期,涉及127户、241人

           下一步工作打算 

一是持续开展返贫预警监测。充分运用防返贫监测预警系统,持续跟踪“两不愁三保障”和饮水安全、监测收入变化,对存在致贫风险的农户实行动态管理,有效化解返贫、致贫风险。

二是大力培育引进农村人才。围绕发展新型经营主体,发挥好职业技术学院作用,开展种养技术、经营管理培训,培育一批有文化、懂技术、会管理的新型职业农民。深入实施新生代农民工职业技能提升计划、高素质农民和“一村一名大学生”培育工程,培育一批扎根农村、从事农业、服务农民的致富带头人。畅通优秀人才返乡下乡渠道,鼓励高端人才在农村创新创业,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。

三是大力推进增收路径步伐。结合实际情况,因地制宜科学规划,选择具有比较优势的特色产品,有重点、有步骤地发展扶贫产业,确保贫困人口持续增收

四是大力发展村级集体经济。丰富村级集体经济业态,积极发展土地流转服务、股份合作等多种经营,形成收入持续增长的良性机制,培育一批过10万元的经济强村。