沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

姚官屯乡政府工作报告

 

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,,并请各位列席人员提出意见。

 

一、五年工作回顾

五年来在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,全乡上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力推进“商贸强乡、农旅兴乡、生态美乡”建设,在引上支柱项目、发展特色产业上出实拳,在改善民生、打造绿色环保近市明星乡镇上做文章,在强化“严细深实快”作风教育、淳正基层政治生态上下重典,实现乡域经济社会持续、健康、有序发展。

五年来,致力优化产业结构,在提质增效上取得新成效。

各项经济指标进展顺利。2020年我们完成财政收入7500万元,相比2017年增长26.5%,特别是2019年、2020年财政收入年增长分别达到9.8%11.9%2020年完成公共预算3100万元,相比2017年增长34.1%,规模以上工业总产值3.34亿元,固定资产投入4.4亿元,各项经济指标相比2017年均有大幅提升。

项目建设快速推进我们始终把稳增长、促发展作为最核心的任务,不断夯实发展基础,充分利用姚官屯乡的地域优势和后发优势,着力做好传统产业提档升级,扎实推进项目建设和招商引资工作,形成了以汽车贸易、交通物流业、服务业三大产业集群为主导,机械加工、电器制造、特色农业等多个产业协调发展的产业格局。五年来共引进超5000万项目49个,亿元以上项目9个,建成投产项目45个,吸纳劳动力3000人。

特色产业发展形势良好。农业特色化发展势头猛进。形成以奶牛养殖、经济树木种植为主的特色农业。以赛科星牧业有限公司为依托,形成现代农业生产基地,牛奶直供伊利集团。流转土地29500亩,进行经济林木种植,已初具规模,2020年部分果木树已产生效益。第三产业蓬勃发展。打造集观光、旅游、采摘、商贸为一体的河北文迈香海禅林标准化农业生态园,总投资4.5亿元,现一期投资1.2亿元完成,已开始对外营业,二期投资计划35年内完成。G104国道两侧、姚官屯商业街,姜庄子商业街目前正在进一步规划建设。观光旅游业的发展,拉动周边餐饮、商贸物流、农业种植等产业快速发展,将成为姚官屯乡域经济发展和农民增收新的增长点。

五年来,致力打造城郊特色小镇,在改善城乡品质上取得新成效。交通路网建设方面,投资2000余万元共修建道路约20公里,惠及13个村,其中干河村和东花园村实现村内“零土路”的目标重点实施了104国道改造提升,对104国道姚官屯段8.8公里范围内实施改造,全力打造沧州市的后花园、储备库。投资200余万元对乡政府门前机场路1.5公里实施改造提升,高标准打造拥军爱民国防教育一条街。建成集公交汽车站、临时停车场、篮球场、五人制足球场、健身广场、宣传栏等休闲设施的占地5700平米的“双拥广场”。完善公共服务方面,建成1处农村生活污水处理站,使生活污水得到有效收集处理,配套收集设施正在中。大力推广环卫一体化重点实施了垃圾中转站扩建工作,进一步提高生活垃圾的收纳能力,推动环卫机制的高效运行。以工业污染防治为根本,推进乡镇企业集中布局、集中发展,集中整治污染较重企业,坚决防止污染向农村转移。

五年来,致力持续增进民生福祉,在提升群众满意度幸福感上取得新成效。抓好精准扶贫,脱贫攻坚目标如期完成,2020年全乡127194人全部实现脱贫摘帽,住房、教育、医疗、就业、低保兜底等各项扶贫政策全部落实。抓好疫情防控,在乡党委的坚强领导下,我们坚持“人民至上、生命至上”,干群同心,共同“抗疫”,复工复产精准有序,广大医务工作者、村干部、机关干部、志愿者、民营企业家及社会各界,勇于担当、无私奉献,坚决守住“零确诊”、“零疑似”防疫成果。抓好教育优先,投资594万元的乡中学宿舍楼项目主体建设已完工,争取投资840万元的姜庄子幼儿园项目年内开工建设。抓好文化基础设施。改造姚官屯、马落坡等2个文化中心,新建窦店等41000平米以上的文化广场。抓好社会治理,借鉴“枫桥经验”,组建包村领导、包村干部,村干部、村民代表等人组成的四级网格排查员,实施矛盾纠纷排查和调处双奖励制度,确保信息灵通,介入及时,确保实现“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”的工作目标,严厉打击2起缠访闹访、3起寻衅滋事。2020年,我乡原有17起县级包联重点案件全部“清零”,赴省进京访实现“零报告”,群众安全感和满意度明显上升。

五年来,致力深化党建引领,在加强政府自身建设上取得新成效。夯实理论基础,增强党性修养。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实开展党史学习教育、“严细深实快”作风教育和“勇担当、善作为、创实绩、争一流”主题教育,通过召开专题宣讲会、党委书记上党课等方式,不断加强政治理论学习,提高党员干部党性修养坚持选优建强,抓好两委换届。利用村级两委换届的有利契机,乡党委实施村级组织强基固本行动,为13个村选配了一大批年青有为的村干部,村级组织活力不断增强,精神面貌得到极大提升。依托大运河优势,创建党建示范带。高标准打造姚官屯村、高官屯村六星级,姜庄子、仁和村、后程子五星级,东花园四星级党建示范村,创建“党建+法治一条街”“党建+德治一条街”“党建+自治一条街”“党建+武术文化一条街”四条精品街区。聚焦能力提升,创新工作机制。深入开展“三比三看”活动,推动机关党员下沉一线,让全体党员干部在疫情防控、人居环境整治、安全生产、环保等工作中锤炼过硬党性,发挥模范作用,提升工作能力。

各位代表,过去五年取得的成绩来之不易。这是县委、县政府和乡党委科学决策、正确领导的结果,成就凝聚着姚官屯乡全体奋斗者的心血和汗水。在此,我代表乡政府,向各位人大代表,向在各条战线上的广大干部群众,向所有关心支持姚官屯乡改革发展稳定的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,也要清醒的看到,我们发展中还面临诸多困难和挑战一是跟踪问效不够及时。工作部署多,要账少,造成有的工作没有达到预期效果。个别支部党内政治生活制度落实不到位,没有抓好经常化制度化建设。二是村干部素质有待提高。少数村干部年龄老化、思想僵化、能力弱化,守摊思想严重,与群众日益高涨的对美好生活的向往和乡村振兴战略不相匹配。三是村庄发展不均衡。全乡各村发展不平衡,东部七个村在卫生环境、道路建设、经济发展、“两委”工作状态和成绩普通落后西部六个村。

二、今后五年的主要目标和任务

姚官屯作为高速合围乡镇之一,有临市近郊的区位优势,有三万亩绿化林木的自然资源,有京杭大运河的人文禀赋,有104国道商贸物流的经济特征,有即将落户的石衡沧港高铁东站的辐射带动,并已通过撤乡设镇最后验收。下一步,我们将立足区位特点,抓住发展机遇,扬长避短,实现新的跨越。

一是瞄准年度经济指标,全力打好项目攻坚战。我乡将加大经济统筹力度,加大规上企业培育、服务力度,增加规上企业群体数量,奋力追赶产值进度。继续优化营商环境,帮助企业做大做强,激发活力,涵养税源。加快在建项目建设进度,加大招商引资力度,建一批、引一批、储存一批好项目大项目,为乡域经济健康发展夯实基础。

二是紧扣大运河文化带建设主题,做足生态文旅文章。强化生态修复,深入开展“拆促畅增优”活动,抓好大运河沿线村庄人居环境整治,推进全乡整体面貌提升。强化文化保护传承,深入挖掘红色、中医药、码头等文化资源,打造“一线一点”旅游观光区。一线即大运河沿线,高标准布局沿河六村一村一景点,一村一特色。一点即香海蝉林田园综合体观摩点,高起点规划涵盖生态种植、休闲度假、生态康养、红色教育于一体的全产业链田园综合体。打造武术文化名片,河北文迈与河南登封慧闻集团共同投资1.4个亿的文武学校项目,拟采取初高中寄宿制办学,面向全国招生,初步规模4800人。进一步推进大运河武术文化传承发展,实现经济硬实力和文化软实力的全面提升。

三是依托撤乡设镇优势,提升城镇化建设水平。以文明城市创建为抓手,打造双拥广场、沿河街等多个沿河景观带,提升镇区整体面貌。积极整合土地资源,有序推进以东方橄榄城住宅小区为首的新型社区建设,做好土地收储工作。调整优化产业结构,全力打造以亿诺为龙头的玻璃制品产业,以渤海机械为龙头的机械制造产业,着力推进104国道集汽车4S店、运输物流、住宿餐饮、商贸旅游于一体的商贸物流服务产业,在推进现有产业提档升级的同时,加大招商引资力度,切实拓宽税源渠道,助推镇区经济发展。 

四是抓住石衡沧港高铁东站落户我乡契机,打造第二商贸高地。主动承接省、市国土空间规划蓝图,对马落坡、干河、东孟庄片区重新定位布局,努力培育镇区之外的商贸中心,为发展高铁经济做好培育对接。同时依托高铁打通姚官屯连接东部、北部要道,辐射带动东部农业发展,充分利用2.4万亩耕地和沧浪渠水系,依托赛克星、中特牧业,大力发展绿色农产品及青储饲料种植,切实提高土地生产附加值。

各位代表!征途漫漫,惟有奋斗。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在乡党委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措、更加坚实的步伐,推动各项工作走在前列做表率,开创姚官屯乡更加美好的未来!