沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

仵龙堂乡人民政府工作报告

 ——2021624日在仵龙堂乡第十八届人民代表大会

第一次会议上

魏学庆

各位代表:

现在,我代表仵龙堂乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

过去五年的工作回顾

 

过去的五年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,我们团结和带领全乡广大党员干部群众,深入贯彻落实党的十九大历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,开拓创新、锐意进取,顺利完成了乡十七届人大确定的各项目标任务,有效提升了全乡经济社会发展综合实力,保持了全乡持续发展、和谐稳定的良好局面。仵龙堂乡被县委县政府授予2017年、2019年度“实绩突出单位”,被沧州市委、市政府授予2019年度“文明乡镇”;2019年农村“大喇叭”广播做法被新华社全国报道推广;2020年大喇叭广播、学习贯彻十九届五中全会做法被 “学习强国”刊载。

——五年来,经济建设实现新突破,全乡经济综合实力进一步增强

一是“三园同建”呈现经济发展亮点。壮大舞龙管道装备工业园。解决园区土地、环保难题。积极争取土地收储180亩,盘活企业闲置土地120亩,帮助大东公司等企业完善土地手续;指导珏龙、耀泰公司投资200余万元,新上喷漆房环保设施,帮助办理喷漆工艺环评手续;指导12家骨干企业科学安排减排措施,保证应急响应停产期间生产需要。完善园区基础设施。投资600余万元修建环园区主干路、安装路灯、标志碑、完善排水管网、进行两侧绿化带建设,进一步增强园区承载力。推进企业梯次发展。重点培育渤海重工、大东管道等11家企业梯次发展,强化龙头骨干企业引领,带动中小企业发展。提升再生胶循环经济产业园。2019年,以壮士断腕的勇气和决心,筹备设立再生胶循环经济产业园,组织再生胶企业成立行业协会,聘请环保专家制定“一厂一策”整改方案,指导18家企业完成整改验收,再生胶产业实现转型升级。2020年,积极开展再生胶产业集群示范企业评选,培树鑫发、盛唐等4家企业争创A类优秀企业。加强园区监管力度,设立园区环保监察大队,聘请5名专职环保巡查员,开展全天候巡查,建立长效发展机制。精心打造八角井文化园。积极争取市文物局支持,投资400余万元完成八角亭、植物园、龙型水系等基础设施建设。八角井文化公园被列入2019年全县旅发大会推介旅游景点,成为全乡对外宣传的窗口,看井观亭赏花成为十里八乡休闲新时尚,建成以来共接待游客近15万人次。

二是项目建设取得重大进展。积极引上管道装备产业项目。以舞龙管道装备工业园为为平台,重点扶持管道装备制造业,几年来开展全员招商引资,共引进5000万元以上管道装备项目17 (其中:亿元以上6),截止2020年底,全乡管道装备企业已发展到44家,其中规上企业8家,实现产值12.1亿元,上缴税金2000万元,成为带动全乡经济发展的动力引擎。发展新能源项目。乡村成立项目协调小组,加大服务支持力度,推动投资4.2亿元的洁远风电升压站及风机项目建成并投入运营,年可创造清洁能源产值3亿元。抓好农业产业项目。积极帮助协调投资6000万元的温氏肉鸡养殖项目投产达效,推动投资1.2亿元的温氏种猪项目完成征地手续、进场建设,带动周边村民致富增收。到2020年底,全乡完成财政收入8111万元(位列全县第四),同比增长56.9%(与2017年相比,以下同上);培育规上企业达到17家,产值17.1亿元,同比增长22.84%,超额完成历年目标任务,全乡经济综合实力迈上新台阶。仵龙堂乡连续被县委、县政府授予“重点项目建设先进单位”、“开放工作先进单位” “规上工业发展先进单位”等荣誉称号。

三是 “三农”经济持续向好。积极推进农业现代化。全乡已成立各类农业合作社达30余家,其中东官庄锦绣和西官庄鼎利已流转土地3000亩;锦绣合作社开展2000亩渤海粮仓精品示范基地建设,辐射面积达35万亩,农业机械化、规模化经营得到较大发展。大力加强农田水利建设。2017年,建设节水压采水利工程,完成土塔、前唐17000米地下节水管道、5座涵洞、1座扬水站、3个扬水点建设;2018年,完成中卷子、东卷子管道铺设1.15万米,妇女号沟清淤0.48万米,清淤土方4.94万立方米,农业生产基础得到夯实。壮大村集体经济。后唐庄村成立股份经济合作社,流转土地60亩,与宏丰农场种苗基地合作种植苗圃,种植、扦插各类树种11万多棵,打造村庄持续发展的“绿色银行”。前仵龙堂村依托八角井文化公园的地理优势,流转土地34.5亩,建成瓜果大棚3个,作为采摘园对外开放营收,努力打造成八角井文化旅游区特色项目,引领村集体经济发展提档升级。

——五年来,民生事业更上新台阶,群众的生产生活质量进一步改善

一是狠抓人居环境改善。开展环境卫生集中治理攻坚行动。2018年,坚持全民动员,全员上阵,组织人工1.3万余人次,动用大中型车辆2970台次,共清理垃圾2.1万方绿化79万平方米,同时建立农村垃圾清理、收集、转运长效机制,实现了各村街道整洁、坑塘河流沟渠净化。加强乡村基础设施建设。2018年至2020年,完成三期乡村路网建设,共建设乡村公路51.764公里,2018年开通907路公交车,结束了仵龙堂乡无公交车的历史,方便群众出行;完成全乡19个村10326户“气代煤”工程,实现乡村清洁取暖;完成2073座无害化厕所改造;完成仵龙堂中学教学楼建设,乡村面貌进一步改善。加强乡村绿化。开展春季植树造林,王官屯、小高庄等4个村植树15100株,土塔、东后屯等6个村高速两侧植树面积1800亩;完成李家铺、东卷子、前仵等8个村及龙池口沟、妇干沟河道绿化,共植树2万余株,打造了一批生态景观林带。

二是狠抓环境污染治理。加大“散乱污”企业整治力度。全面摸排治理“散乱污”企业61家,其中取缔18家,完善手续43家。并以村为单位对各工业大院、废弃厂房定期常态巡查,确保“散乱污”企业动态长效清零。强化错峰生产和重污染天气应急响应。组织人员开展夜查、晨查和突击检查,确保停限产措施的贯彻落实。加强秸秆禁烧治理。强化秸秆禁烧网格化管理,组建650余人巡火队伍进行网格化巡查,张贴宣传牌300余块,出动2辆宣传车,不间断宣传禁烧政策,并倡导文明祭祀,收到良好的禁烧效果。

三是打好精准扶贫攻坚战。加强扶贫干部培训。对乡村干部、帮扶责任人进行了多轮次扶贫政策专题培训,促其吃透扶贫政策,开展精准施策。开展精准识别。全面落实乡村干部和帮扶责任人扶贫工作责任制,层层分解任务、压实责任,精准识别确定建档立卡贫困户62/96人。多形式开展帮扶。为贫困户入股产业扶贫项目,累计为贫困户发放收益金46.5万多元,贫困人口人均收益4639.86成立仵龙堂乡扶贫爱心基金协会,已筹集善款23.35万元,对26户贫困家庭进行了有效救助。同时通过安排村公益岗位、发展特色养殖、对接销售贫困户农产品等措施为贫困户增收。到2020年底,全乡贫困户实现全部脱贫,并通过省级验收。

四是严控新型冠状病毒疫情。严防疫情外部输入。对于仵龙堂乡在境外人员和风险地区人员,建立动态台账,实时更新,要求其在回乡之前提前报备,主动与乡疫情防控工作人员联系到隔离点隔离,严防产生疫情。大力推进新冠疫苗接种。多次召开乡党政班子联席会、乡村干部会,周密部署疫苗接种工作,压实乡村干部责任。乡村干部积极宣传接种疫情的益处,动员广大群众积极接种,做到应接尽接。乡卫健办组织乡卫生院大夫分头入村,加班加点为群众接种,到目前已接种15240余人次。

——五年来,平安创建活动取得新成效,乡村和谐发展进一步加强

一是深入开展精神文明创建活动。深入宣传贯彻十九大历次全会精神。召开乡村专题学习会议,集中学习十九大历次全会精神,要求全体机关干部深入自学,撰写心得体会,并在机关会、机关学习园地、微博、微信公众号上交流学习。扎实开展宣讲活动。邀请市县专家教授到乡,为乡村干部、党员代表、企业家代表等宣讲;包片领导、包村干部入村为两委班子成员、全体党员、村民代表宣讲,推动十九大历次全会精神的深入贯彻与落实。开展道德模范表彰。每年隆重表彰各条战线涌现出的“道德模范”,充分发挥榜样的力量,大力弘扬新风正气。加强文化设施建设。抓好“大喇叭”工程,为乡机关和各村分别安装设备,制定 “大喇叭”工程日常播放和管理制度等,确保“大喇叭”及时传递党的声音;村村建成农家书屋、文化活动室、健身广场,成立30余支文化娱乐队伍,群众业余文化生活丰富多彩。

二是深入开展平安创建活动。加强矛盾纠纷动态管理。注重源头稳控,每天由驻村指导员掌握矛盾纠纷线索,每周召开驻村指导员民情分析会,每月核查重点人员的信息,建立各类涉军群体、非法集资、重点人员等台账,进行动态管理与稳控。确保小事不出组,大事不出村,难事不出乡,矛盾不上交。几年来,全乡共排查矛盾纠纷697起,调解成功率为98%大力推进扫黑除恶专项斗争。建立健全涉黑涉恶重点人员动态管控机制,建立健全重点地区、重点行业、重点场所日常排查整治机制,做到有黑必打,除恶务尽,打掉尚某、吴某等2起涉黑案件。扎实抓好安全生产。不定期进行安全生产大检查、危险品化学品检查、危陋房屋检查和行业专项整治,有效地防止了事故的发生,5年间辖区内未发生过重大安全生产事故。

三是抓好各项违法整治。加大违建拆除力度进行地毯式摸底排查,共排查出违建32处,其中沧盐路违建13处、李寨路违建3处、村内违建16处,涉及建筑面积8228平方米,占地面积12498平方米,全部完成拆除,同时没收广告牌匾25块、清理杂物、摊位60处。选取典型点位集中拆除。组织机关干部及派出所干警等共计70余人,对沧盐路前仵、李家铺、后仵等3村的4处违建,进行集中拆除。加强散煤和黑加油治理。共取缔散煤经营存放点2个,收缴散煤400余吨,黑加油活动得到遏制。

——五年来,政府自身建设得到新加强,政务服务水平进一步提升

我们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持正确政治方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。规范重大事项决策行为,决策的科学化、民主化、法治化水平不断提升;全面梳理行政权力、公共服务清单,加快推进“互联网+政务服务”,便民环境进一步优化;自觉接受乡人大监督,认真办理各项意见建议,干群关系进一步融洽;严格落实中央八项规定及有关实施细则要求,持续加大源头治腐工作力度,建立起政府系统风清气正、崇廉尚实的政治生态。

各位代表,过去的五年,全乡实现了综合实力的持续增强,各项社会事业的健康发展。这些成绩的取得,归功于县委、县政府和乡党委的坚强领导,归功于全乡广大党员干部和3万群众的团结奋斗。借此机会,我代表乡政府,向工作在各条战线上的干部群众、向各位人大代表致以崇高的敬意;向关心、支持仵龙堂发展建设的社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在一些困难和不足。一是生态环境约束日益加大,在招商引资上项目过程中,还需要进一步破解土地、资金、环保等因素的制约。二是大气污染治理形势严峻,任务艰巨。三是需要调动各方面力量,争取各方面支持,进一步加大对民生事业的投入力度。这些问题,有待于在以后的工作中切实加以解决。

 

今后五年的工作

 

未来五年,是全面实施“十四五”规划,推动仵龙堂管道装备产业发展、现代农业建设和社会主义新农村建设的关键五年。因此,我们要进一步明确目标任务,创新发展思路,强化工作举措,推动各项工作扎实有效开展。

今后五年全乡经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实乡村振兴战略和省委“三重四创五优化”部署要求,大力实施“三三五”工作思路:以建设经济强乡、文化名乡、生态新乡“三乡战略”为统领,以开展舞龙工业园、八角井文化园、再生胶产业园“三园同建”为重点,大力推进项目建设提速、生态环境提质、社会事业提档、平安建设提效、政务服务提标 “五提工程”,突出关键引领,加速跨越赶超,推动全乡经济社会发展进位升级,建设富强和谐美丽仵龙堂。

今后五年的工作目标:全乡工农业总产值达到36.8亿元;财政收入达到1.4亿元;规上企业产值达到29.88亿元;农村小学适龄人口入学率、初中生在校巩固率保持在100%,九年义务教育普及率达到100%

围绕五年目标,我们要立足开好头,起好步,统筹做好下面四项工作。

一、着力优化产业结构,进一步提高经济发展质量

(一)加快现代农业发展。一是积极利用好农业发展扶持政策,大力发展基地农业、设施农业、订单农业,开展特色种植、养殖,在前、后垛,东、中、西三卷子,李家铺等村引导农民种植小杂粮,逐步形成仵龙堂乡小杂粮种植基地;以东官庄设施蔬菜种植为基础,在东、西官庄、土塔等村大力推广设施蔬菜种植,并在品种、面积和质量上力争取得突破;引导农民利用温氏公司+农户模式,促进农民增收。二是落实上级扶持政策,扶持好农民合作社规范化建设,引导好家庭农场健康发展,并积极鼓励其他种养大户申办家庭农场,有效推进标准化、规模化生产。三是实行最严格的耕地保护制度。提高农业资源利用效率,推广农业低碳技术,大力发展生态农业、循环农业,加强生态建设,推进农村节能减排,保护农村环境。

(二)突出抓好“三园同建”。一是继续壮大舞龙管道装备工业园。筹备建立舞龙管道装备工业园“1+2”新片区,盘活沧盐路北侧208亩用地指标设立创业园;利用沧州南高速口建设用地指标设立科技园,继续做好老园区土地收储项目,完善园区基础设施,提升园区项目承载能力。二是扎实拓展八角井“旅游+”示范园。深挖千年古井—八角井文化底蕴,拓展八角井人文内涵,加强八角井文化园产业规划与建设,多方筹资建设五龙祠文化展馆,流转土地建设农业观光示范园,打造集旅游休闲为一体的文化公园,拓宽村民致富增收渠道。三是持续提升再生胶循环经济产业园。强化园区基础设施及环境监控设施建设,建立再生胶减污降耗长效机制。

(三)大力推进重点项目建设。一是扎实推进在建项目。党政班子成员一对一帮扶重点项目,协调解决项目建设中存在的问题,推进投资1.56亿元万象路鑫项目、投资1.5亿元温氏种猪项目、投资3000万元河北力涛线缆技改项目、投资3500万元鑫通交通设施技改项目、投资1000万元沧州丰豪建筑设施项目以及3个政府投资项目加快建设进度,争取尽快投产达效。二是持续加大招商引资力度。以“三园同建”为统领,积极招商、引商,夯实发展后劲。积极跟进投资8.5亿元旱稻种植项目、投资2亿元万头肉牛养殖项目、投资1亿元鹏鑫集团管道防腐项目,协调解决项目落地过程中存在的土地、项目审批、基础设施等问题,确保项目顺利落地。

二、着力加快民生事业发展,进一步改善乡村生活环境

(一)大力推动乡村振兴。开展乡村建设行动,持续开展农村人居环境整治,健全村庄保洁长效机制。落实改厕任务,提高厕所粪污资源化利用率,坚持农业农村优先发展的原则,引导和推动更多的资本、技术和人才向农业农村流动,推动公共服务向农村延伸,社会事业向农村覆盖。加快重大民生工程建设。抓好投资4200万元的高标准农田建设、投资570万元的乡村道路建设、投资2000余万元的王官屯中学教学楼及幼儿园建设,进一步提升基础设施建设水平。

(二)加强生态环境治理。牢固树立环保红线意识和底线思维,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态建设,重拳打击破坏生态环境行为。深入扎实推进大气污染防治工作,严把环保准入关,保持清理整治“散乱污”场所高压态势,防止“散乱污”场所出现反弹、返潮现象。大力培树典型企业。对于各种手续齐全、规模较大的企业,聘请专家指导,积极引导企业更新设备,节能减排,上档升级。严格秸秆禁烧。建立网格化管理体系,通过三级网格实行包村包负责,按照定时、定点、定人,把具体责任细化到田间地头,对秸秆焚烧现象进行全方位、全覆盖监管。严格生态环境监管执法,加强突出环境问题整改,让仵龙堂的天更蓝、水更清、环境更优美。

(三)持续巩固精准扶贫脱贫成果。坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,加快建立防止返贫监测机制和帮扶机制,继续把脱贫攻坚责任扛在肩上,做好贫困户生产生活情况追踪,防止贫困人口返贫和新增致贫。对照国检、巡视、县督查检查反馈的问题,举一反三,持续开展“回头看”,确保已整改问题不再出现;扎实稳步推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、饮水安全等工作,巩固脱贫攻坚工作的成果。

三、着力加强和谐乡村建设,进一步增强群众幸福感

(一)深入开展平安创建活动。坚持维稳工作“一岗双责”、重要案件“五个一”化解工作机制、信访工作民情分析会等制度,自我加压,突出重点,对各类矛盾纠纷抓早、抓小、抓苗头、及时化解。加强对民调组织的管理和培训,加大工作指导力度,明确工作责任,严格办事程序,进一步提高民调组织解决矛盾纠纷的能力;加大民间调解“以案定补”的补贴力度,充分调动民调员的积极性。建设多形式的巡控队伍,组建义务巡逻队、季节巡逻队、长年巡月逻队等,健全立体治安巡控体系,增强广大群众的安全感。四是以村级定期法制宣传广播教育为主阵地,多形式、有计划地开展法制宣传教育,不断提高公民的法律意识,增强守法观念。

(二)大力做好安全生产工作。持续开展安全生产标准化创建工作,提升企业安全生产管理水平。深入开展安全生产大检查工作,落实“党政同责 一岗双责”,加大安全隐患排查力度,做到早发现,早整改,预防和减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故,促进全乡安全形势稳定。加强组织教育培训,利用安全生产月等活动采取多形式、多渠道进行安全生产教育宣传;组织企业法人、安全生产管理人员进行安全教育培训,提高安全生产管理水平。

(三)统筹抓好各项社会事业。继续落实好粮食补贴、良种补贴、农用机械补贴等惠农政策,为农业生产增加后劲。加大对教育的投入,强化教育硬件,提高教学质量。常态化做好新冠疫情防控。推动建立疫情防控常态化机制,按照人物同防原则,紧抓国外、省外返乡、中高风险区来乡人员管控,严格实施集中隔离、居家观察和核酸检测,严防疫情输入,保持一方净土,扎实推进新冠疫苗接种,做到应接尽接,切实保障好人民群众健康安全。

四、着力加强政府自身建设,进一步提升政府形象

(一)建设责任政府。全体乡村干部坚持“干”字当头,“实”字为先,做到知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题、解决问题,既为一域争光、更为全局添彩。

(二)建设勤政政府。继续推行“一线工作法”,持续推进工作作风转变。坚持落实落实再落实,把所有精力和韧劲集中到抓项目、抓发展、抓民生上来,集中到担当作为上来,集中到为群众服务上来。

(三)建设法治政府。严格依法行政,依法履职,循法而行、依法而治。自觉接受人大法律监督、群众民主监督,严格规范、公正、文明执法,依法保障人民权益。

(四)建设廉洁政府。从廉洁从政入手,坚定不移履行党风廉政建设主体责任,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神,整治“四风”和预防腐败。积极支持纪检监察机关依规依纪依法履行职责,自觉接受党内监督、监察监督、人民监督和舆论监督,让权力在阳光下运行。

各位代表,面对新机遇新挑战,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照县委、县政府的决策部署,在乡党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,稳扎稳打、善做善成,为建设富强和谐美丽的仵龙堂贡献力量!