沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

十四五规划——推动“四区”旅游齐头并进

 1.文化旅游区

进一步提升和完善沧州铁狮与旧城遗址公园景区相关配套服务设施,争取创建国家3A级景区;增加主题民宿、特色餐饮、休闲游玩等配套设施,实现景区从单一的历史文化体验向综合性、多元化景区转变,打造成为全国知名旅游景区。依托纪晓岚文化园、纪晓岚墓和小枣文化三大优势资源,进一步提升“文宗故里”知名度。

2.工业旅游区

充分发挥明珠国际服装生态新城时尚与科技的优势,同时依托沧东生态公园观光休闲的功能,以商贸、展会和购物旅游为重点,打造集制作工艺展示、服饰文化展览、服装销售于一体的工业旅游新标杆。积极引导知名品牌企业参与高铁新区、杜生镇、纸房头乡等地旅游开发和建设。

3.休闲度假区

引导姚官屯乡香海蝉林形成集农耕体验、水上乐园、温泉养生、农业采摘于一体的度假目的地;扶持旧州镇神然百草园形成集中药花海、药膳食疗、养生体验于一体的医药康养目的地;鼓励纸房头乡苍林农庄形成集亲子娱乐、拓展训练、民俗体验于一体的亲子研学目的地。

4.生态观光区

纸房头乡和杜林乡要对黑龙港河进行深度开发;纸房头乡、张官屯乡、汪家铺乡、旧州镇要对南排河进行深度开发,形成生态观光旅游区。

 

“八节点”引领百花齐放

以沧州铁狮与旧城遗址公园、沧东明珠国际服装生态新城、沧东生态公园、兴济运河美食小镇、纪晓岚文化园、纪晓岚墓、御碑苑、登瀛桥等8个重要景点为核心,发挥引领作用,带动全域旅游发展。仵龙堂乡依托八角井,打造休闲公园,讲好民间故事,开发旅游资源;纸房头乡以岳庙和事竟成滑雪场为依托,打造爱国教育主题旅游,推动体育旅游发展;黄递铺乡要以十匠坊和刘吉舞狮为依托,集中展示沧县非物质文化遗产;大官厅乡要充分发挥小枣良繁基地全国基因库的优势,通过科研、采摘、展览等方式,展示枣文化,提升“金丝小枣之乡”美誉度;高川乡和大褚村乡要以万亩枣林种植区为基础,打造多个精品小枣采摘园,形成聚集效应,其中高川乡要充分挖掘省级文物袁绍墓资源,提升区域知名度,带动小枣采摘发展;汪家铺乡要引导以刘进士为代表的水果种植村,利用春季花海景观,发展乡村观光游,并进一步推进农业采摘发展。