沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2021年沧县安全生产工作要点

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话要求,认真贯彻落实党的十九大和十九届中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,坚持把防控重大安全风险、遏制生产安全事故作为重中之重,以安全生产专项整治三年行动为重点,以“双控”机制建设和基层网格化建设为抓手,以九个进一步工作要求为方法,继续完善安全生产责任体系,不断提高本质安全水平,推动全安全生产形势持续稳定好转,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步,营造良好的安全环境,为建设经济强县、美丽沧县提供良好的安全生产环境。

2021年着力抓好以下八项重点工作:

一、全面落实安全生产责任

    1.落实党委政府领导责任按照“党政同责、一岗双责”要求,推动《沧县党政领导干部安全生产责任制实施细则》落实,制定《沧县党政领导班子成员安全生产责任清单》;研究制定加强安全生产监管的相关文件,加强对安全生产工作的指导推动;落实安全生产“卡单函令”、定期分析研判等制度,推动安全生产责任履行安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

2.落实安委办综合协调责任。强化安委办统筹抓总作用,提高综合监管、协调能力和执行能力,形成安全生产工作“齐抓共管”大安全格局;制定《沧县安全生产委员会工作规则及成员单位职责分工》并组织实施,强化督导检查,在主要时间节点、重大活动期间及时向县领导提交安全生产提示卡,并联合相关部门成立综合督导组、暗访暗查组,对全县安全生产工作进展落实情况开展督导检查;定期召开安全生产工作季度例会、双月研判会议、联络员会议等,分析安全生产形势,通报季度、半年、年度安全生产工作落实情况。安全生产委员会办公室负责)

3.落实部门安全生产监管责任。全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动行业部门的监管责任落实到位将各部门履职情况纳入督导检查、巡查考核内容,持续督促相关部门完善目标责任制,健全监管机构,压实监管责督促相关部门落实行业(领域)“双控”机制建设安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

4.落实企业主体责任。全面落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,督促指导企业建立风险辨识管控和隐患排查治理双重预防控制工作机制,全面辨识生产工艺技术、设备设施、生产经营环境、从业人员的作业行为、管理制度落实等情况;落实安全生产责任制,建立全员全过程全方位的安全生产管理制度,明确所有从业人员的安全生产责任,建立安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。双控机制创建运行情况进行抽查评估并作为执法监督重要依据;督导企业落实安全生产主体责任把安全风险辨识结果运用到实际管理工作中,让“双控”真正发挥管控风险、严防事故的作用。(各行业领域主管部门分工负责)

5.履行疫情防控职责。坚决扛起疫情防控责任,落实省政府办公厅《关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展的若干措施》、《沧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应工作方案》、《沧县机关事业单位新冠病毒肺炎疫情防控工作通知及方案》等要求,做好救援力量准备、物资保障、受疫情影响群众救助、应急物资生产企业服务保障、安全监管、内部防控、宣传教育引导等工作。加强与卫生健康部门对接联动,强化复工复产企业人员管控,改进安全生产监管方式,推动六个必须”管控措施,抓好非煤矿山、工贸、危化等重点领域复产复工企业安全监管,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责

二、完善应急救援体系建设

6.建立健全安全生产应急救援体系。进一步强化县政府统一领导、行业监管部门分工负责、综合监管部门指导协调的应急工作体制;统筹优化应急能力,构建统一指挥、责权一致、权威高效的应急能力体系;完善应急救援机制进一步完善森林防灭火指挥部的职能,建立权威、高效、统一的应急指挥体系;加快预案编制和修订工作,健全完善总体预案、专项预案、部门预案体系;统筹规划森林灭火等救援队伍的整体布局;建立健全救援现场指挥协调机制,完善工作运行制度,做到反应灵敏、协调有序、运转高效;建立健全应急联动工作机制,形成上下衔接、部门联动、区域协同、军地合作的工作格局。制定应急救援演练计划,分层次开展综合性、专业性演练,加强桌面推演,开展大练兵、大比武活动,不断提高应对重大自然灾害和事故灾难救援能力;加强应急救援队伍业务知识和专业技能培训,加大同社会救援力量的协作,鼓励、支持、引导社会力量健康发展,形成平战结合的力量体系。督促乡镇、成员单位和各企业落实应急演练要求,督促县政府分别组织开展一次消防防火演练、防汛救灾演练、地震逃生演练、危化品泄露演练。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

7.严格信息发布和报告制度。落实24小时值班和节假日领导带班制度,明确信息报告主体责任,提升信息报告的时效性和准确性,确保第一时间向有关部门报告紧急突发事件,及时、准确地发布突发事件信息;加强对信息发布、新闻报道工作的组织协调,畅通信息发布渠道,实现突发事件信息发布工作的制度化、规范化,及时开展舆情分析,加强舆论引导,最大程度地避免、缩小和消除因突发事件造成的各种负面影响。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

全面深化安全生产专项整治

8.扎实开展安全生产专项整治三年行动2021年是三年行动集中攻坚阶段,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”推广有关和标杆企业的经验。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,健全完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系。动态更新“三个清单”,定时刊发安全生产专项整治三年行动简报。严肃问责,曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,深入推进安全生产专项整治三年行动。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

9.强化暗查暗访督导检查问责。坚持每月通报、调度制度,推动安全生产督导检查向纵深开展;每季度组织开展暗查暗访行动,加大典型问题通报力度,及时曝光暗查暗访行动中的反面典型案例,切实解决暗查暗访行动中各项突出问题;严格实施责任追究,对暗查暗访责任不落实、组织不得力、执法不严格、推诿扯皮造成重大影响及出现亡人事故的,实行“一案三查”,依法依规严肃追究相关人员责任。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

10.完善打非治违长效机制。修订完善《沧县安全生产“打非治违”长效机制》和《县、乡、村三级“打非治违”工作实施方案》,组织开展各行业(领域)打非治违行动严厉打击各类非法违法生产经营建设使用行为;全面整治违规违章问题,特别是强化对动火、进入受限空间等特殊作业“人岗不符、人证不符”等情况的执法检查,对发生过事故或存在重大隐患的企业,加大执法检查频次,对同类问题反复出现的依法从重处罚,达不到安全生产条件的依法暂扣或吊销安全生产许可证。落实乡人民政府安全生产“打非治违”主体责任,健全完善“打非治违”日常排查工作机制。健全完善并严格落实12350热线举报奖励制度,对群众举报的各类安全生产隐患一经查实,按照规定兑现相应奖励,并为举报人保密。应急管理局会同各有关部门分工负责)

四、深化各行业领域安全生产专项整治

11.危险化学品。化工、医药、危险化学品生产、使用、储存企业要对标《沧州市化工企业安全生产管理暂行办法》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等制度规范提出的工作要求,进一步完善“一企一策”,企业存在重大隐患的,上报县级人民政府实施挂牌督办。取得危险化学品安全许可企业,依据《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》进行自行评估完善长期停产企业(停产一年以上)和办理暂时停产《安全生产许可证》的企业,将《安全生产许可证》上缴市应急局,清空置换生产装置、储存设施内残余物料,坚决杜绝非法生产、储存、使用危险化学品的行为,一经发现,依法吊销安全许可,复工复产前组织专家进行安全条件确认,经安全风险评估等级为”,并达到发证条件,方可复工复产

结合对标和核查结果,化工整治攻坚行动“四个一批”(关停取缔一批、搬迁入园一批、改造提升一批、做强做优一批)实施动态调整经整改仍达不到安全生产条件的,纳入“关停取缔”企业,依法予以关闭。结合《沧州市化工企业安全生产管理暂行办法》、智能化、信息化建设等重点工作时间节点要求持续推进,严格按照各时间节点完成。持续推进危化品自动化系统改造及智能化管理建设,对各企业“一企一策”建立情况逐企进行复查,组织第三方中介服务机构,对化工企业开展一次环保设施的专项安全风险评估。持续加强非药品类易制毒化学品安全监管。应急管理牵头,公安交通运输县商务和工业信息化县住房和城乡建设局生态环境局沧县分局发展改革等部门分工负责

12.烟花爆竹。部署开展烟花爆竹安全生产集中整治,严查烟花爆竹禁燃禁放禁售”等违规行为。深刻汲取事故教训,突出烟花爆竹“打非治违”,严厉打击非法生产、经营、运输和储存行为。落实市、县政府印发的《烟花爆竹禁售禁放工作实施方案》要求,履行好禁燃禁放禁售工作职责。公安应急管理局、县供销社、县城市管理综合行政执法局等部门分工负责

13.非煤矿山。深入开展安全生产专项整治三年行动,进一步加强非煤矿山企业日常安全监管工作突出重点时段安全监管,结合事故高发期、政治敏感期以及季节气候对非煤矿山生产安全的影响,重点抓好3月、6月、11月、12月等事故高发期和全国“两会”等政治敏感期间的安全监管工作。进一步深化非煤矿山企业安全生产“双控”体系工作,狠抓“双控”体系运行,杜绝“双控”体系“空转”现象。督促企业进一步评估各岗位危害因素,辨识安全风险,更新企业风险清单。落实风险管控措施,进一步明确管控部门和管控人员。结合“四个机制”建设,督促企业按照规定要求开展隐患排查治理工作,按照排查频次上报隐患排查情况。进一步督促企业完善自身风险管控及隐患排查信息化系统,实时掌握企业风险管控及隐患排查工作开展情况。应急管理负责

14.涉爆粉尘。继续组织对涉爆粉尘企业基本情况的再排查、再摸底,不断完善监管台帐以粉尘作业场所10人及以上企业为重点,聚焦建构筑物、除尘系统、防火防爆安全设施、粉尘清理等四个方面存在的十项重大事故隐患,严格开展抽查执法检查,敢于说关叫停确保整改继续推动涉爆粉尘企业除尘工艺技术改造,提升本质安全水平(县应急管理局、县农业农村局分工负责)

15.有限空间作业。一是按照省、市2018年印发的有限空间作业整治三年实施方案整体推进。二是上半年督导各地组织各相关重点工贸企业开展一次专题教育培训,进行一次系统风险辨识,进一步完善工贸行业企业有限空间监管台账。督促涉及密闭设备、地上地下有限空间等相关企业严格落实作业审批、安全培训交底、作业前风险确认、现场监护等各项制度要求。下半年督促企业宣贯、培训、执行省厅出台的《有限空间作业安全规范》和《有限空间作业安全管理指导手册》,提高有限空间作业安全管理水平。(县应急管理局负责)

16.涉氨制冷。继续引导推进辖区内涉氨制冷企业对冷媒系统实施升级改造,将液氨制冷改造成新冷媒制冷,彻底解决液氨制冷过程中存在的诸多安全隐患。县应急管理局组织相关行业专家对改造提升情况分别督查验收。经检查验收合格的企业,可继续生产经营;对拒不改造提升且不符合法律法规要求的企业严格依法检查,对违法违规行为依照相关法律严肃处理,直至提请政府关闭应急管理局、县市场监管局、县公安局、消防大队等部门分工负责)

17.机械等工贸行业。开展机械等工贸行业安全生产专项整治,着力提升工商贸企业安全生产标准化和“双控”机制建设质量,进一步夯实安全生产基础;对机械、建材等行业现有情况进行分析摸索。抓好分级分类监管工作进一步摸清企业底数,尤其是中小微企业底数,解决监管“死角盲区”问题实施精准化监管结合三年专项整治,开展深化“双控”机制建设活动,重点抓好燃气使用、有限空间、涉爆粉尘、涉氨制冷等方面的重大隐患排查治理和安全能力提升。推动规下企业“网格化”管理提高监管“信息化”水平。应急管理县商务和工业信息化等部门分工负责

18.消防安全。部署开展消防安全生产集中整治,加强消防安全管控,强化基层公安派出所消防安全职责,夯实消防安全基层基础;持续开展夏季消防检查和冬春火灾防控,深入推进大型商业综合体、高层建筑、电气火灾和电动自行车消防安全综合治理,督促社会单位开展自查自纠;紧盯人员密集场所、城中村、“三合一”“多合一”、农村“九小”场所、群租房、老旧住宅和文物古建筑等火灾高危单位,加强集中整治和常态监管,保持排查整治高压态势。消防大队、县公安局等部门分工负责

19.人员密集场所。加强大型群众性活动安全管理,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生,确保大型群众性活动安全;督促各类教育、医疗、车站、文化娱乐场所、文博单位、养老院、福利院、救助站、大型城市综合体、大型商场超市及商贸服务业等人员聚集场所加强日常安全管理,持续排查整治安全隐患,落实各项安全防范措施和应急预案,开展应急演练。县消防大队、公安文化广电和旅游教育卫生健康民政交通运输县商务和工业信息化等有关部门分工负责)

20.交通运输。部署开展交通运输安全生产集中整治行动,加强桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡等安全隐患治理,推进公路安全生命防护工程建设;加大危货运输企业、车辆管理,严厉查处未取得运输许可的车辆和不具备从业资格的人员非法承运危化品的违法行为;紧盯“两客一危一货”重点车辆运输企业,督促其加强内部管理,排查整治道路交通安全事故风险隐患,全面落实安全生产主体责任;对交通违法多、交通事故多、交通安全隐患大的道路运输企业落实联合惩戒措施,实现“两客一危一货”重点运输车辆伤亡事故明显下降。交通运输公安等部门分工负责)

21.建筑施工。部署开展建筑施工安全生产集中整治行动,重点整治建筑领域尤其是新农村建设、道桥施工过程中,施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,未办理施工许可等建设手续擅自开工建设,盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工,防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;深基坑、高大支模、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下桥梁工程存在的安全隐患。抓好沧东经济开发区、高铁经济开发区等重点区域建设过程中,建筑施工领域以及道路修建工程、河道桥涵工程的安全生产隐患排查整治。县住房和城乡建设局等部门分工负责)

22.燃气安全。部署开展燃气安全集中整治行动,严格落实燃气行业准入制度,督促燃气企业加强燃气管线、气化站、调压站(箱)、压力表等设施隐患排查整治,保障设施运行安全;加强农村气代煤生产安全,严厉打击燃气企业无证经营、违法经营行为,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,液化石油气掺混二甲醚违法行为推动“六个100%”(燃气相关企业自查自改率100%,燃气相关行业领域检查覆盖率100%,隐患和问题整改率100%,专项整治建档率100%,燃气生产、储存、使用单位加装可燃气体报警装置率100%,在役气瓶安装智能芯片率100%)落实到位。县城市管理综合行政执法局公安市场监管局、发展改革县商务和工业信息化等部门分工负责)

23.特种设备。部署开展特种设备安全生产集中整治行动,重点抓好危险化学品企业特种设备、公共场所电梯等特种设备隐患排查整治,消除监管盲区;推进特种设备“双随机”监督检查工作常态化,严查“三无”电梯等特种设备非法违法行为,始终保持特种设备“打非治违”高压态势。市场监管局负责)

24.油气管道保护。部署开展油气输送管道安全生产集中整治活动,督促油气管道企业认真落实风险管控和隐患治理主体责任,持续排查整改安全隐患;严厉打击危害管道安全的乱建乱挖乱钻等各类非法违法行为;进一步完善管道保护和安全监管体制机制,加强油气输送管道专项规划与城乡规划的协调衔接。发展改革局、县公安县住房和城乡建设局、县应急管理局、县水务局、县自然资源和规划局等有关部门负责)

25.旅游。部署开展旅游安全生产集中整治行动,指导旅游景区建立客流预报预警制度,制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理。加强景区地质灾害隐患排查治理,做好灾害性天气旅游安全风险防控工作。严格规范水上旅游项目,依法取缔河渠等非法旅游活动严厉打击和取缔非法旅游行为。文化广电和旅游市场监管局等有关部门分工负责)

26.校园安全。推动全教育系统落实安全生产责任制,修订完善安全工作“一岗双责”制度,推进学校安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制工作体系;以校车安全、校园食品安全、高校实验室安全、校内用电用气安全、消防安全、校园门卫安全监管和各类活动安全管理为重点,组织开展风险隐患治理;深入推进公共安全教育,开展经常性、全员性、实战性应急演练,提高师生应对地震、火灾等突发事件的逃生疏散能力。教育负责)

27.农业机械扎实开展农机安全生产集中整治,有效防范和坚决遏制农机安全生产责任事故,及时消除农机生产作业中存在的安全隐患。强化农机安全宣传,积极推进送教下乡、送检下乡,加大安全检查督导工作力度,减少农机安全生产事故隐患。农业农村负责)

28.外委施工。按照省、市相关条例要求,全面摸排各类外委施工情况,着力解决发包单位资质审查把关不严、监督检查不认真、从业人员培训考核不严格、约束激励机制不落实,以及承包单位假借资质、拼凑队伍、非法违法转包分包承揽工程、作业现场安全措施不到位、施工方案编制和审批不规范、现场作业安全管理不到位等突出问题,杜绝以委代管现象,全面提升外委施工安全管理水平。应急管理局会同有关部门分工负责)

29.公共安全领域。加强城供水、供热、供气和排水防涝、污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设、运营过程中的安全监督管理,突出防范漏气、淹溺、爆炸和密闭空间中毒窒息事故。(各有关部门分工负责)

30.其他行业领域。持续推进高危体育项目、粮食和物资储备、电力生产、电网运营、再生资源回收、放射性物品、废弃危化品处置,人工影响天气、施放气球、防雷等气象领域,以及其他各行业领域的风险分级管控和隐患排查治理工作(各有关部门分工负责)

扎实做好安全生产宣教培训

31.全面加大新闻宣传力度。积极宣传安全生产法律法规;认真组织安全生产月、“5.12”防灾减灾日等宣传活动;开展志愿服务活动;开展全民应急安全知识网络竞赛等网络答题活动;制作播出公益广告和图文并茂、通俗易懂的宣传作品,推动应急管理和安全生产宣传教育向深度、广度拓展;加安全文化示范企业创建工作指导力度,将安全文化示范创建范围扩展到学校、医院、社区和高速公路服务区等不同领域利用农村大喇叭、电视字幕、广播、车载广告等形式进行常态化宣传定期出版安全生产事故案例选编应急管理局会同委宣传部、县文化广电和旅游局等有关部门分工负责)

32开展安全培训工作落实《安全培训机构从业条件基本规范》《一般行业生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全生产培训大纲及考核规范》《一般行业生产经营单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范》,加大对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训力度,做到“三项岗位”全部持证上岗计划全年培训12期1000人。开展高危行业领域安全技能提升行动,逐步建立高危行业企业一线从业人员培训实名制管理,提升从业人员工作技能。组织召开“双控”明白人培训会议和标准化和双控机制运行问题现场解剖会议应急管理局会同有关部门分工负责) 

33、加强安全生产社会中介机构和专家管理工作。开展“中介机构专项整治年”活动,规范中介机构从业行为充分发挥中介机构的技术支撑保障作用。依据《安全生产专家管理办法》,强化“选、聘、管、用、训、考”环节的管理,完善专家动态管理系统,及时掌握使用单位对专家的评价情况;集中整治一些反映强烈,造成不良影响的专家,净化专家队伍。应急管理局会同有关部门分工负责)

34深入推进安全生产责任保险在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制推行安全生产责任保险;推动各级各有关部门将安全生产责任保险事项纳入监管重点和执法计划,完成高危行业领域保工作督促保险公司落实为企业服务等相关工作。应急管理局会同有关部门分工负责)

六、加大执法监察和责任追究力度

35.加大执法监察力度严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,突出危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、机械等重点行业企业,紧盯试生产、开停车、安全管理重要人员变动等重点环节,实施全方位、高频次的执法监察;严格落实执法计划,并按照“三项制度”依法公开。在规定时间内完成执法检查计划,按照执法工作的总体思路,涉及“四个必罚”的案件坚决立案处罚,并对处罚情况按照相关制度按时依法公示。坚持依法行政,亮证执法、执行“四不两直”工作法,积极开展暗查暗访,不断提高执法公正性、严肃性。(各负有安全生产监管职责部门分工负责)

36.开展专项执法。落实“双随机、一公开”工作,按照部署开展专项执法行动。围绕中心工作和突出的非法违法生产行为开展专项执法。重点检查:2020年度未按要求开展“双控”创建、各级检查“双控”不运行及能力评估不达标的企业、督导考核存在问题隐患的企业以及一般化工类企业,坚持严查重罚,形成打击非法违法的高压态势。并及时将实施方案、检查结果进行系统公开。(各负有安全生产监管职责部门分工负责)

37.加强执法能力培训。利用周末大讲堂等学习渠道,积极学习事故调查、执法检查等重点内容。积极参加省、市以及相关监督部门的各类培训,提高知识面、拓宽视野。互帮互学、工作中以老带新、新老结合,结合实际定期安排执法人员开展专题研究、案例分析,互帮互学互促进。加大对乡镇监管人员执法业务能力的指导,提高监管能力,探索委托执法的新方式。(各负有安全生产监管职责部门分工负责)

38.规范执法工作流程。修改、完善执法工作流程,严格执行包括现场检查、立案上报、听证告知、审核决定、文书送达和建档归档等一整套程序规定,保证执法工作各环节、步骤和时限有序进行。加强对行政执法文书使用、行政处罚自由裁量权使用、重大行政处罚集体讨论等执法环节的监督力度,确保行政执法程序正当,确保全年无行政复议和行政诉讼案件。加强执法制度建设。从管理制度、工作机制、行为规范三方面强化制度建设,形成用制度管人、以制度管事的良性局面。(各负有安全生产监管职责部门分工负责)

39.做好案件移交和应诉工作。依据《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,对执法过程中发现的涉嫌刑事犯罪,依法依规,依程序及时进行移交。严格按照程序办理行政复议和行政诉讼案件,发现的典型案例,要积极研究探讨,不断总结提高,形成文字材料,及时报送。(各负有安全生产监管职责部门分工负责)

40.加强监察执法队伍建设。从制定计划、规范执法、自由裁量、文书使用、档案管理、卷宗制作六方面开展业务建设,全面提升执法质量。不断提升能力,加强作风建设,坚持走群众路线,打造一支为民、务实、清廉的执法队伍。(各负有安全生产监管职责部门分工负责)

七、持续夯实安全生产基础

41.加快推进基层安全生产网格化监管建设。建立网格化监管平台,推进与市网格化平台对接工作,完善各网格基本信息,加快企业基本信息录入工作。召开网格化监管工作现场会,推动基层安全生产网格化监管全面实施,充分运用信息平台,提升基层安全监管精细化、信息化和社会化水平,加快建成基层安全生产网格化监管体系。(应急管理局会同有关部门分工负责)

42.持续深化安全生产双重预防控制建设深入贯彻落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》、《沧县深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》等工作要求,严格按照时间节点,稳步推进各行业领域双控机制建设。督促企业按照标准规范,全方位、全过程辨识和排查人、机、物、环等方面存在的风险开展全面辨识。对生产经营单位风险自辨自控、隐患自查自改工作实施分级分类监管,开展执法检查和督查督办。通过推行“双控”,落实企业主体责任,把安全风险辨识结果运用到实际管理工作中,让“双控”真正发挥管控风险、严防事故的作用。应急管理会同有关部门分工负责)

43.扎实推进安全生产标准化建设推进新增的规上企业安全生产标准化创建和规范运行工作;继续开展小微、微小企业标准化创建,总结推广小微、微小企业标准化建设经验,2021年每个乡镇新创建小微标准化企业不少于5;对2021年标准化达标到期的所有企业,组织做好审核换证工作。督促企业组织开展标准化建设质量与运行效果自评估,聘请第三方开展企业安全生产标准化运行效果抽查评估。对于自评估工作流于形式以及抽查评估安全生产条件不能达到相关标准要求的,实施约谈摘牌措施,确保标准化运行质量。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

44.健全安全生产考核机制。持续推进安全生产考核工作,以减少和遏制生产安全事故为导向,坚持综合考核与专项考核、年终考核与日常考核、过程考核与结果考核相结合,利用“互联网+安全生产”信息平台,提高日常考核的客观性、便捷性、实效性11月底前出台《沧2021年安全生产目标管理考核办法》,进一步强化对乡镇党委政府、部门的履职检查考核,严格落实安全生产目标管理责任制度,推动各级各有关部门安全生产责任落实;做好迎接省、市安全生产巡查准备工作。安全生产委员会办公室会同有关部门分工负责)

八、加强基层应急管理队伍建设

45.加强乡镇应急管理机构建设。按照“三定”方案要求明确乡镇应急办公室职能定位细化完善乡镇应急办公室职责,加强装备配备和业务指导培训,全面提升乡镇防范化解安全风险、应急处置灾害事故的工作水平。应急管理会同有关部门负责)

46.加强乡镇综合执法队伍建设制定乡镇安全生产执法指导意见,强化组织领导,建立完善干部教育培训制度,认真开展岗位练兵、网络学习、集中轮训、交流学习等活动,组织综合执法队伍培训加强先进典型培养和宣传,着力打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理干部队伍,为做好新时代应急管理和安全生产工作提供可靠的人才支撑。应急管理会同有关部门负责)