沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2021年沧县市场监督管理局查处无证无照生产经营专项行动督导方案

 

 

贯彻落实《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)以及《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)等规定,促进市场监管职能到位,降低履职风险,经县局研究,决定自2021520日至1231日在全县范围内组织开展查处无证无照经营专项整治行动,特制定本实施方案。

  一、工作目标

以建立公平、有序、规范、安全的市场经济秩序为目标,落实监管责任,充分发挥市场监管职能,严厉打击无证无照经营违法行为,大力查处无证无照生产经营案件,积极探索建立长效监管机制,不断提高对无证无照生产经营的监管水平,维护市场经济秩序,推动各类市场主体发展壮大。

二、组织领导

为有力推动这项工作开展,县局成立以分管局长为组长、各分局长为成员的专项检查领导小组。办公室设在信用监管股,股长任办公室主任。

三、检查范围和重点

此次专项检查的范围是全县范围内的无证无照经营活动。重点是:

1、涉及人身健康、公共安全、安全生产、环境保护以及自然资源开发利用等重点行业的无证无照经营行为,包括从事网吧、娱乐服务、食品、药品、成品油、危险化学品、农资、粮食、建材、住房租赁企业、房地产中介机构、大型商业综合体市场主体、劣质散煤企业等生产经营活动的无证无照经营行为。

2、国省干道两侧、各乡镇主要街道沿街门市、集贸市场,城乡结合部、校园及周边、工业园区、农村边远地区等重点地段的无证无照经营行为。

3、有固定经营场所、长期无证无照经营、成片无证无照经营等重点经营户的无证无照经营行为。

   四、工作要求

1、周密部署,精心安排。整治无证无照经营是全系统的一项重点工作。各相关业务股室、各分局要站在讲政治、促发展的高度,强化责任意识、风险意识、法治意识和自我保护意识,要加强协调配合和信息互通,确保专项行动取得实效。

2、积极宣传,营造氛围。通过广泛宣传,积极引导经营者主动申办营业执照,形成“经营必领证照、持证照必亮证照”的社会共识,促进持证照合法经营。要广泛发动社会力量积极举报无证无照经营违法行为,形成综合治理无证无照经营的良好氛围。

  3、规范处置,依法履职。各业务股室、各分局要坚持科学监管、文明执法。既要对无证无照经营行为做好宣传、教育、疏导、规范,又要对不听劝告、拒不办领营业执照、屡教不改、对抗监管等违法行为进行严格执法,通过监管执法,巩固市场监管权威,维护公平公正的市场秩序。

4、精心督导,长效监管。各分局要根据查无证无照的整治工作进度,通报整治完成情况;并成立以信用监管股牵头的专项督导小组,对整治工作开展不定期的检查督导。