沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县人民政府县长办公会议议事规则》的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

《沧县人民政府县长办公会议议事规则》已经县政府第67次常务会议研究通过,现予印发施行。20189月10日县政府办公室印发的《沧县人民政府县长办公会议议事规则》(沧县政办字〔2018〕114号)同时废止。

 

 

沧县人民政府办公室

2021年1月14

沧县人民政府县长办公会议议事规则

为进一步规范县长办公会议议事程序,提高会议效率和质量,根据《沧州市人民政府常务会议 市长办公会议工作制度》《沧县人民政府工作规则》以及县政府工作的有关规章制度,结合工作实际,制订本规则。

第一条  县长办公会议由县长、有关副县长组成。

第二条  县长办公会议根据需要不定期召开,一般由相关副县长根据工作需要提请召开,由县长主持。

第三条  县政府办公室主任、相关副主任,县政府相关部门、乡(镇)政府主要负责同志按会议要求列席。县政府办公室相关股室负责同志旁听会议。

第四条  县长办公会议主要任务是研究、处理县政府日常工作中的重要问题。主要包括:

(一)研究落实上级党委、政府及县委的重要指示和决定,并根据本县实际,提出具体落实意见;

(二)研究解决县政府日常工作中遇到的重要专项问题和专项事务;

(三)研究涉及多个部门、已经相关副县长研究,需要县长办公会议审议决定的事项;

(四)统筹安排全县性的重要活动;

(五)听取乡(镇)政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,有关部门及有关单位重要工作汇报;

(六)研究其他需县长办公会议议定的事项。

第五条  县长办公会议议题一般由乡(镇)政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府部门提出,经分管副县长签批同意后,呈请县长审定。根据工作需要,县长可以直接决定县长办公会议议题。

第六条  提交县长办公会议讨论的议题,主办单位必须经调研,提出明确意见,提供充分的决策依据,形成简要、准确、主题突出的书面材料,并由主办单位主要领导签字。

第七条  涉及政策法规的问题,需县司法局审核并提出明确意见;涉及两个或两个以上单位的事项,提交部门须事先做好与相关部门的沟通协调,或由分管副县长做好协调工作,形成一致意见。经协调仍不能达成一致的,各相关部门说明理由、提供依据,提交会议讨论。

第八条  县长办公会议议题相关书面材料由县政府办公室负责收集,进行前置审核、严格把关,报分管副县长审核同意后,呈请县长审定。对报送材料不符合要求的,应及时通知议题主办单位补充完善。

第九条  县政府办公室负责制定会议方案报县长审批,并做好组织承办工作。包括:布置会场、下发通知、会议签到,材料分发、会中服务工作,并于会前通知议题主办单位按统一规范的格式和要求的份数印制材料,呈送与会县政府领导及参会单位。

第十条  乡(镇)政府、县政府部门和单位参会人员,原则上为行政正职或主持工作的副职,因特殊原因不能参加的,应向县长请假,获准后可委托副职列席会议。

第十一条  议题主汇报单位行政正职或主持工作的副职不能到会的,该议题一般情况下自行取消。

第十二条  县长办公会议实行一事一议,会议召开期间,议题汇报单位发言要开门见山,言简意赅。与会人员应紧紧围绕议题积极发言讨论,明确表明意见,相同意见一般不再重复,不发表与议题无关的意见。已参加过协调会议的单位,若无不同意见或新的补充意见,一般不再发言。未按程序审定的议题一律不得临时动议提交上会。

第十三条  县长办公会议召开期间,列席人员应按议题顺序和时间要求提前在候会室等候,由县政府办公室工作人员通知候会人员参会。

第十四条  县长办公会议召开期间,出席和列席人员应严格遵守会议纪律和保密纪律,不得随意离开会议室,与议题无关的人员不得随意进入会议室。

第十五条  县长办公会议议定事项以会议主持人总结讲话为准。县长办公会议记录及会议纪要起草由县政府办公室负责,会议纪要经办公室主任签批,报分管副县长审核后,呈请县长审定、签发,按公文处理程序运行。

第十六条  会议组成人员及乡(镇)政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门、单位要按照会议要求认真落实会议决定事项。

第十七条  县长办公会议决定事项,由县政府督查室督办落实,并及时将办理情况向县政府报告。

第十八条  本规则自印发之日起施行。2018910日县政府办公室印发的《沧县人民政府县长办公会议议事规则》(沧县政办字〔2018114号)同时废止。