沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人民政府关于严厉打击严控新增违法占地的通告

 为进一步规范土地管理秩序,遏制新增违法占地行为,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规,按照省县有关文件精神,决定在全县范围内开展新增违法占地拆除整改专项行动,现将有关事宜通告如下:

一、凡在沧县境内从事新建、改建、扩建、翻建等建设活动,必须按有关法律、行政法规的规定办理审批,必须取得土地、规划建设合法手续。对于违法占地、违法建设行为将予以严厉打击。

二、按照省政府“自2019年5月1日起,新发生的违法占地不再调规、不再补办用地手续,必须拆除复耕”的指示。对所有新发违法占地一律拆除,消除违法状态,直至清零。

三、严禁非法买卖土地或以各种名目非法租赁土地,对非法圈地、占地、私搭乱建,甚至变相搞房地产开发的行为坚决依法严肃查处。

四、对限期内未拆除的违法建筑物、构筑物,属地乡政府要组织强拆,对恶意抗法的,纳入“扫黑除恶”线索专项打击,同时纳入个人诚信记录,抄报相关部门列入黑名单。

五、对新增违法占地,供电部门一律采取断电措施,先断电、后拆除,私自接电的,将严肃处理。

六、对涉嫌犯罪的违法占地行为,公安机关将依法追究刑事责任;涉嫌违纪的,纪委监委将依纪严肃处理。

七、对规定期限内不予拆除,导致上级下达卫片督办的,由属地乡镇和共同责任部门全面介入,对其经营情况严审严查严管,实行联合惩戒。

八、各村党支部书记、村主任、各乡镇土地城建办主任、主管副职自然资源和规划基层中队是严控新增违法占地第一责任人,要发挥好初始管控作用,对新发违法占地要做到第一时间发现、第一时间制止,第一时间查处、第一时间拆除、第一时间向上级报告。

九、违法当事人是党员、村两委干部、公务人员的要发挥带头作用,主动拆除、复耕,整改到位。整改不力的由纪委监察部门启动追责问责机制。

广大干部群众和企业业主、施工单位要深刻汲取违法占地拆除整改的惨痛教训,依法依规使用土地。欢迎社会各界人士积极举报。

本通告自公布之日起执行。

举报电话:3093198、3166106

沧县人民政府

2020318