沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人民政府关于清明节期间烟花爆竹禁燃禁放的通告

为严防清明节期间火灾及安全事故发生,切实改善环境空气质量,确保人民群众生命财产安全,推行文明、节俭、安全的现代祭祖新风。现将有关事项通告如下:

一、按照市政府通知要求,清明节期间我县全域禁止燃放烟花爆竹。对违反规定私自燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条,《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,给予行政罚款,情节严重的予以行政拘留。

二、安全祭祀、文明祭祀。广大群众应牢固树立“防火第一”的意识,严格遵守消防安全管理规定,摒弃烧纸钱、燃香烛、放爆竹等明火祭祀方式,提倡以献花、植树、网上祭扫等文明环保的方式寄托哀思。对因明火祭祀造成火灾的将依法追究其法律责任。

三、以身作则,率先垂范。呼吁广大党员干部、国家公职人员、共青团员要以身作则,做先行者和带头人,影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫

四、对无视法律法规、拒不听从劝阻,阻碍执法入员依法执行务的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定严厉处罚。未成年人、精神障碍患者等违反本通告的,依法追究其监护人责任。

五、广大人民群众均有权劝阻、制止或可对违反本通告的行为进行举报。举报电话110。

特此通告

 

                                         沧县人民政府         

2020年4月3