沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人力资源和社会保障局行政处罚事项清单

 沧县人力资源和社会保障局行政处罚事项清单

 

一、对未经许可,擅自经营劳务派遣业务以及劳务派遣单位、用工单位违反有关劳务派遣规定的处罚

《中华人民共和国劳动合同法》(2012年修改)第九十二条劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。

1.涉及人数10人以下的,责令改正,以每人1000元以上2000元以下处以罚款;

2.涉及人数10人以上20人以下的,责令改正,以每人2000元以上3000元以下处以罚款;

3.涉及人数20人以上50人以下的,责令改正,以每人3000元以上4000元以下处以罚款;

4.涉及人数50人以上的,责令改正,以每人4000元以上5000元以下处以罚款。

二、对未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的;职业中介机构违反法律规定行为的处罚

《中华人民共和国就业促进法》(2015年修正)第六十四条 违反本法规定,未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。 《中华人民共和国就业促进法》(2015年修正)条第六十五条 违反本法规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。 

《中华人民共和国就业促进法》(2015年修正)第六十六条 违反本法规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。

1.介绍人数在5人以下或违法所得在1万元以下的,关闭,没收违法所得,处1万元以上2万元以下罚款;

2.介绍人数在5至10人或违法所得在1万元以上3万元以下的,关闭,没收违法所得,处2万元以上3万元以下罚款;

3.介绍人数在10至30人或违法所得在3万元以上5万元以下,关闭,没收违法所得,处3万元以上4万元以下罚款。

3.对用人单位未按规定与劳动者订立书面劳动合同或违反规定条件解除劳动合同的处罚。

《河北省劳动和社会保障监察条例》(2010年修正)第二十三条第一款 用人单位未按规定与劳动者订立书面劳动合同或者违反规定条件解除劳动合同的,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门责令限期改正,逾期不改正的,按照每涉及一人处以五百元以上一千元以下罚款;对劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任。劳动者违反规定条件解除劳动合同或者违反合同中约定的保密事项,给用人单位造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

《河北省劳动和社会保障监察条例》(2010年修正)第二十三条第一款 用人单位未按规定与劳动者订立书面劳动合同或者违反规定条件解除劳动合同的,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门责令限期改正,逾期不改正的,按照每涉及一人处以五百元以上一千元以下罚款;对劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任。劳动者违反规定条件解除劳动合同或者违反合同中约定的保密事项,给用人单位造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

1.涉及人数在10人以下的,责令限期改正,逾期不改正的,并按照每涉及一人处以500元以上600元以下罚款,自应当订立劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资,对劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任;

2.涉及人数10人以上50人以下的,责令限期改正,逾期不改正的,并按照每涉及一人处以600以上800元以下罚款,自应当订立劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资,对劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任;

3.涉及人数50人以上的,责令限期改正,逾期不改正的,按照每涉及一人处以800元以上1000元以下罚款,自应当订立劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资,对劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任。

四、对用人单位违反规定使用童工;中介机构介绍不满16周岁的未成年人就业;用人单位未按规定保存录用登记材料,或者伪造录用登记材料的处罚。

《禁止使用童工规定》(2002年国务院令第364号)第六条 用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;在使用有毒物品的作业场所使用童工的,按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定的罚款幅度,或者按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准,从重处罚。劳动保障行政部门并应当责令用人单位限期将童工送回原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。用人单位经劳动保障行政部门依照前款规定责令限期改正,逾期仍不将童工送交其父母或者其他监护人的,从责令限期改正之日起,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处1万元罚款的标准处罚,并由工商行政管理部门吊销其营业执照或者由民政部门撤销民办非企业单位登记;用人单位是国家机关、事业单位的,由有关单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分或者纪律处分。

《禁止使用童工规定》(2002年国务院令第364号)第七条 单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业的,由劳动保障行政部门按照每介绍一人处5000元罚款的标准给予处罚;职业中介机构为不满16周岁的未成年人介绍就业的,并由劳动保障行政部门吊销其职业介绍许可证。

《禁止使用童工规定》(2002年国务院令第364号)第八条 用人单位未按照本规定第四条的规定保存录用登记材料,或者伪造录用登记材料的,由劳动保障行政部门处1万元的罚款。

1.用人单位使用童工,按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;

2.用人单位经劳动保障行政部门责令限期改正,逾期仍不将童工送交其父母或者其他监护人的,按照每使用一名童工每月处1万元罚款的标准处罚;

3.无营业执照、被吊销营业执照以及未依法登记备案的单位使用童工或者介绍童工就业的,依法予以取缔,并按使用每名童工每月处10000元罚款的标准处罚。

例:未满16周岁的未成年人不能就业。

根据《劳动法》和《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)的规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人,禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。

五、对用人单位非法延长劳动者工作时间的处罚

《中华人民共和国劳动法》(2018年修改)第九十条 用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款。

《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号)第二十五条 用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。

六、用人单位无理抗拒、阻扰实施劳动保障监察的处罚。

《中华人民共和国劳动法》(2018年修改)第一百零一条 用人单位无理阻挠劳动行政部门、有关部门及其工作人员行使监督检查权,打击报复举报人员的,由劳动行政部门或者有关部门处以罚款;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。

《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号)第三十条 有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:

(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;

(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;

(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;

(四)打击报复举报人、投诉人的。

违反前款规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1.首次违法或者主动改正,积极配合的,责令改正,处2000元以上5000元以下罚款;

2.经再次督促或者在有关部门介入下才进行配合的,责令改正,处5000元以上10000元以下罚款;

3.设置各种障碍,造成无法正常进行监察工作的,责令改正,处10000元以上15000元以下罚款;

4.采取暴力、威胁等方式抗拒阻挠或者二次以上拒不配合的,责令改正,处15000元以上20000元以下罚款。