沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于进一步完善经济运行调度机制的通知

 各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

按照河北省人民政府办公厅《关于进一步完善经济运行调度机制的通知》(冀政办字〔2020〕61号)要求,为做好常态化疫情防控形势下经济社会发展工作,激发全县各级各部门抓经济工作的积极性、主动性,全面落实省委、省政府“大干二季度,实现双过半,坚定不移完成全年目标任务,确保实现三个圆满收官”的决策部署,努力完成我县全年经济社会发展目标任务,现就进一步完善经济运行调度机制通知如下:

一、完善经济运行调度组织体系

为进一步加强对经济运行、复工复产工作的领导,县政府5月8日成立了防控疫情推进工业经济、外资外贸商贸流通和文旅业发展协调领导小组(以下简称“协调领导小组”),由常务副县长李继昶任组长。协调领导小组下设三个协调组,分别是工业经济发展协调组,由副县长王庆昌任组长,办公室设在县商务工信局;外资外贸商贸流通业发展协调组,由副县长王庆昌任组长,办公室设在县商务工信局;文旅业发展协调组,由副县长刘文刚任组长,办公室设在县文体旅游局。为全面服务企业复工复产,借鉴省政府做法,县政府决定,成立六个服务组,分别是政策落实服务组,由常务副县长李继昶牵头,县发改局等部门负责;工业生产经营服务组,由副县长王庆昌牵头,县商务工信局等部门负责;物流运输服务组,由副县长王庆昌牵头,县交通局等部门负责;经贸合作服务组,由副县长王庆昌牵头,县商务工信局等部门负责;用工用能服务组,由常务副省长李继昶牵头,县人社局、发改局等部门负责;创新创业服务组,由常务副县长李继昶、副县长赵邯川牵头,县发改局(科技局)、市场监管局等部门负责。

二、完善经济运行调度工作机制

围绕做好“六稳”“六保”和扩大内需工作,加强对各乡镇、沧东经济开发区、重点行业、重点企业的运行监测,县长李军强、常务副县长李继昶每两周调度一次,县协调领导小组三个协调组组长、六个服务组县政府牵头领导每周调度一次。调度的主要内容是:在疫情防控常态化前提下加快恢复正常生产生活秩序情况;国家和省减税降费、融资信贷、用工用能、外贸出口等支持政策落实情况;破解“堵点”“断点”问题,帮助复工企业达产达效、中小微企业纾困发展,支持住宿餐饮文旅等受疫情影响较重行业恢复正常经营情况;保障交通物流运输畅通、加快项目建设进度、抓好农业生产、促进农民工等重点群体就业、促进城乡居民增收等情况。通过会商研判,及时掌握经济运行情况和存在的困难问题。对共性问题,深入研究制定针对性强、含金量高的政策措施;对个性问题,分门别类精准制定解决办法,着力稳产业链、稳供应链,着力促投资、促消费、促出口、促创新、促转型、扩大内需。

三、完善经济运行调度责任机制

各乡(镇)政府、沧东经济开发区管委会对所辖区域经济运行、复工复产工作负总责,县政府有关部门对本行业本领域主要经济指标完成情况负责。要强化包联责任。结合开展“三创四建”活动,深入开展包联帮扶,县乡领导干部要定期深入基层、深入一线、深入企业,对经济运行、项目建设、复工复产等工作开展帮扶服务。要落实驻企特派员、联络员等制度,及时帮助解决企业发展资金短缺、用工数量不足、要素保障不力、市场销售困难等问题,做到政策到位、措施到位、责任到位、服务到位、落实到位,着力保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,加快恢复正常生产生活秩序,推动经济运行企稳向好。要强化考核评比。县协调领导小组三个协调组、六个服务组要加大对各乡镇、沧东经济开发区主要经济指标、重点任务完成情况的督导力度,做到每月有计划、有检查、有通报、有排名。省政府将对固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入3项指标中,单项指标增速排名全省末位的设区的市,由省政府分管领导约谈市政府分管负责同志,;2项指标增速连续2个月排名全省末位的设区的市,市政府主要负责同志向省政府常务会议作出说明,我县参照执行。对不作为、慢作为、乱作为,甚至数字造假、失职渎职的,要依法依规依纪严肃追究有关单位和责任人的责任。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2020年61