沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《中重型货车靠右通行管理工作方案》的通知

 各乡人民政府,沧东经济开发区管委会高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

中重型货车靠右通行管理工作方案已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

沧县人民政府办公室      

2020年4月23       

 

中重型货车靠右通行管理工作方案

为进一步加强我县国省干线交通安全管理,规范中重型载货车通行秩序,有效预防和减少道路交通事故,按照市政府《中重型货车靠右通行管理工作方案》要求,结合我县先期试点工作经验,经县政府研究决定在全县范围内双向四车道及以上的道路实施中重型货车靠右行驶管理措施,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实省市党委政府安全生产工作部署要求,积极打造“安全、有序、畅通”的道路交通环境,通过加强中重型货车靠右通行管理,推动完善交通安全基础设施,剔除道路安全隐患,提升道路通行效率,从严整治交通违法,有效预防和减少交通事故发生。

二、组织领导

县政府成立中重型货车靠右通行管理工作领导小组:

组      长:赵邯川   县政府副县长县公安局局长

副  组  长:郭孟宇   县政府办公室副主任

            刘建广   县公安局副政委交警大队长

成      员:刘传智   县交通运输局主任科员

张金刚   旧州镇人大主席

刘树旗   杜林乡主任科员

韩景振   姚官屯乡主任科员

 

王国刚   张官屯乡主任科员

王  辉   大官厅乡主任科员

曹志勇   汪家铺乡主任科员

郭新才   仵龙堂乡主任科员

张  军   兴济镇副镇长

车  军   李天木乡宣统委员

魏学龙   捷地乡人大副主席

张青松   杜生镇人大副主席

领导小组下设办公室,办公室设在县交警大队,刘建广同志兼任办公室主任。

三、管制路段

G104北段、G307东段、S220、S331、S283,全长161.2KM。

四、工作目标

    全面改善公路通行秩序,坚决防止发生大范围、长时间道路交通拥堵,提升人民群众满意感。提高政府领导、部门履职、全民参与的综合治理能力,广大群众安全意识明显增强,交通违法行为明显减少,交通事故持续下降,努力推动交通安全社会治理工作不断深入。

五、工作措施

(一)坚持舆论先行,营造良好氛围(全面启动前完成)。

1、充分利用各类媒体,广泛宣传确定的中重型货车靠右通行管理的路段和相关管理措施。

2、发布设置中重型货车靠右通行交通管制通告。

3、印制《开展中重型货车靠右通行管理告知信》,向过往司机、沿街商铺发放,提高广大交通参与者的知晓度。

4、强化源头管理工作,告知辖区道路运输企业及其驾驶人中重型货车靠右通行管理的有关要求,督促落实安全主体责任。

(二)设置告示标志和交通监控设备(5月20日前完成)。

1、G104北段:全长14.5KM,抓拍设备5处(204KM+350M、205KM+800M、207KM+900M、210KM+250M、212KM+400M),配套标志、告示牌20块,诱导屏2块;

2、G307东段:全长16.9KM, 抓拍设备3处(66KM+200M、71KM+100M、74KM+200M),配套标志、告示牌14块,诱导屏1块;

3、S220:全长14.7KM, 抓拍设备3处(238KM、240KM、242KM+300M),配套标志、告示牌14块,诱导屏1块;

4、S283:全长22.7KM, 抓拍设备4处(13KM、18KM+800M 、21KM+700M、25KM),配套标志、告示牌18块,诱导屏1块;

5、S331:全长24.8KM, 抓拍设备3处(131KM+500M 、134KM+300M、137KM+890M),配套标志、告示牌14块,诱导屏2块。

(三)全面启动违法抓拍

4月21日起,全面启动违反中重型货车靠右通行规定的违法抓拍。

(四)严格货车靠右通行管理

1、单向两车道的路段,右侧车道为货车行驶道,不得连续超车,超车时不得影响后方机动车正常行驶。

2、在桥梁、弯道、坡道等特殊路段不得超车,遇有前方出现紧急情况造成交通中断时,货车必须靠右侧车道依序停车等候,严禁穿插、并行。

六、部门分工

县公安局:负责牵头开展国省干线交通秩序治理,会同交通部门设置安装中重型货车靠右通行管理科技装备及标志,排查道路交通事故隐患,做好相关管理及宣传工作

交通运输局负责牵头道路养护,道路交通安全设施维护管理,整治道路交通安全隐患,督促辖区道路运输企业严格落实道路运输安全生产主体责任

沿线乡镇政府:研究制定严密工作措施,成立执法组织,对管制路段的两侧路边交通秩序进行宣传和治理工作;做好各项保障工作,及时协调解决工作中遇到的问题,确保工作良好推进,顺利实施。

、工作要求

(一)高度重视此项工作已列为市政府重点工作任务,要求先期完成并进行重点督导。部门领导要高度重视,各司其职,各负其责,协同共治,强化工作措施,确保货车靠右通行管理工作顺利推进。

(二)强化督导。县政府成立督导检查组,对各相关部门工作部署、责任落实情况进行抽查,制定专门考核办法,定期对各单位工作情况进行考核晾晒并通报全县。

(三)信息报送。按照方案要求,及时报送工作进展情况,好的做法和建议及时报中重型货车靠右通行办公室

联系电话:5525326   

 

附件:1.沧县公安通警察大队在XX路段实行交通管制的

通告

          2.中重型货车右侧车道行驶(式样)

          3.货车违反靠右通行的相关处罚依据

 

 

 

 沧县人民政府办公室       

 2020年4月24        

 

 

 

 

 

 

附件1:

沧县公安交通警察大队

在XX路段实行交通管制的通告

 

为保证XX道路的畅通,有效预防重大交通事故的发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条之规定,沧县公安交通警察大队在XX路段实施货车靠右通行管理,现通告如下:右侧车道为货车行驶车道,禁止占用左侧车道连续超车;在桥梁、弯道、坡道等特殊路段不得超车;遇有前方出现紧急情况造成交通中断或拥堵时,货车必须靠右侧依次停车等候通行,严禁穿插、并行。违者依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规有关规定予以处罚、记分。

本通告自X年X月X日实施,自X年X月X日对违法行为进行电子抓拍。

特此通告。

 

                            

沧县公安交通警察大队       

年   月   日          

 

 

 

 

附件2:

中重型货车右侧车道行驶(式样)

 一、告示标志

  
  

 

 

图一:告示标志(可调整文字,横向设置,尺寸相同)

尺寸:

限制速度/(km/h)

100-120

71-99

40-70

告示标志/cm

尺寸

3.5h×8h

字高(h)

30≤h≤70

25≤h≤60

17.5≤h≤50

边框宽度

0.1h

衬边宽度

0.1h

颜色:白底、黑字、黑边框、白衬边。

设置:来车方向距离抓拍点500米以外,不宜过远。安装方式和高度应当符合GB 5768.2-2009的3.12支撑方式的规定。

注意事项:1、用于在同方向划有2条以上机动车道的道路,抓拍中重型货车不在规定车道行驶的违法行为,宜设置在来车方向距离抓拍点500米以外。适用违法代码:6023,驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的。

二、交通监控设备标志

  
  

 

  
  

 

图二:交通监控设备标志

组成:由交通监控设备标志和辅助标志组成,分开设置,上下排列,且不应当套用在同一块白色底板上。

颜色:交通监控设备标志为蓝底、白图形、白边框、蓝色衬边,用于高速公路或城市快速路为绿底、白图形、白边框、绿色衬边;辅助标志为白底、黑字、黑边框、白色衬边。

 

尺寸:

速度km/h

100-120

71-99

40-70

交通监控设备标志尺寸/cm

190×140

160×120

140×100

辅助标志尺寸/cm

140×80

120×69

100×58

字高(h)/cm

25

21

18

上述两标志边框宽度/cm

2.5

2.1

1.8

上述两标志衬边宽度/cm

2.5

2.1

1.8

设置:来车方向距离抓拍点200米以外,不宜过远。安装方式和高度应当符合GB 5768.2-2009的3.12支撑方式的规定。

三、注意事项

结合道路实际情况,如文字偏小,不易识认,可将图一、图二标志尺寸同时按比例调到最高级速度区间的尺寸标准,或者适当调大辅助标志文字。图一、图二应有明显先后顺序,不应当设置在同一地点。

四、示例图

 
  

 

 

附件3:

货车违反靠右通行的相关处罚依据

 

1、6023:驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上,不按规定车道行驶,给予罚款100元的处罚

2、1344:机动车违反禁令标志指示的;罚款100,记3分 

3、1228:路口遇有交通堵塞时未依次等候的;罚款200元,记2分

4、1243:遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;罚款200元,记2分

5、1043:变更车道时影响正常行驶机动车的;罚款100元

6、1310:在铁路道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的;罚款200元,记3分

7、1301:机动车逆向行驶的;罚款200元,记3分