沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县人力资源和社会保障局关于印发《“社会保险基金风险防控巩固年”活动方案》的通知

  

 

 

 

人社字〔20207

 

 

沧县人力资源和社会保障局

关于印发《“社会保险基金风险防控巩固年”活动方案》的通知

沧县就业局、社保所、城乡居民养老保险中心,局属相关科室:

“社会保险基金风险防控巩固年”活动方案》经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

沧县人力资源和社会保障局

                    2020年3月 13 

 

 

“社会保险基金风险防控巩固年”

   

为深入贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会、九届十次全会精神,坚决落实党中央、国务院和省市党委、政府关于防范化解重大风险决策部署,巩固深化“社会保险基金风险防控提升年”活动取得的成果,推进社会保险基金治理体系和治理能力现代化建设,决定2020年在我县开展“社会保险基金风险防控巩固年”活动,依据省厅、市局工作安排,结合我县实际,特制定活动方案如下:

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和责任导向,层层压实社会保险基金安全的主体责任和监督责任,进一步筑牢防范化解风险的堤坝。全面落实《人力资源社会保障部关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》(人社部发﹝2018﹞43号)《河北省社会保险基金监督办法》(河北省人民政府令〔2018〕第1号)等文件要求,巩固完善政策体系,不断提高政策的预见性、科学性、针对性;巩固完善社会保险基金运行内控制度,进一步落实业务、财务、信息、档案管理岗位责任制和制约机制;巩固完善信息化防控手段,进一步强化互联网、大数据科技手段应用,构建现代化、智能化、精细化的技术防控体系;巩固完善社会保险基金监管制度体系,进一步推进监督常态化、规范化、精准化。通过巩固完善统筹防控机制,进一步健全政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系,有效控制风险增量,不断减少风险存量,杜绝社会保险基金大案要案发生,确保不发生系统性风险,维护社会保险基金安全。

二、 主要任务

深化拓展“社会保险基金风险防控提升年”活动成果,聚焦社会保险基金管理领域的风险隐患,狠抓制度落实、狠抓防控体系,进一步提高风险防控能力和水平,实现社会保障事业的健康持续发展。

(一) 防控政策执行风险,严格落实各项政策规定。全面落实各项养老保险政策,严格执行企业职工养老保险一次性补缴、转移接续、特殊工种提前退休和待遇支付等政策规定和经办规程,及机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险待遇领取资格审核和认证制度。全面落实各项工伤保险政策,严格执行工伤保险省级统筹制度和经办规程,及协议服务机构违规“黑名单”和联合惩戒制度机制。全面各项落实失业保险政策,严格执行失业保险待遇领取资格审核和认证制度,及失业保险与养老保险、工商注册等信息比对制度机制,防控违规审核发放风险。

(二) 防控经办管理风险,严格落实经办内控机制。全面落实“三个全面取消”,巩固完善社银联网、社税联网成果,健全完善社会保险业务经办信息化工作,确保缴费由系统记录,待遇由系统生成,办理参保缴费业务在线核验参保状态,办理待遇核定业务在线核验缴费状态、待遇状态和待遇领取资格。全面落实岗位制约内控机制,按照岗位相互监督、业务相互制衡原则,落实岗位不相容要求和互斥机制,合理调配各岗位人员及职责分工。全面落实财务管理内控机制,严格控制基金银行账户开立和管理使用,加强印章、票据和密钥管理,严格执行多方对账制度,确保账证相符、账账相符、账实相符。全面落实业务经办和信息系统授权管理内控机制,加强经办流程控制和系统控制,重要业务要复核,实行初审、复审、审批制度,杜绝一人经办多级业务,严禁线下经办业务和手工记账。

(三) 加强信息手段使用,巩固提升技术防控能力。积极做好待遇领取资格认证工作,完善待遇领取资格认证经办流程和配套措施。进一步提高大数据智能监管平台、社会保险基金安全评估的指标体系和功能模块的使用效能,提升基金监管工作技术支撑水平。

(四) 健全基金监管体系,巩固提高监管水平。加强对经办机构的现场监督。对重大案件组织力量进行现场诊判,查找漏洞,提出防范措施。探索实施第三方审计的方法路子,借鉴先进经验,遴选技术手段先进、专业性强、综合能力突出的机构,参与社会保险基金监管核查。

三、 主要措施

为确保上述目标任务的实现,按照谁管理、谁负责,谁审批、谁负责的要求,进一步压实主体责任,不断强化巩固措施。

(一)落实社会保险基金安全责任制。依据《监督办法》有关要求,为强化责任落实,确保基金安全,3月份完成与经办机构负责人签订《社会保险基金安全管理责任状》。

(二)经办机构集中开展一次重点问题核查清理行动。3月底前,各经办机构按照各自职责,集中开展一次“死亡冒领社会保险待遇”、“重复领取社会保险待遇”、“在押服刑人员违规领取社会保险待遇”三项指标的核查清理工作,积极追缴违规基金,并对当事人是否存在欺诈骗保行为进行调查处理,涉嫌违法犯罪的坚决移送司法机关。社保基金监管稽核股对核查清理工作进行全程监督,对未认真履行待遇领取资格审核或生存认证职责的相关责任人进行追责问责。9月底前,各险种业务经办信息系统之间,以及各险种业务经办信息系统与工伤认定、劳动能力鉴定等社会保险系统之间,要实现信息互联互通,确保我县辖区内“同人同库同数”。各险种业务经办信息系统要通过一体化协同平台,对接民政厅殡葬数据、公安厅死亡人员数据、卫健委疾控死亡人员数据和司法厅监狱管理局在押服刑人员信息,全面落实待遇初核和待遇发放环节必须先进行生存状态和待遇领取状况校验的内控机制。

(三)开展政策执行情况督导检查。5月份、11月份由社保基金监管稽核股牵头对经办机构政策执行情况进行两次督导检查。重点对企业职工养老保险一次性补缴、转移接续、特殊工种提前退休、待遇支付等政策规定执行情况,城乡居民养老保险财政补助资金与个人账户管理等政策规定执行情况,工伤认定调查等政策规定执行情况,以及各险种待遇领取资格审核和认证政策规定执行情况进行督导检查。经办机构要严格授权管理,严格控制特殊业务办理,着力解决在实际工作中执行不相容岗位分离、轮岗制度不彻底问题。

(四)切实加强业务、财务档案管理。按照《社会保险业务档案管理规定(试行)》(人力资源和社会保障部 国家档案局令第3号)《会计档案管理办法》(财政部 国家档案局令第79号)等档案管理制度规定,加强档案归集和应用管理,确保档案材料真实、完整、合规。统一档案管理场所建设标准,加强档案管理信息化手段建设;配备专职档案管理人员,开展档案管理业务培训考核;配合网上业务经办,加快推进档案与业务一体化。

(五)严格落实要情报告制度。落实《社会保险基金要情报告制度》(劳社部发[2006]43号)等文件要求,加强社会保险基金要情管理,各经办机构发现、发生社会保险基金要情或重大情况的,要实行“双报告”制度,按照有关规定向上级经办机构和同级基金监管机构报告。半年和年度工作结束后,及时按照有关规定报送要情工作报告和统计报表,未发现、发生要情的执行“零报告”制度。

(六)开展典型案例通报与警示教育活动。2020年9月开展一次警示教育活动,切实提高社会保险工作人员的法律意识、风险意识和责任意识,防范内部人员参与作案。落实“一案双查”制度,根据工作需要启动问责追责机制,强化警示、提醒和预警工作。进一步理顺行政执法与刑事司法衔接机制,持续保持打击欺诈骗保高压态势。

四、活动安排

“社会保险基金风险防控巩固年”活动分三个阶段组织实施:

(一) 制定方案(2020年1月-3月)。按照上级统一要求,结合工作实际,细化制定活动方案,对“社会保险基金风险防控巩固年”活动进行安排部署。

(二) 全面落实(2020年3月-11月)。相关部门各司其职,按照活动方案明确的任务分工和时间节点,狠抓各项措施的落实,确保活动取得实效。

(三) 总结提高(2020年12月)。认真总结经验教训,形成风险防控长效机制,进一步推动行政、经办、信息和监管工作迈上新台阶。

五、组织领导

各相关部门要提高政治站位,进一步深化思想认识,切实提高开展“社会保险基金风险防控巩固年”活动的政治责任感和使命感,牢固树立法纪观念,切实把社会保险工作人员“二十个不准”纪律要求落实到工作中去。

(一)高度重视,严密部署。“社会保险基金风险防控巩固年”活动,是“社会保险基金风险防控年”“社会保险基金风险防控提升年”活动的持续深入,是推进社会保险基金风险防控机制进一步巩固的重大举措。经办机构和监管部门要不断强化忧患意识、风险意识、责任意识和底线思维,把开展“社会保险基金风险防控巩固年”作为排查、整改社会保险基金管理领域风险隐患的攻坚战、歼灭战,加强组织领导,细化任务分工,明确工作责任,再接再厉,主动作为,确保活动取得实实在在的成效。要强化责任落实,严明纪律、严格检查、严肃处理,对侵害社会保险基金行为零容忍,发现一起查处一起,绝不姑息,全面防范化解社会保险基金管理风险。为加强“社会保险基金风险防控巩固年”活动的组织领导,我局成立巩固年活动领导小组,于乐泳同志任组长,郭祖青同志、史均臣同志、王文义同志、马建新同志任副组长。领导小组办公室设在社保基金监管稽核股,郭祖青同志兼任办公室主任。

(二)强化督导,落实责任。深入贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于建立社保、医保基金安全责任制的通知》(﹝2019﹞-75)、《河北省社会保险基金责任追究办法(试行)》(冀人社发﹝2019﹞36号)和《沧州市人民政府办公室关于贯彻落实社保、医保基金安全责任制的实施意见》(沧政办发〔2019〕12号)等文件要求,压实社会保险基金安全的主体责任和监督责任,把责任落实到具体责任单位、责任人。要强化对“社会保险基金风险防控巩固年”活动的督导,及时发现问题和不足,跟进指导、协调解决,对重点问题要挂账督办。社会保险行政、经办、信息、监管各个方面要严格落实责任。要定期开展政策执行情况调研,掌握政策执行过程中存在的风险点并及时完善政策规定;经办机构要承担起基金管理风险防控的主体责任,严格落实各项风险内控机制,不断规范经办服务管理,持续加强内部稽核和监督检查,定期开展风险隐患排查和警示教育,主动防范化解基金管理风险;信息管理机构要认真做好基金管理风险防控的技术保障工作,配合经办机构维护业务经办信息系统和数据安全;基金监督机构要切实承担起监督责任,按照职责权限抓好各项监督和督促整改工作。

(三)担当作为,取得实效。坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,不断增强社会保险工作人员紧迫感、责任感和使命感。深入贯彻落实党中央和省市党委、政府激励广大干部新时代新担当新作为的有关要求,充分发挥全体工作人员的积极性、主动性和创造性,群策群力自觉查找不足,主动作为积极堵塞漏洞,全面巩固活动成果。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步激活开展巩固年活动的内生动力,通过总结好作法、推广好经验、宣传好典型,鼓舞信心、提振士气,充分调动起社会保险工作人员干事创业的积极性,为开展好巩固年活动贡献力量。

 

附件:“社会保险基金风险防控巩固年”活动领导小组成员名单
附件

“社会保险基金风险防控巩固年活动”领导小组成员名单

 长:于乐泳    县人社局党组书记、局长

副组长:郭祖青 县人社局党组成员、副局长

       史均臣 县人社局党组成员、副局长

王文义 县人社局党组成员、副局长

       马建新 县人社局党组成员、就业局局长

 员:刘金增    县人社局社保基金监管稽核股股长

       李红梅 县人社局企业工资福利股股长

       孙长兴 县就业局副局长

             县社保所所长

     县城乡居民养老保险中心主任

       王树志 局信息中心负责人

领导小组办公室设在社保基金监管稽核股,办公室主任由郭祖青同志兼任。