沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

 沧县退役军人事务

2019年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

沧县退役军人事务局于2019年1月16日正式挂牌成立,承接了由原来民政、人社部门负责的军转安置、优待抚恤、拥军优属等工作职能,设置了工作机构,转隶了工作人员,明确了各自工作职能,针对新班子新队伍,局领导班子坚持把政治建设摆在首位,带头树标立规,以上率下,努力打造模范机关,过硬队伍,全县贯通上下的工作体系已基本形成。

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求规定编制。全文包括政府信息公开工作推进情况(含概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息工作申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项),贯彻落实2019年政务公开工作要点情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域政府信息公开情况等四个部分。

夯实管理保障基础,增强退役军人归属感为推进政府信息公开工作提供保障。一是加强保障体系建设。严格按照“六有、四化、五过硬”的要求进行“两站一中心”建设,制定出台了“两站一中心”工作职责和工作制度,并辑印成册,让退役军人事务工作在阳光下运行。完成了“两站一中心”640名工作人员培训,优化提升退役军人服务工作;二是健全服务管理网络19个乡镇配发了互联设备,为全县510个村购买了ipad,实现了省市县乡村五级联网;三是创机制、强保障。健全完善了以县委牵头的退役军人事务工作决策议事协调机制,为退役军人事务工作提供强有力的领导支持为政府信息公开工作的深入开展提供有力保障。

(二)结合工作职能,增强退役军人幸福感,深化政府信息公开内容。在平台及时公示法律法规、单位职能、领导分工、工作动态等信息。做好培树典型工作。今年共评选出“最美双拥人物”10人,“最美军嫂”5人,“优秀退役军人”10人,退役军人管理服务工作先进单位8个以及先进个人10名进行了表彰。二是不断提高安置质量。高标准、高质量完成了2019年38名转业士官的接收安置工作,确保了阳光安置。推动实现更好就业。我们建立了三本台帐,建立了3家退役军人就业基地,2家实习实训基地,召开了2场退役军人大型就业招聘会,共帮扶2000余名退役军人就业,被省新闻联播报道、沧州日报整版刊登;大力支持自主创业建立了沧州市唯一一家退役军人返乡创业园、帮扶创业12人,带动退役军人就业100余人,被评为“河北省省级退役军人创业孵化基地”。