沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县自然资源和规划局2019年政府信息公开工作年度报告

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由沧县自然资源和规划局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自201911日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与沧县自然资源和规划局联系(联系电话:0317-33166799,电子邮箱:cxzrzyhghj163.com)。

一、总体情况

2019年,我局认真履行政务公开工作职责,根据《条例》要求,认真研究、周密部署,确保政府信息公开各项工作任务圆满完成。主要开展了以下工作:

(一)强化组织领导。一是完善工作体系。完善政府信息公开工作领导小组,形成了局党组书记、局长负总责,分管领导具体负责,办公室统筹协调,机关各科(室)各负其责的工作体系。二是专题研究落实。召开专题会议,围绕县委、县政府中心工作,细化分解政府信息公开工作任务,层层压实工作责任。

(二)强化责任考核。一是依法厘定责任。各科室指定专人负责信息公开;科室负责人对公开的信息的真实性和有效性负责。二是加强督查考核。将政府信息公开工作纳入局业务考核。凡属于应主动公开的信息,未公开或未在信息发生或变更之日起20日内主动公开的;或对申请人提出的信息公开申请,未按规定答复的在考核中扣分,并视情对相关单位负责人问责。

(三)强化依法公开。一是依法开展主动公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足原我县自然资源管理工作实际,加大主动公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效。全年主动公开各类政府信息778条。二是依法开展依申请公开。严格执行接办分离、流程优化、责任明晰、时限明确、衔接闭合、风险可控、整体联动的申请信息公开办理机制,按照办公室接件办公室分发业务科室承办分管领导审查办公室审核领导签发的运行流程与模式,进一步规范和优化办理方式、流程、时限等,全年接到政务公开申请2件,办理完成2件。

(四)强化平台建设。明确办公室为网站建设及维护单位,负责开展门户网站日常管理维护和定期监督检查;落实1名专业技术人员负责网站日常维护和检查工作。按照县政府统一安排,及时更新信息。同时,进一步加强网站应急响应机制建设,办公室负责及时更新系统、软件,备份网站重要文件、信息资源;坚持开展每周对安全软件系统升级、病毒木马扫描、封堵系统漏洞等工作;严格执行各类安全事件、故障应急处理机制和网站安全事件应急报告制度。我局2019年度未发生网站安全事故。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 122

 190

 312

其他对外管理服务事项

 8

 2

 10

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 442

 12

 454

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 10

2 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

8404600

         

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1

 0

 0

 1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 0

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 0

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

(七)总计

 1

 

 

 

 

 1

 2

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

1

 1

 2

 1

1

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,虽然我局在政府信息公开方面取得了一些成效,但对照标准、对比先进,仍存在较大差距和不足,主要表现在:一是主动公开力度、范围还不够大,依申请公开答复程序不够规范;二是门户网站、微信公众号、政务微博等政府信息公开平台建设等还不能满足人民群众的日益增长的需要。

下一步,我局将继续坚持以问题为向导、以应用促发展,加强统筹、建用并举,继续强化政府信息公开,重点落实四方面措施。一是继续加强组织领导。强化一把手负总责,分管领导具体负责,办公室统筹协调,各股室各负其责的工作格局,召开会议专题研究工作方案、要点和分工,抓好安排部署和工作指导。二是继续加大依法公开力度。梳理公开要点,细化责任分工,继续加大信息公开工作的督促检查力度,严格按照《条例》和相关法律、法规、政策规定,抓好主动公开、依申请公开工作,落实重点领域信息公开要求。同时,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动信息公开工作持续深入开展。三是继续加强工作队伍建设。加强对政府信息公开工作相关法规政策和业务知识的培训,进一步提高工作人员业务素质,提升政府信息公开工作水平。四是继续加强公开平台建设。持续做好网站维护管理工作,进一步完善机制,提升网站应急响应能力。建好、管好、用好政务微博、微信公众平台,加大与其他媒体合作力度,强化新闻宣传报道,引导社会舆论,营造依法行政良好氛围。

 

 

 

                            202012