2020年4月9日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

2019年汪家铺乡工作总结

 今年以来,汪家铺乡党委、政府紧紧围绕保稳定、促发展、出亮点”的工作思路,激情工作奋力拼搏,各项社会事业实现跨越发展。今年以来,我们共接受国家及省市明察暗访100余次,其中环保部检查25次,农业农村部检查1次,省政府检查1次,省纪委检查2次,均未出现重大问题,这体现了县委、县政府的坚强领导,也体现了乡村干部拼搏进取、扎实工作的过硬作风。

一、坚决打赢信访稳定的翻身仗今年以来,没有一起集体访,没有任何赴省进京上访事件,全国“两会”、国庆安保期间也没有一人一车进京,实现了由乱到治、由落后到先进的华丽转身,获得市县“信访稳定工作先进单位”荣誉称号。首先坚持真心实意为群众排忧解难。党委书记、支部书记坚持一线工作,亲自接待来访群众,及时解决矛盾隐患。今年以来,共计解决矛盾纠纷50余起;第二坚持依法严厉打击缠访闹访。把抓好信访稳定工作和深入开展扫黑除恶专项斗争结合起来,配合县政法机关先后打击了彭店村刘某、汪家铺村张某、芦王庄村杨某,今年又依法严厉打击了长期上访户杨某,采取了刑事拘留措施。第三坚持群防群控的工作机制。今年我们与支部书记、包村干部、包村领导、派出所签订了信访稳定“四个责任状”,制定了相应的奖励办法,压实责任、齐抓共管,为今后几年的社会稳定奠定了坚实基础。

二、找准优势狠抓持续发展近几年来,我们着重巩固传统产业,重点培育骨干企业,财政收入年平均增速达10%以上,今年全部财政收入完成4316.3万元公共预算收入完成1902.2万元,固资投入完成2亿元,新增规上企业2家,规上工业总产值达3.8亿,均超额完成全年任务目标。同时发挥自身近市优势,大力发展第三产业,投资15万编制完成了汪家铺乡镇区规划;投资2亿元的柳岸华庭项目已开工建设,逸成东苑和金龙家具城项目正在进行土地招拍挂;基础设施不断完善,电力、通讯、燃气管网健全,积极与沧州市供排水集团和昊天热力进行对接洽谈,完成了供水管网和热力管网铺设到镇区的前期工作,汪家铺城镇化建设呈现出前所未有的生机和活力。

三、围绕民生谱写社会进步的新篇章。我乡认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心实施了党建十大标准化建设,完成了两个党建示范村的打造,完成了全乡24个村的清产核资,19个村年集体收入超10万元消灭了党员发展空白村,全面开展了党员干部教育培训和党支部述职活动。乡村路网不断完善,完成了投资约3000万元、总长32公里的高标准农田和国债一期项目。大力开展大气污染防治工作,排查整治散乱污企业196家,乡境内省级空气监测站点数据同比下降16.7%。圆满完成10个村、5299户的煤改气确户工作,超额完成1000户。大力开展了土地违法治理,制定出台了《汪家铺乡土地管理和奖惩办法》,拆除了违法占地图斑,确保了2019年违法占地图斑零增长。教育硬件继续优化,董辛庄小学教学楼已经竣工,汪家铺乡寄宿制中学男生宿舍楼、主体教学楼和女生宿舍楼已竣工;坚决打赢脱贫攻坚战,党委书记遍访了全乡135户贫困户,开展了“千企帮千户”活动,组织了各村各帮扶责任人为贫困户送去了政策与温暖,2019年实现脱贫77户、160人,让广大群众真正获得新时代的幸福感。

附件: