2020年4月2日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县商务工信局营商环境专项整治工作总结

 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照县委主题教育领导小组要求,沧县商务工信局认真开展了营商环境专项整治工作,现将情况总结如下:

一、营商环境专项整治工作开展情况

按照县主题教育营商环境专项整治工作要求,围绕“四个意识”明显增强、发展理念明显提升、办事效率明显提高、重点难点明显突破、营商环境明显优化、基层群众明显受益目标,制定了《沧县商务工信局营商环境专项整治工作台账》,明确了在加大签约项目和洽谈事项落地督导、加大招商引资力度,强化招商项目专门服务机制、开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动、解决企业最关心的难点问题四个方面的整治内容,确定集中力量、集中时间,精心组织、扎实推进,抓紧抓实、抓出成效,把影响营商环境的深层次问题挖掘出来,把对标整改的标准提升起来,把行政审批和为企业服务结合起来,把集中整治的成效显现出来的行动目标。同时对营商环境专项整治的具体行动进行了周密部署。

二、问题解决情况

1、加大签约项目和洽谈事项落地督导方面。建立一对一专人盯项目机制,加强与项目单位的沟通协调,对亿元以上大项目好项目,采取“一企一策”的措施,全程跟踪服务,帮助企业协调跑办各项手续,促进项目早日签约落地。到目前已组织开展了沧县第二批重点项目集中开工暨签约仪式。本次集中开工暨签约仪式,开工项目共计14个,总投资35.04亿元;即将开工项目共计38个,总投资202.1亿元。

2、加大招商引资力度,强化招商项目专门服务机制方面。建立全程跟踪对接服务机制,本着“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”“五个一”机制,力争引上一批高质量的大项目好项目。到目前已组织招商活动18次,洽谈项目47个,已签约项目42个,总投资202.1亿元,开工项目41个总投资80.04亿元。

3、开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动方面。先后印发了《沧县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》、《沧县清理拖欠民营企业账款账款拖欠统计范围相关问题口径的函》等文件,明确责任分工、统计口径和任务目标。成立了清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进小组,强化了清欠工作的机制保障。截至目前,全县累计拖欠民营企业中小企业账款603.23万元,已清偿603.23万元,全部完成清偿,也没有新增拖欠账款。

4解决企业最关心的难点问题方面。一是针对铸造企业大部分无产能或备案产能与实际产能不符问题,沧县商务工信局积极与中铸协协商,研究解决办法,经过认真研究,探索出一条由中铸协对企业产能进行评估,报工信部备案的办法,解决了铸造企业产能不符问题;二是塑料包装企业工作提升没有统一标准问题,与中国环境科学院签订企业环境提标升级改造计划,本着“一行一策”原则,分类施策,加快企业转型升级,促进企业环保达标。

三、下一步工作安排

以这次主题教育为契机,增强为人民服务的意识,结合我局工作实际,扎实开展优化营商环境专项整治。

1、开展企业调研。深入全县230余家重点企业进行上门调研,了解企业需求和存在困难,建立“一企一台账”,积极协调解决企业实际困难,精准服务。

2充分研究政策,精准服务。对国家、省、市支持企业发展的政策各项政策进行梳理,深入企业宣传,鼓励企业对接上级政策,最大限度为企业争取上级资金支持,帮助企业推进科技创新、转型升级、创建企业品牌,实现高质量发展。

3强化招商引资,助推经济发展全力抓好招商引资,紧盯京津及长三角产业转移项目,灵活采用领导招商、以商招商、产业链招商、市场化招商等模式,开展精准招商,再引上一批立县强县的大项目好项目为沧县经济发展注入新活力。

4、深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动。全面推进和把握清欠工作进度,建立工作台账,按照国家、省、市清欠工作口径和台账上报的新政策、新要求,及时调整,严格落实,按时上报,定期通报。

 

 

20191127

附件: