2020年2月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

农村公共服务存在的主要问题

 农村公共服务是指农村地区为满足农业、农村发展或农民生产、生活共同所需而提供的具有一定的非排他性和非竞争性的社会服务,是为农村居民公众利益服务的事务。改善农村公共服务的供给机制,增加农村公共服务的供应量,建立与完善农村公共服务供给体系,对于确保农村社会经济持续健康发展,从根本上解决“三农问题”具有重要的意义。通过调研发现农村公共服务存在问题如下: 

  1.农村公共服务供给结构不合理。农民迫切需要的、有用的、影响农村长远发展的公共服务的供给较为不足。如农村的义务教育、大型的水利灌溉设施、农业科学研究及科技推广、医疗保障体系等的供给十分欠缺。另一方面农民不需要或需要较少的、不急需的公共服务的供给却相对过剩。如有些农村大力修建楼房馆所等利用率低的公共设施,浪费资金。

2.农村公共服务供给存在不公平的现象。农村公共服务供给不公平主要体现在两个方面:城乡之间公共服务的供给不公平以及农村地区之间公共服务的供给不公平。在城乡二元经济社会结构的框架下,城市的公共服务无论是从数量上还是质量上都优于农村。特别是国家进行税费改革,取消农业税之后,农民生产、生活所需的公共服务在很大程度上是由农民自己承担的,这对于农村和农民来说,都显然是不公平的。有足够的财力政府有能力提供充足的农村公共服务,而在经济发展水平较落后地区,政府的财政收入较少,无力提供足够的公共服务,公共服务的供给呈现短缺的状况,这就造成了农村之间公共服务供给的地区间不公平。 
  3.农村公共服务供给缺乏合理的监督机制。在农村公共服务供给制度中,缺少相应的监督机制作为保障,农民缺乏有效的监督权。由于农村信息接收落后,政务公开不彻底,农村的公共物品供给存在着信息不对称,并且农民权利意识淡薄,人大的监督作用没有得到完全有效的发挥,这些不足造成了政府的供给脱离了农民的真正需求的状况。村级公共服务中心的问题

4.村级便民中心在运行存在一些问题。一是服务中心建设方案缺乏选择性各村的服务中心建设都是按上级统一要求建有农家书屋、卫生室、活动室等功能某些功能可能实际中到应有发挥造成农村公共资源的闲置浪费。二是农家书屋作用发挥缺乏针对性农家书屋目前提供的各类书籍对农民生产、生活指导性不强,对村民的吸引力差。三是没有高效率的传递讯息的媒介,村委会通信联络仍然依靠手机,而对村民扔需要使用大喇叭来宣传政策、安排村务等活动。  

附件: