沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县审计局积极采取三项措施确保审计全覆盖落实到位

 沧县审计局积极采取三项措施

确保审计全覆盖落实到位

 

《中共河北省委审计委员会关于审计全覆盖的实施意见》(冀审字﹝2019﹞3号)印发后,沧县审计局高度重视,认真研究,决定从以下三个方面推进审计项目全覆盖工作的落实:

一、做到审计项目不缺位是落实审计全覆盖的基础。我局在年初制定审计项目计划时全方位考虑,一是依据县委、县政府经济工作会议精神,结合市局审计项目计划(草案),省、市有关审计全覆盖的指导意见来确定审计项目。二是对比历年来的审计项目制定本年度审计项目计划。2019年我局制定了10个审计项目,与2016年至2018年的审计项目比照梳理,既不能重复,又不能缺位。

二、做到审计项目、审计组织方式“两统筹”是落实审计全覆盖的保障。我局审计人员不足10人,审计队伍结构老化,审计方法单一,面对这种现实情况,沧县审计局举全局之力,动脑筋,想办法,改变传统思维,优化审计资源配置,合理利用每位审计干部的优缺点,将他们安排在合理的审计岗位,充分发挥每个审计干部的主观能动性。同时统筹安排审计项目,努力做到“一审多项”、“一果多用”,使团队效益发挥到最大,提高了审计质量和效率。

三、加强审计信息化建设,推进大数据审计,是落实审计全覆盖的必需手段。审计全覆盖顾名思义就是审计项目广,资金量大,所以加强信息化审计,运用大数据审计是必需的技术手段。我局缺乏计算机与审计业务互通的专业人才,但在市局的指导下,我们定期开展数据分析相关培训,加大数据综合比对和关联分析力度,发现疑点,分散核实,一查到底。在今年的预算执行审计、专项资金审计中,我局尝试了这种方法,取得了明显效果。