2019年12月9日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第354号提案的答复

 张桂云代表:

您提出的关于“城乡生态环境治理的建议”的提案收悉,现答复如下:

     沧县于2019429制定并印发了《沧县农村生活污水治理专项行动方案》。根据方案要求,我县计划2019年农村生活污水治理达到63个村,农村生活污水乱排乱放得到有效管控的村庄达到150个村,到2020年,农村生活污水治理累计达到139个村,农村生活污水乱排乱放得到有效管控的村庄累计达到364个村,彻底改变一些农村污水横流的现象;长效管护运行机制基本建立,全县农村人居环境和生态环境明显改善。

重点治理范围为环境敏感和人口相对集中的共计63个村庄:包括1个集中式饮用水水源地一级保护区内村庄、18个二级保护区内村庄,22个设立省级河湖长的河湖管理范围内的村庄,以及39个南排河重点河流沿线村庄。

提倡农村生活污水“应收尽收、应治尽治”。通过““以镇带村”、“以园区带村”等方式,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,将临近镇街、开发区(园区)等市政管网规划覆盖的村庄生活污水,纳入污水处理厂处理。在离城镇较远、常住人口密集、经济较发达的村庄,铺设污水收集管网,建设集中式污水处理设施;对居住分散人口规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,采用三格式化粪池、净化沼气池、小型净化槽等方式进行分散处理。

引导村民树立节水意识,自我约束、自我管理、自我提高、自我改善人居环境,鼓励开展农村生活用水计量计费,减少生活污水源头排放。优先考虑资源化利用,提倡原位消纳,鼓励农村生活污水采取厕所黑水、盥洗污水分离治理模式,提倡厕所黑水通过化类池、净化沼气池等处理后,用做农肥、沼气等资源进行综合利用;污水经处理达到标准后可回用于农田、林草灌溉及庭院、景观用水等。

统筹乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村人居环境整治等工程,结合新农村建设、易地搬迁农村改厕等工作,结合乡村建设规划,根据村庄格局、地形地貌等合理确定污水管网()布设方案,利用现有沟渠收集村庄污水时,应采取密封措施。加快推进农村生活污水处理配套管网建设,与新建污水处理设施配套的管网须同步设计、同步建设、同步验收。

 

 

 

沧县人民政府

2019627

附件: