2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第388号提案的答复

 杨金铎委员:

您提出的关于做好农村小学交通服务,加强学生人身安全保障”的提案收悉,现答复如下:

一、充分认识校车、接送学生车辆及校园周边交通安全管理工作的重要性,增强了责任意识、大局意识、担当意识、忧患意识,结合校园分布实际,积极协调当地派出所,努力提高校园周边上放学时段“见警率”。教育局、公安交警部门全面排查安全隐患,杜绝校车、接送学生车辆及校园周边重大道路交通事故的发生。

二、各乡(镇)中心校、县办学校,加强对辖区内中小学校、幼儿园的检查,督促学校(幼儿园)加强校车安全内部管理,建立校园交通安全制度,把好学生上车关、校车出门关,坚决杜绝超员车辆驶出校门,坚决抵制“黑校车”。按照关于加强校园交通安全教育的有关通知要求,定期深入到辖区内中小学校、幼儿园接送学生车辆开展排查治理工作、逐车检查登记备案,不留死角,发现问题及时整改,全力消除安全隐患。

三、协调配合,强化联合执法。当地派出所加大对校车、接送学生车辆的路检路查力度,用警到位于交通要道的中小学校、幼儿园门口,集中查处校车、接送学生车辆,安全设施不全、超员、超速、无证驾驶等突出违法行为。对检查中发现驾驶机动车从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

四、不断完善校园周边道路交通标志标线、交通信号灯、车辆减速装置等设施,切实消除交通安全隐患,全力推进交通设施的标准化设置和完善,充分发挥交通设施对交通行为的规范、引导和约束作用,维护校园周边道路交通通行秩序,提高通行效率。

五、积极与新闻媒体沟通协作,通过电视、广播、微信家长群、农村大喇叭等多种渠道,多角度、多层次、全方位,加大学生出行的交通安全教育宣传力度,加强对广大学生及家长的交通安全意识的培养,教育广大群众、家长及学生、自觉抵制、拒绝乘坐违法违规车辆上下学,并对所有校车驾驶人经常开展面对面的宣传教育,督促和教育驾驶人严格遵守交通法规,为广大学生营造一个良好的出行环境。

 

 

沧县人民政府

2019618

附件: