2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第570号提案的会办意见

 沧州市民政局:

关于石同强委员提出的移风易俗,厚养薄葬,各村委会、各居委会成立红白理事会的建议的提案收悉,现答复如下:

近年来,随着人们经济生活水平日益提高,民间办理婚丧事的标准越来越高,铺张浪费现象严重。旧的婚丧习俗没有彻底消除,婚丧事大操大办愈演愈烈,个别地方出现了低俗的歌舞演出和婚闹等不良现象。红白事的非良性发展严重浪费了社会资源,加重了群众经济负担,助长了攀比之风,违背了社会主义精神文明建设的发展方向,对社会风气带来了严重的负面影响。

为进一步贯彻落实国家有关婚姻和殡葬管理的政策法规,促进社会主义精神文明和物质文明建设,积极引导广大群众文明节俭办理红白事,反对封建迷信和铺张浪费,树立新事新办的新风。我县一直以来都十分重视推进婚俗和殡葬改革,尤其是农村的移风易俗工作。

一、近两年,沧县县委、县政府先后印发了《关于进一步加强和改进殡葬管理工作促进殡葬事业健康发展的通知》、《关于进一步加强殡葬管理工作的通知》,要求各级各部门在规范执行殡葬政策的同时,加强殡葬移风易俗工作。我县民政部门编印了《沧县民政局致全县党员干部的一封

信》和《沧县民政局致全县人民群众的一封信》,广泛宣传婚俗和殡葬改革的重要意义。引导干部群众转变观念、理性消费、革除陋习,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的婚丧嫁娶新风尚。

二、在红白理事会村级全覆盖的基础上,要求各乡镇建立红白理事会指导小组,对各村红白理事会进行指导,建立健全红白理事会章程和有关制度,并支持其按照章程开展工作,帮助其搞好人员教育和培训。同时总结经验,系统借鉴兄弟市县的相关经验,不断创新工作方法,确保村红白理事会真正发挥作用,为群众办实事、办好事。

三、我们将移风易俗纳入了文明村镇创建重要内容,并组织开展了为期3年的婚丧嫁娶革新行动。指导新一届村委会把婚丧规范纳入村规民约、村民自治章程,培育和推广文明、现代、简约、环保的婚丧礼仪和婚丧模式。要求各村党支部、村委会积极发挥组织作用,充分认识节俭办婚、丧事的重要性和必要性,引导广大群众破除丧葬陋习,杜绝办理红白事过程中讲排场、比阔气和盲目攀比。

四、通过树立典型和广泛地思想教育宣传,引导群众认识到:将婚礼节约的财物用于生产生活,更有利于家庭健康和睦;亲人在世时多赡养胜过送葬时哀嚎恸天大操大办。党员干部起带头作用,倡导移风易俗办红白事,有效制止大操大办红白事,努力形成人人讲节约、户户树文明的良好风气,促进我县社会和谐稳定。

沧县在移风易俗工作上一直在不断地创新举措,完善制度,狠抓落实。我们要通过加强政策宣传,促进群众参与,强化组织领导制定规章制度,规范基层管理等措施推动我县红白事向移风易俗、节俭操办的健康方向发展。同时,利用好红白理事会这一思想政治教育新阵地,极大地推动农村文明建设的进程。

 

 

沧县人民政府

2019515

附件: