2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第10号建议的答复

 王恩勋代表

您提出的关于“进一步加强生态环境保护工作”的建议

收悉,现答复如下:

一、为确保污染源普查数据的真实性,我县严格按照国家省、市文件要求,落实普查制度和技术要求,制定了切实可行的普查方案和工作计划。为保障普查工作的顺利推进,按照上级要求沧县第二次全国污染源普查领导小组通过购买第三方技术服务、协调乡镇、配备普查员和普查指导员等手段,实行三级审核制度,对全县境内的工业源、农业源、生活源锅炉、入河排污口、集中式污染治理设施、生活源、移动源等进行了全面的入户普查,同时进行现场数据采集,共出动8960人次、5210车次,保证了数据的真实性、全面性。沧县共纳入普查核算的企业3000多家,目前进入核算审核阶段。

二、根据相关规范要求,排污单位应参照《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ819-2017),确定在生产运行阶段排放的主要污染物及主要监测指标,监测频次,制定监测方案,并按照监测方案开展自行监测活动。

企业对排污违法排污行为有质疑时,由生态环境局监测站对排污企业进行监测,超出生态环境局监测站监测能力范围的监测项目,本局委托第三方检测公司进行检测,此项费用由政府承担。

三、为精确定位污染源位置,确定污染来源企业,我县提升了检查力度,增加了检查频次,严厉打击非法企业,加大了对合法企业排污设施不正常运行的处罚力度,对各种环境违法行为依法依规惩处,杜绝“一刀切”情况发生。在重污染天气应急响应期间,我县严格按照等级对应的应急预案要求对辖区内企业实施停限产措施,所有停限产措施均按照相关法律法规编制,有效避免了不顾民生需求的停车、停产、停工“一刀切”情况发生。

四、我县根据《河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》及《河北省重污染天气应急预案修订指导意见》(冀气领办[2018]239)的要求,制定了差异化减排措施,重点行业采取了差异化错峰生产,其他行业根据企业污染物排放绩效水平、所处的区域区位、行业类型特点以及对环境的影响程度,实施分类管控。

轮停分为两个批次,由于预警时间较长,某批次轮停时间也较长。在今后,如遇到连续预警时间较长时,会根据停产天数及时更换批次,减少某一批企业的连续停产时间,减少企业损失。

五、为推进农村生活污水基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,有效改善农村人居环境,打造生态宜居美丽乡村。2019322日沧县制定并印发了《沧县农村生活污水治理专项行动方案》。重点治理范围为环境敏感和人口相对集中的共计63个村庄:包括1个集中式饮用水水源地一级保护区内村庄、18个二级保护区内村庄,22个设立省级河湖长的河湖管理范围内的村庄,以及39个南排河重点河流沿线村庄。

2019年沧县加大了对公共环境污染治理的投入。在杜生镇和旧州镇建设污水处理设施,用来改善农村生活环境。其中杜生镇投入400万元,旧州镇投入600万元。

六、为了有效实现环保监管工作的科学化、智能化、现代化、标准化,环保部已经推行在线监测数据上传、空气自动监测站建设及Voc在线报警,我县现正在推进分表计电智能管控系统,以上措施可以有效监管企业正常生产、污染物治理设施正常运行达标排放。我县已购置无人机,可以有效做到环境监管无死角。

 

 

 

沧县人民政府

2019627

附件: