2019年11月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第223号建议的答复

 李西尧代表:

您提出的关于“解决乡镇政府责权利不对等”的建议收悉,现答复如下:

沧县所属19个乡镇,财政体制实行分税制管理模式,但在实际预算执行过程中,县级财政对乡级财政所承担的人员经费、日常运转经费、民生项目建设及其他相关事权支出给予足额保障,年终根据县乡财政体制进行往来算账。乡镇财政严格按照《中华人民共和国预算法》规定,实行一级政府、一级预算,乡镇政府负责本级预决算草案编制、预算方案调整和预算组织执行,其资金所有权和使用权不变,乡镇财政资金仍归乡镇政府所有和支配,确保乡镇利益不受损害,属于乡镇财权和事权范围内的支出,仍由乡镇按规定程序审批。

在预算执行过程中,由于部分乡镇政府财力有限,加上财政供养人员多、民生项目建设任务重等因素,其自有财力不能满足其实际支出需求。年终县级财政通过加大对乡镇税收返还、转移支付下达力度,满足乡镇财政平衡需求。

新形势下,乡镇财政面临经济转型,脱贫攻坚、乡村振兴等紧迫任务,为进一步发挥乡镇财政职能作用,我县将进一步采取多种措施,加强乡镇财政建设。

一、进一步调整完善乡镇财政管理体制。按照深化财

政体制改革的要求,以分税制财政管理体制为基础,对乡镇财政管理体制进一步调整完善,科学合理划分县乡财政事权和支出责任,进一步理顺县与乡镇的财政分配关系,充分调动乡镇政府加快发展、培植财源、依法理财、增收节支的积极性和主动性,为乡镇财政建设奠定财力保障基础。

二、进一步完善财政管理制度。按照新时代的要求,对现有的有关乡镇财政管理制度进行梳理,重新整章建制,对于制度过时或不完善的,进行修改充实完善;对于空白缺失的,尽快建立健全。为规范乡镇财政管理、提高财政资金使用绩效、提升财政服务能力提供制度保障。

三、继续加强乡镇财政干部队伍和能力建设。采取多种措施为乡镇财政所补充人员,保证乡镇财政事务有人干。举办乡镇财政业务专题培训班,系统培训相关业务知识和操作流程,使从业人员能够熟练掌握本岗位的管理制度、工作流程以及日常管理准则,使乡镇财政业务操作更加规范。

 

 

沧县人民政府

2019619

附件: