2019年11月20日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第187号建议的答复

 王成东代表:

您提出的关于“抓好源头治理,有效利用好秸秆杂草,减少废弃焚烧发生”的建议收悉,现答复如下:

为做好我县秸秆禁烧和综合利用工作,有效防止大气污染,改善空气环境质量,保障公共环境安全,推进生态文明建设,在全县范围内坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点督查相结合,行政推动与技术服务相结合,积极拓宽秸秆综合利用渠道,提高综合利用率,加强监管,协调联动,高标准、高质量完成全年秸秆禁烧工作,切实改善大气质量。

1、做好重点时段指导与巡查。我县种植的主要农作物有小麦、玉米、大豆等,秸秆禁烧的主要对象是玉米、小麦,重点要抓好6月份麦秸、9月一次年4月玉米秸杆、荒草两个重要时段禁烧工作,要做到重点时段全面巡查,不留死角,发现一起,制止一起,力争辖区内“不烧一把火,不冒一处烟,不被国家卫星遥感监测出一个火点”。

2、大力推广相关机械。各乡镇充分利用中央和省级农机购置补贴政策,大力推广高性能联合收割机、大型拖拉机、秸秆还田机、秸秆打捆机、秸秆压块机等先进秸秆还田与秸秆收集相关机械,配置能够满足还田作业和收储作业的需要,多方面筹措资金,扶持不具备切碎等作业要求的存量联合收割机安装秸秆切碎、匀抛装置。

3、大力推进秸秆综合利用。围绕秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化和燃料化等领域,大力发展和推广秸秆的综合利用,通过粉碎还田、过腹还田、速腐还田、生产生物质燃料,开发秆基料,生产食用菌等形式变废为宝。根据我县农作物秸秆以玉米和小麦秸秆为主的实际情况,要切实做好“秸杆还田”与“秸秆机械化还田”技术推广,在现有还田技术路线基础上,要立足于减少作业环节和提高作业效果,推广深翻作业和复式作业。

4、建立秸秆综合利用长效运行机制。当前,我县农作物秸秆综合利用组织化程度不高,秸秆用途单一,加工利用能力有限。要充分用好各级相关的扶持政策,集中精力培育和发展还田作业专业服务组织、规模加工利用企业。要积极开展招商引资工作,吸引有实力的企业、个人投资秸秆综合利用项目。探索建立“村+农机合作社+农户”的还田机制和“利用企业+收储转运中八++农户”的收储机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沧县人民政府

2019612

附件: