2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第145号建议的答复

 王长利、张从阁代表:

你们提出的“关于整合教育资源加强人才战略的建议”收悉,现答复如下:

一、与高校“联姻”,与职业技术学校“结缘”,大力实施人才培训战略。

进入2019年,积极与沧州师院、沧州职业技术学院建立“联姻”关系,根据企业需求,通过开展招聘会,带领企业走进校园,积极寻求帮助。同时结合本地实际,通过公开招标的方式确定6家定点职业技能培训机构,建立了“结缘”关系。根据沧州市关于《职业技能培训管理办法》的政策规定,为解决中小企业发展急需技能人才短缺状况,积极做好技能人才培训工作,采取以乡镇为单位,划区分片,出车接送等方式,整合培训资源,对有培训意愿人员根据个人培训需求,采取“缺什么、训什么、补什么”的方式,组织有培训意愿的农村劳动力,特别是农村有就业需求的劳动力免费参加短、平、快技术技能培训班,以技能实现就业,设立社会所需、企业所盼的职业培训专业。2019年计划培训的专业有建筑业、电子商务、服装加工、物流快递、家政服务等。

二、充分发挥政府职能作用,落实各项优惠政策扶持。

为做好人才战略政策落实工作,积极做好各项优惠政策宣传和落实。2019年,我县已经落实的优惠政策有企业吸纳高校毕业生就业补贴和社保补贴、高校毕业生求职补贴、技能培训补贴、技能鉴定补贴、公益性岗位补贴等政策。为提升服务水平,对前来办事的本地和外地人才,认真讲解政策,提供档案接管、求职登记、档案转移、社保费接续和缴纳、优惠政策办结等“一站式”服务。

为吸引和留住人才,2016年开始,我县建立两个创业孵化基地,其中沧县望海创业孵化基地,入驻创业实体119户;沧县昌盛创业孵化基地,入驻创业实体130户。两个创业孵化基地共吸引创业的高校毕业生达50余人,带动就业1000余人,创业项目包括电子商务、信息技术、广告策划、法律咨询等,并为入驻创业基地的创客免除水费、电费、房租。几年来,我县两个创业孵化基地获得多项殊荣,省、市、县各级领导也先后考察基地工作,得到了好评。

三、内接外联,做好人才引进帮扶工作。

建立了由政府出面,人社、工会、妇联、团委等多个部门参与的人才引进工作领导小组,吸纳沧州明珠服饰特色小镇、大元集团、冀春化工等多个知名企业参与,定期开展本籍人才与外地人才的联谊活动,鼓励他们返乡创业,并在社会保障、户口档案、职称评定等方面,为他们提供政策扶持。

针对回到家乡创业的外籍人才,政府制定措施,建立了奖励机制,在住房、子女入学等方面给予特殊优惠,解决了他们的后顾之忧。

四、完善信息,建立人才库。

截至目前,我县共接收各类人才档案共计12000余份,按照姓名、性别、年龄、地址、毕业院校和毕业时间等内容全部录入微机管理系统,实行动态管理,用人单位随时可以到人才信息库进行查询。同时给各类人才及用人单位搭建了供需双方交流平台,我县人才中心设有多媒体滚动显示屏发布各种用工信息,并在人才中心大院内开辟了就业信息公开栏,方便了各类人才的就业政策咨询。

 

沧县人民政府

2019530

附件: