2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第215号建议的答复

 张丽、白丽云、王建伟、李智勇代表:

你们提出的“关于在农村大力宣传预防电信和网络诈骗危害的建议”的提案收悉,现答复如下:

接到各位代表的建议后,我县高度重视、积极行动,组织公安局、网信办、电视台、金融办、各乡镇、联通、电信等部门召开专题会议,就此项工作进行认真研究,会议安排部署工作情况如下:

一、进一步完善专项宣传工作方案,明确工作职责分工

制定了《关于在农村大力宣传预防电信和网络诈骗危害的工作方案》,对全县在农村大力宣传预防电信和网络诈骗危害的工作进行部署安排,并明确了相关部门的职责分工和责任人,要求各部门紧密配合,协调联动,创新宣传形式,加大宣传频次,切实取得宣传实效。

二、协调县域传统媒体做好预防电信和网络诈骗宣传工作

一是在县电台、电视台《沧县新闻》节目中播出“预防电信和网络诈骗”相关内容的新闻,对开展的宣传活动、反诈骗知识等进行宣传报道。二是在《沧县新闻》及《一周要闻》后加播有关预防电信和网络诈骗宣传内容的宣传口号。三是协调上级媒体、借助上级金融部门活动,增加宣传有关预防电信和网络诈骗内容,扩大宣传覆盖面。

三、丰富载体,创新形式,营造社会宣传浓厚氛围

通过以会代训、专题培训等形式,对分管领导、包村干部、帮扶责任人、村党支部书记等人员进行预防电信和网络诈骗宣传工作培训,组织有关人员进村入户,广泛发放宣传材料;粉刷标语、制作永久性标牌,营造宣传氛围,扩大群众知晓率。在村委会、超市、学校,医院、银行等人员密集场所,通过LED屏滚动播放、发放防范电信诈骗宣传单、现场讲解等多种形式,让群众熟知不法分子惯用的电信诈骗手段,牢记防骗常识,不断提升防范电信诈骗常识的知晓率,让群众坚信“天上不会掉馅饼”,使广大干部群众清楚明白电信和网络诈骗的危害,提高警惕、端正心态,做到遇事不惊,及时报警。

四、利用新媒体做好预防电信诈骗网络宣传

通过短信、微信矩阵群等多种途径广泛推送转发预防电信和网络诈骗相关知识。“魅力沧县”官方微信公众号、“沧县广电”公众号和“智慧沧县”APP手机电视等新媒体平台同步推送预防电信和网络诈骗知识,浓厚宣传氛围。动员干部群众通过微信朋友圈转发防范电信和网络诈骗宣传内容,进一步提高群众抵制电信和网络诈骗违法犯罪活动的能力。

五、加强督导,狠抓落实,确保专项宣传活动有效开展

为确保预防电信诈骗宣传工作取得实效,沧县县委宣传部安排专门力量,对此项宣传工作进行不定期督导,及时掌握各单位和部门宣传工作开展情况,认真研究解决宣传工作中存在的各种问题,努力做好预防电信和网络诈骗知识推广和普及工作,保护全县人民群众财产安全,有效维护全县社会稳定大局。

 

 

 

沧县人民政府

2019515

附件: