沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

小马庄“村报”迸发大能量

 别老觉得农民“没文化”,庄稼把式舞文弄墨也不含糊,在张官屯乡小马庄村就办起了“村报”,从20106月12日开始办村报《进步时代》,到2019年改版《乡村振兴》,每个月一期,主编为本村会计刘捷,编审为村党支部书记刘国明和村主任许振友,全村共有220户,每户一份,有专人及时将村报到各家各户他们用农民自己的报报村里的事儿写出村里的新变化,报道身边的新鲜事和好人好事,公开村里的政务信息以及党的方针政策,一系列民生实事地实施,给村民带来了实实在在的便利,村美民富的愿景正逐渐变成现实,村报成了村干部和村民之间的一座“连心桥”。

2010年春天,在一次看报学习中,新上任的党支部书记兼村委会主任刘国明发现,许多村民都有看报的习惯利用报纸丰富群众文化生活既用不了太多人力物力,更具有长期性、连续性。于是他马上召集了村班子成员讨论大家一致认为可行,然后请来村里的教师征求意见,结果一拍即和

办第一期报纸并不容易,村班子成员文化程度不高,不仅没有经验,更需要一个契机,报纸能办成什么样子大家心里都没底刘国明说起第一期报纸的时候,仍显得很兴奋。2010年6月,恰逢村里有几个学生考上了大学,村里奖励了他们以此为契机,第一期村报诞生并印了300份开始试发行没想到,大家伙儿挺爱看,家家户户把报纸放到饭桌炕头上,没事就看几遍。

“咱村有报纸了!”一时间,这成了村民们关注议论的热点。

2010年初冬,由于小麦播种早,天气气温高,造成小麦冬前旺长,小马庄村报在第六期上以《小麦冬前旺苗要早镇压》为题普及预防知识,大部分村民按照此方法予以镇压,增加了小麦徳抗冻抗病能力,比没有镇压的小麦增收50%,村民许维成说”幸亏看到村报上的介绍,把麦苗压了一遍,不然麦子疯长都得冻死。

2011年村民许永打算办理二胎生育证,可是他不知道需要哪些手续,当时,他恰好看到小马庄村报在第十期上刊登了《生育办证须知》。于是,他按照村报上刊登的要求准备材料一趟就办理成功,许永说“要不是按照村报上写的去做,都不知咋办,得跑多少躺才能办好了啊。

如今,小马庄村报已经成了村民认识里、村里事务的重要平台,让老百姓熟悉了党和政府的各种惠民政策。村里的工作,开展得更好了,小马庄村也由过去的“穷村”、“乱村”变成了远近闻名的先进村、示范村。

报,人人读报,在小马庄村每期村报村民必读,了解村内大事小情,助村民拓宽视野、增长见识,共建社会主义新农村。