沧县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧县行政审批局2018年政府信息公开工作年度报告

      沧县行政审批局

2018年政府信息公开年度报告

      本报告由沧县行政审批局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况和收费及减免情况。

本报告所列数据统计日期为20181月1日至201812月31日。公众可在“沧县人民政府”政府门户网站(http://www.cangxian .gov.cn/)政府信息公开栏中查看和下载本报告。如对本报告由疑问,请与刘汝彦联系(电话:3160321;电子邮箱:cxxzspj2126.com;邮编:061000)。

  一、概述2018年,我局按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》等文件要求,立足行政审批和服务职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责日常工作,明确了各股室责任任务,完善了审批局政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

今后我们提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

    二、主动公开情况:全年公示公开事项12352件,包括双告知清单、事项办理清单、权责清单、监管清单、中介服务事项清单、服务事项清单及其他公示公告。

以清单管理推动减权放权,审批局将权责清单通过政府网站及时向社会公开。根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

三、推进“互联网+政务服务”工作情况

   政务服务中心是政务公开工作的重要场所,行政审批局不断建立健全政务服务中心行政审批和行政服务目录体系,并及时向社会公布。区政务服务中心通过LED显示屏、触摸屏、政府网站等方式向办事人公开服务事项。对行政审批事项和服务事项进行全面清理审核,按时录入相关信息和公布政务服务大厅的行政许可事项,并根据省市取消、下放、调整情况,及时做好衔接和调整工作,并积极推动政务服务向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

    四、依申请公开情况全年未受理依申请公开事件。

五、行政复议和行政诉讼情况全年未接到或受理行政复议和行政诉讼情况。

六、收费及减免情况我局所受理、办理的事项均为免费事项。

七、存在问题及下一步工作措施

2018年沧县行政审批局信息公开工作取得了一定成绩,积累了一些经验,但在实际工作中还存在薄弱环节。

具体表现一是人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼;二是基础设施较落后,工作人员的计算机网络等专业知识、技能有待提高;三是部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,我局将根据县委、县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。