2018年5月22日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

高川安全生产委员会文件

  

高川安全生产委员会

关于印发《2018 年全乡安全生产

工作要点》的通知

 

 

乡安委会有关单位:

2018 年全乡安全生产工作要点》已经乡政府同意,现予以印发,请结合本部门实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

高川乡安全生产委员会

2018 55

 

 

 

 

 

 

2018 年高川乡安全生产工作要点

 

2018年全乡安全生产工作的指导思想和总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持转理念、转方式、转作风,按照安全生产工作要求,压实安全责任,加强安全教育培训,强化排查整治,夯实基层基础,完善长效机制,维护好全乡安全生产形势持续稳定,为建设富强美丽和谐高川提供良好的安全生产环境。

2018年安全生产总体目标:安全隐患和事故起数稳中求降,遏制各类生产安全事故,杜绝较大及以上生产安全事故。着力抓好以下十个方面14项重点工作

一、健全完善安全生产责任体系

1.继续强化全方位的责任体系和网格化体系。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级签订安全生产目标管理责任书,压实乡村属地监管责任和行业部门监管责任,做到尽职照单免责、失职照单追责。在总结安全监管规范化建设经验基础上,结合消防、环保、社会管理综合治理等领域网格化建设,制定出台工作方案,分阶段、分步骤细化分解基层安全生产网格化监管,力争 2018 年底初步建成运行高效,覆盖所有职能站所、村庄和企业的基层安全生产网格化监管体系。

2.督促企业落实安全生产主体责任。依据安全生产主体责任落实规划,自 2018 年起开展“企业主体责任落实年”活动,加大对企业法人、实际控制人、安全生产责任人责任落实的监管和执法力度,通过舆论引导、强化培训、培树标杆、重点帮扶、考核曝光等措施,持续推进企业全员安全生产责任制建设和安全生产责任“五落实五到位”,强化企业安全生产主体责任。

二、全面提高“双控”能力和水平

3.扎实推进隐患排查治理体系和安全风险辨识管控建设。配合县局加快推进隐患排查治理信息系统的互联互通工作,实现规模以上企业和高危企业全覆盖。严格落实《沧县安全生产重大事故隐患治理挂牌督办制度》,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光。加强新材料、新工艺、新业态安全风险评估和管控。扎实开展安全风险辨识,强化各行业安全风险管控。落实政府购买服务的方法,开展重点行业重点领域的安全监管工作。

4.完善深化专家查隐患机制。贯彻落实《关于深化完善专家查隐患机制的意见》,健全完善“政府购买服务、专家查找隐患、企业抓好整改、部门督促销号”的工作机制。落实专家查隐患足额保障资金;乡级负有安全监督管理职责的部门适时开展重点行业(领域)专家查隐患专项监督检查活动。

三、强力推进重点时段督导检查和“打非治违”工作

5.深入开展事故隐患大排查大整治攻坚行动。进一步巩固和深化大排查大整治攻坚行动成果,将领导包联、企业自查自改、部门监管执法、严格追责问责、建立长效机制等措施落到实处。

6.加大重要时段督导检查工作力度。在“两节”、“两会”、暑期汛期、国庆、纪念改革开放40周年等时期,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,开展安全生产综合督导检查,采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,推动村级、部门落实安全责任,确保重要时期安全稳定。交通、住建、公安、农业等重点行业(领域)监管部门要结合行业特点,开展相应的督导检查。

7.严格落实“打非治违”主体责任,保持高压态势。认真贯彻落实沧县《关于建立县、乡、村三级安全生产领域“打非”工作长效机制的实施意见》和《关于建立安全生产打非治违长效机制的意见》,落实“打非治违”主体责任,把“打非治违”贯穿安全生产工作始终,突出抓好危险化学品、烟花爆竹等行业的“打非”工作。

四、持续强化重点行业领域专项治理

8.深化高危行业安全专项治理。落实冀安委办[2018]11号文件十项要求,扎实推进危险化学品安全综合治理。严厉打击采用隐匿手段非法生产经营储存危化品、危爆物品行为,以及建设项目与审批内容不相符、不一致行为。认真抓好危险化学品安全综合治理。提高危险化学品企业安全管理水平。

规范烟花爆竹经营秩序,严查烟花爆竹批发企业和零售点违规行为,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输和储存行为。加大烟花爆竹经营旺季安全检查力度,严厉查处违规经营行为。

通过岗位风险辨识分级管控,继续加强对企业涉氨制冷作业治理,加强安全巡查力度,夯实企业生产安全基础。

9.深化其他行业领域安全专项治理。完善运输企业和重点车辆源头监管责任链条,督促落实主体责任。加强重点群体宣传教育,认真开展危化品运输、客运、农村道路交通安全等重点领域的专项整治。

深入开展以深基坑、高支模、脚手架、起重机械等危险性较大分部分项工程为重点的建筑施工安全生产专项整治。指导企业定期开展安全风险辨识和分级管控,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。开展建筑施工领域“打非治违”专项行动,着力提升建筑施工安全管理水平。

持续开展夏季消防检查和冬春火灾防控,强力推进电气火灾综合治理,集中排查整治突出火灾隐患,督促整改,并通过聘请专家授课形式提高公众消防安全常识知晓率。

加强“气代煤”工程的安全监管。对燃气管道、燃气设施进行重点排查,督促企业落实燃气设施及管线的防腐、绝缘、防雷、防静电、降压、隔离等保护措施。

开展一次宣传进校园活动,向广大学生普及安全常识,提高学生的安全素养,创建“平安和谐校园”,努力防范伤亡事故及校园责任安全稳定事件,维护教育环境持续安全稳定。

 

五、严格落实依法治安总要求

10.严查重处安全生产违法违规行为。严格按照《2018

安全生产监督检查计划》确定的任务目标开展执法检查,对发现的违法违规行为零容忍、严查处。不落实整改措施的企业,采取约谈主要负责人、责令停产停业整顿以及移交行业主管部门管理等措施。

六、加强改进职业健康监管工作

11.开展工业企业职业病普查和专项整治。以粉尘、化学毒物和噪声等危害因素为重点,督导企业组织开展职业病危害普查。从2018年开始,选择1-2个职业病危害严重的、易发生职业病危害事故的行业作为重点,加强职业病治理工作。

七、努力营造安全生产浓厚氛围

12.推动安全生产宣传教育新格局。建立完善工作机制,将安全生产宣传教育经费列入各级财政预算。聘请安全专家加强对乡镇干部、职能部门、村干部和企业负责人的安全生产培训力度,增强对安全生产工作的认同度。积极推动企业三项岗位人员培训持证上岗,提高安全生产普及面,营造宣传氛围,弘扬安全文化。

八、夯实筑牢安全发展基础

13.深化安全生产标准化创建工程。努力推动安全生产标准化的创建、运行、深化和提升。年内完成5家三级级标准化延期换证抓好持续运行、积极督促三家规上企业未创建企业的标准化建设和2家小微企业达标的创建任务。

九、全面加强党建工作,建强安全生产监管监察队伍

14.加强监管监察队伍建设。认真学习贯彻党的十九大精神,创新培训形式,加大培训力度,提升监管干部的职业素质和专业技术水平。加强思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,防止安全监管上的违法违纪、失职渎职和腐败问题发生。加强先进典型培养和宣传,大力弘扬爱岗敬业、甘于奉献的良好风气,努力打造一支“政治过硬、敢于担当、结构优化、业务精良、作风扎实、素质全面”的安全监管监察队伍。

 

附件: