2018年10月16日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

黄递铺乡环境卫生治理模拟考 ——第三次评比观摩纪实

               5月14日上午黄递铺乡领导班子成员带领29个村党支部书记就环境卫生治理进行第三次观摩评比,县督查组成员全程参加,这是工作考核前的最后一次评比,也是大考前的最后一次“模拟考”。

此次考核评比同以往两次评比一样,采用现场观摩,现场打分的方式进行。鉴于公平原则,核算分数时,各支部书记对本村的打分不计入总分。观摩完毕,一行人在南王村召开现场会。 会上,主管环境卫生整治工作副乡长孙峰同志宣读考核评比结果,路场,南王,北张三个村整治力度不减,保持良好,稳居前三名。

会上,人大主席王清维同志指出,近两个月来各村工作存在的问题,依然有个别村存在等靠思想,行动力和执行力不强,村庄环境卫生整治效果不明显,希望个别排名靠后的村干部引起重视,迅速行动起来,赶上全乡环境卫生整治工作的步伐。

党委书记刘昭第在会上做了重要讲话,他指出此次环境卫生治理工作有三个特点:高度重视,切实加强对环境卫生治理的组织领导;措施有力,强势推进环境卫生治理工作的扎实开展;宣传氛围浓厚,充分调动了群众参与的积极性。经过近2个多月的不懈努力,使群众的卫生意识明显增强,乡村卫生环境得到集中整治,村容村貌有了很大的改观。

他强调乡村卫生环境治理能否取得实效,关键在于建立长效机制,强化管理。一是各村都要成立专职的卫生保洁队,具体负责卫生保洁工作。二是要制定卫生管理村规民约,进一步增强群众保持卫生环境的自觉性和约束性。三是全乡要建立起一个专门的机构来管理各村的墙体广告,禁止乱涂乱画。四是要推动农村厕所革命,以后要在每个村主街建造一个公共厕所,改变人们的卫生习惯。

乡长周乐杰主持会议并强调过去的两个月里,各村两委班子工作得力,都付出了辛勤的汗水,才换来今天理想的整治成果。村庄环境卫生治理是一项长期工作,各村干部在开展工作的同时,一定要巩固住成果,建立长效机制,做好村内环境卫生的日常保持,做到日产日清,为百姓营造一个和谐、优美、干净、宜居的人居环境。

附件: