2018年8月15日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

黄递铺乡练好“三项功夫”开展环境卫生集中整治

 一、党员带头,在依靠、发动群众上下功夫充分发挥党员的模范带头作用,全员上阵,在各村开展一次“义务劳动,净化家园”活动。充分利用广播、横幅、标语等形式,广泛宣传环境卫生整治工作的重要性,发动群众,依靠群众。实行党员带农户制度,通过党员的示范引领带领广大群众积极投身于改善村容村貌、改良人居环境工作中去。

  、严密组织,在奖优罚劣上下功夫 一是各包村领导带领包村干部、各村支书、主任深入一线,现场办公,根据工作中出现的问题随时处理,认真抓落实,历史积累疑难问题挂账督办,限时整改。二是扎实开展验收评比活动。党委书记刘昭第、乡长周乐杰带领领导班子成员每天亲临现场进行工作指导,先后两次组各村支部书记、“两代表一委员”采用实地查看、现场打分的方式对各村环境卫生整治工作进行验收评比。根据各村整治情况,进行奖勤罚懒,以此督促各村整治工作赶进度、出效果。

  、科学管理,在建立长效机制上下功夫一是成立黄递铺乡青年志愿服务队,把乡政府、卫生院、派出所、信用社等部门青年发动起来,投身环境卫生整治工作,并发动志愿服务队和学校教职工和学生多次开展志愿服务活动,效果明显。二是各村成立环境卫生管理组织机构,健全环卫队伍。乡政府注重发挥退役军人的作用,成立退役军人清洁队伍,定时对乡道、村道两侧进行巡逻、清理。将环境卫生整治工作与精准扶贫有效结合,规范建立村级保洁员队伍。各村根据实际情况,在村建档立卡贫困户中聘任1-3名有劳动能力的保洁员,并与各保洁员签订聘任合同。三是在此次环境卫生整治的基础上,建立健全一套行之有效的环境卫生管理工作制度,变“集中突击”为日常保持。各村设立村级日常生活垃圾暂存点和填埋点,确保垃圾有处放。严抓村级保洁员队伍管理,实行日检查、月总结、季度发放津贴的形式管理,要求保洁员做好村内公共区域的日常清扫、保洁工作,并负责将村内垃圾运到暂存点,做好村内环境卫生的日常保持。

 

附件: