2018年8月15日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

黄递铺乡组织人大代表、政协委员入村督导环境卫生整治工作

 自全县环境卫生集中治理攻坚行动动员大会召开后,乡党委、政府高度重视,迅速动员各村行动起来,投入到此项工作中乡党委、政府启动“5+2”、“白加黑”工作模式,党委书记刘昭第乡长周乐杰带领各包片领导不定时入村进行环境卫生治理现场督导,并对各村环卫整治工作提出具体指导意见。各包村干部深入所包村指导环境卫生治理工作,现场办公,帮助解决治理工作中遇到的各种问题各村也先后行动起来,发动党员和村民代表,动员村民参与到治理工作当中,对于沟边等积尘垃圾较多地方,动用大型机械、翻斗车等进行清理,对于平坦地势易于清理区域,则人工利用工具进行清理,一时间各村清理场面热火朝天

4月14日,黄递铺乡人大主席团带领县乡人大代表政协委员深入全乡各村进行环境卫生治理阶段性综合考核。考核采用现场实地查看,现场评分的方式进行考核。乡党委、政府进一步细化环境卫生治理目标,按照宣传动员、设施建设、“清拆”工作三大项进行综合测评。其中宣传动员一项要求各村必须召开党员或村民代表会议,集体商讨研究村庄环境卫生整治方案。利用好“大喇叭”,每日进行广播宣传,做到家喻户晓,在村大街小巷悬挂宣传标语,营造人人动手搞卫生的良好氛围。设施建设则要求各村设立垃圾暂存点和垃圾填埋点,并在垃圾暂存点设置围挡,防止村民生产生活垃圾乱倒乱放,大风一刮垃圾漫天飞的现象出现。“清拆”工作则要求村内道路及两侧无垃圾,村庄可视范围内无积存垃圾,村内无侵街占道、私搭乱建等影响村庄规划的设施,村庄内外无坍塌破房、残垣断壁、废弃厂房、禽舍等,且村域内要划分责任分区,每区要有牵头责任人,农户土堆、粪堆、柴草堆等在村外按要求堆码整齐,对村域内的河流、沟渠等护理良好,无各类污染漂浮物,沟渠周边无垃圾倾倒和存放现象等。

各县、乡人大代表和政协委员在实地查看各村环境卫生后,严格按照标准客观实际的进行现场打分。考核后,乡党委对考核结果进行了汇总,南王、路场、小刘庄三个村村两委班子组织得力,环境卫生治理工作比较达标,考核排名前三名,其余各村村庄环境面貌均有不同程度的改变。在肯定成绩的同时,也要看到不足,对考核排名后三名的村,各包片领导和包村干部要加大督导和巡查力度,切实督促各村下大力度进行整治,发挥赶比超的精神,争取在下次考核之时将环境卫生整治到一个新标准。乡党委政府本着奖勤罚懒的原则,对于治理工作较好的村,将酌情予以资金倾斜,对于治理效果差或者没有效果的村,将适当扣除村干部绩效工资,用于村庄环境卫生整治。

附件: