2018年7月23日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县2018年一季度固定资产投资运行分析

 

    一、总体完成情况

    沧县20181-3月,全县固定资产投资完成总体保持了相对平稳的增长趋势,比去年同期增长13.03%。其中5000万以下项目同比增长71.6%5000万以上项目投资同比增长16.7%;房地产项目投资为零。

    二、主要特点

    (一)第一、三产业投资迅猛增长。1-3月,全县第一产业同比增长163.7%,占全部投资的8.7%;第三产业同比增长98.6%,占全部投资的40.4%

    (二)重大项目建设投资中坚地位凸现。截止3月底,亿元以上重大项目成为拉动全县固定资产投资增长的中坚力量。

    三、存在的问题

    (一)工业投资下降。1-3月,全县工业投资同比下降21.5%,低于全县投资增速34.5个百分点。其中,高新技术产业投资同比下降52.9%。 高端技术装备制造业投资同比下降36.6%

 

(二)房地产市场趋冷,造成房地产开发项目土地未能及时出让。由于经济不景气,房地产市场疲软,企业拿地热情不高,导致我县出让项目至今未能成功出让,新增房产基建项目严重影响了固定资产投资工作进度。

    三、几点建议

   (一)明确目标,落实各项工作举措。我们要紧紧围绕县委县政府的部署,集中精力推进项目建设。要积极创造一切有利条件,集思广益,考察好项目,制定切实可行的计划,积极想办法破解资金难题,帮助企业解决项目开工建设中遇到的各种问题,营造良好的投资氛围,确保项目尽快开工建设。 

    (二)加大投入,狠抓工业企业及房地产投资项目建设。突出重点,狠抓土地出让及房地产项目建设。全力实施招商引资,加大经营性土地出让工作,抓紧做好相关地块的征地和政策处理工作。夯实基础,狠抓民生工程项目开发建设。

    (三)加快项目储备工作。加大招商引资力度,促进新项目落地开工,提升投资增长潜力。进一步加快项目库建设,在抓好传统产业大项目储备的同时,着力谋划和实施一批新能源、新技术、新材料新兴产业项目,尤其是市场前景好、效益高、产业链长、符合国家产业政策的产业项目,进一步壮大重大项目储备规模,全面提升投资质量,确保投资对经济增长的有效拉动力。各级政府与相关部门应予以高度重视,把推动符合条件的新项目尽快开工建设作为促进投资增长的重点工作来抓,明确分工、责任到人、符合一批、开工一批,通过促招商、抓落地,持续增强临我县投资增长潜力。

 

附件: