2018年1月17日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县崔尔庄镇2017年河长制工作督查方案

 沧县崔尔庄镇2017年河长制工作督查方案

 

为全面贯彻落实县委、 县政府关于河长制工作的重大决策部署, 加强对全县各乡镇实行河长制工作的督导检查,依据《中共沧县县委办公室、沧县人民政府办公室关于印发<沧县深化河长制工作实施方案>的通知》(沧县办字﹝2017﹞43号) 制定崔尔庄镇2017年河长制工作督查方案。

一、督查目的

全面、及时掌握村两级推行河长制工作进展情况, 指导、督促村两级加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,确保2017 年6月底前,村两级出台实行河长制工作方案;2017年底前,全面建立县级河长制组织体系,向社会公布河长名单,制定出台相关制度及考核办法。

二、督查原则

督查工作坚持实事求是、客观公正的原则;坚持突出重点、点面结合的原则;坚持问题导向、注重实效的原则;坚持常规督查和专项督查相结合的原则。

三、督查对象

村两级

根据工作需要,适时组织开展常规督查和专项督查。

四、督查组织

督查工作由镇河长制办公室负责组织,督查工作组由镇级河长制办公室及责任部门有关人员组成,督查工作实行组长负责制,组长由责任部门负责人担任。

五、督查方式

督查工作采取听取汇报、交流座谈、查阅资料、实地检查、随机抽查等方式进行,全面客观地了解实际情况。

六、督查内容

根据《沧县深化河长制工作实施方案》工作目标,确定两次常规督查的重点内容。

(一)工作方案制定出台情况。包括镇村两级工作方案是否出台,总体进展如何,内容是否符合要求等。 工作方案应满足以下要求: 一是河长制实施范围覆盖所有河渠; 二是对镇级工作方案中的工作目标、主要任务、保障措施等逐级、逐项进行细化实化; 三是落实河长制工作责任分工明确。

(二)河渠分级名录情况。是否根据河渠的自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,确定了镇、村级领导分级担任河长的河渠名录。

(三)组织体系建设情况。镇级河长设立情况;村一级设立河长或者管护员、保洁员情况。

(四)信息报送制度执行情况。是否按照相关要求,及时、准确报送信息,是否建立镇、村信息报送体系。

(五)机构落实情况。镇级河长制办公室机构设置、人员编制及经费落实情况。

(六)信息公开及宣传情况。一是镇、村级河长名单是否几经通过媒体向社会公告;二是河长公示牌保护情况,是否完好无损。三是是否通过广播、网络、发放明白纸等多种渠道及时宣传河长制工作有关信息,动员群众参与。

(七)制度建立和执行情况。镇级是否制定出台河长名单公示制度、河渠管理会议制度、河渠信息共享制度、工作督查制度、绩效考核评价制度、河渠管理奖惩制度等六项制度,执行情况如何。

(八)河长制主要任务细化实化和落实情况。一是水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项主要任务细化、实化情况;二是推行“一河一策”、“一渠一策”的具体落实情况;三是河渠维护管理、执法监管人员、设备和经费落实情况;四是以市场化、专业化、社会化为方向,培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体以及政府购买社会化服务情况;五是水体功能区和地表水跨界断面水质达标情况。

(九)河长履职情况。一是对国家和省有关决策部署贯彻情况;二是工作安排和年度目标完成情况;三是工作调研、督导、调度情况;四是重点、难点和社会热点问题处置情况;五是取得的成效。

七、督查意见反馈

督查工作结束5日内,各督查组要根据督查内容撰写督查报告并草拟督查意见提交河长制办公室。

八、督查整改

党委、政府要对督查意见中提出的问题按要求组织整改,并及时将整改落实情况报县河长制办公室。县河长制办公室负责逐项跟踪督促。

附件: 1.doc