2018年1月17日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县崔尔庄镇河长制信息共享制度(试行)

 沧县崔尔庄镇河长制信息共享制度(试行)

 

为全面掌握全河湖管理和河长制工作进展情况,实现各级河长制办公室、相关责任单位管理信息和动态监测数据共享,便于各级河长履行职责,提高整体效能,确保我河长制工作的顺利开展,依据《中共沧县县委办公室、沧县人民政府办公室关于印发<沧县深化河长制工作实施方案>的通知》(沧县办字﹝2017﹞43号),结合我实际,制定本项制度。

一、基本原则

1.全覆盖。河长制信息共享覆盖村两级及相关责任单位。

2.分级负责。级河长制办公室负责村两级河长制信息收集、整理和发布。

3.及时准确。河长制有关信息要表述清晰、数据准确,并及时报告和发布。

    二、共享内容

1.河渠基本信息。包括全河渠基本信息(名称、位置、河长、面积等);流域水文特征(多年平均年降水量,多年平均年径流深,水位站和水文站基本情况,实测或调查最大洪水等);河渠工程现状(河渠治理情况、重要水源地分布、河道违章设障及垃圾清理情况、非法采砂治理、护岸有无坍塌等情况);河渠水生态状况(河渠健康情况、水质总体状况、上游生态涵养区建设、水环境治理等)。

2.河渠巡查信息。纳入全河长制组织体系的所有河渠名录及相应的河长名单,与村两级河长制公示牌公示内容相一致,并实时更新,掌握村两级河长监管巡查情况等。

3.水质监测信息。按行政管理区域显示河渠水质控制断面情况,河渠水域纳污容量、限制排污总量指标,水质监测、入河排污口分布、污水实时排放监控等。

4.日常管理信息。村两级河长决策、措施和工作部署;各级河长制工作动态;各责任单位与河长制有关的文件、规划、工作部署等;涉河渠重大、紧急事件处理整改情况;各地涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验等。

5.重要紧急信息。重要、紧急的河渠管理信息由本级河长制办公室负责收集、汇总,形成信息专报,第一时间报告同级河长,并同时上报上级河长办,要求事项表述清晰、数据准确。重要、紧急的跨设区市、跨省河渠管理信息应逐级上报至省河长制办公室

三、共享方式

1.公文形式发布。日常阶段性工作、检查、会议等印发工作简报。河长制年度工作目标、任务清单完成情况,重点督办事项的处理以及重大突发性应急事件处置,奖励表彰、批评和责任追究等情况,由各级人民政府或河长制办公室以正式文件公布。

2.村两级广播站平台充分利用村两级广播站发布河湖保护管理和河长制工作信息,实现基层工作人员河道巡查、事件上报、核实反馈、任务处理等信息实时共享。

四、工作要求

1.严格信息发布审核。河长制办公室主要负责人为本级河长制文件,凡涉密及未经审核的信息严禁发布。

2.信息报送专人负责。级河长制办公室、相关责任单位的信息收集、整理、上报由信息联络员负责,要按照相关规定和程序,确保信息及时、真实、完整。

附件: 1.doc