2017年12月14日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县司法局2017年工作总结和2018年重点工作安排

            根据通知要求,现将我局2017年工作总结及2018年重点工作安排汇报如下:

一、2017年工作情况

(一)、法制宣传工作一是健全完善国家工作人员学法用法机制。全年统一订购“七五”普法教材及各类法律知识读本共计1600本及学习笔记本2000余个下发到各乡镇及各部门, 10月份出台《沧县“谁执法谁普法”责任制方案》下发至各部门,进一步明确部门普法责任。二是大力开展“法律六进”系列活动。5月份在全县范围内开展关爱明天,关注青少年健康成长为主题的送法下乡活动, 向相关学校、乡村、企业赠送我局印制的《法在校园、法在乡村、法在企业》法律知识书籍共计14000余册,并在刘家庙乡、汪家铺乡、崔尔庄镇、兴济镇、黄递铺乡集市进行了5次集中普法活动,发放各类宣传资料45000余份。九月初利用中小学开学的有利时机,联合检察院、法院、教育局等部门在风化店、兴济、姚官屯、捷地等四乡镇中学开展“开学第一课”法制教育活动,举办法制讲座4场,并发放各类宣传材料30000余份,受到社会各界的一致好评。三是不断提升新媒体普法影响力。在总结去年新媒体普法工作成绩的基础上,进一步加大宣传力度,积极向全县各乡镇及各部门约稿,发放新媒体普法宣传彩页4500余份,6月份我局被市局评为全市新媒体普法先进集体,截至目前我县各类普法新媒体累计发送各类信息3300余条,取得了良好的法治宣传效果。

(二)、人民调解工作:一是加强人民调解信息化平台建设。今年以来,按照上级统一要求,我县“民调通”完成100%全覆盖,进一步健全信息平台的功能和模式,真正将平台建成人民调解工作的数据库和指挥中心,极大提升了人民调解工作效率和信息化实践应用水平。截至目前利用“民调通排查案件270件,调解成功256件,成功率达95%以上。二是对人民调解工作实行“以案定补”制度。今年三月份,经司法局党组研究决定,对全县人民调解工作实行以案定补制度,并制定了人民调解以案定补实施细则,7月份对各乡镇上半年人民调解工作检查验收,及时发放办案补贴,极大地调动基层人民调解组织和调解员的工作热情,截止目前共排查出各类矛盾纠纷745件,调解成功702件,成功率94%,为维护社会稳定和谐公平公正做贡献。三是将人民调解工作与“一村一法律顾问”工作相结合。村法律顾问积极参与人民调解工作,民调员在工作中遇到涉及法律的疑难矛盾纠纷,主动与法律顾问联系咨询,截至目前各村法律顾问共解答法律咨询2000余人次,开展法制讲座150余场,协助调解矛盾纠纷200余起。

(三)、特殊人群管理工作:(1)社区矫正:一是大力加强社区矫正工作者队伍建设。今年3月份我局安排了11名退役士官从事社区矫正协管员工作,使司法所的工作力量进一步加强。上半年组织参加市级培训一次,5月下旬又组织全体司法所长及社区矫正协管员参加县级培训,进一步提升其工作水平。积极探索社区矫正“队建制、专职化、网格化、全覆盖”的社区矫正执法机构管理新模式,打造社区矫正“专人、专职、专业”执法队伍。二是认真落实“以人为本,教育感化”的教育矫治方针。采取心理疏导、思想交流、公益劳动、以案释法和警示教育等措施,进一步强化了社区矫正人员遵纪守法的自觉性和改造意识,使他们浪子回头、弃恶从善,树立了他们重新融入社会的信心。三是严格落实各项监督管理制度。重点抓好社区矫正人员审前调查、外出管理、考核奖惩、收监执行等工作,维护社区矫正工作秩序,确保刑罚执行严肃性。进一步加强社区矫正管理系统应用对重点社区矫正人员进行实时监控,对其社会行为、异常表现及时掌握、及时处理,进一步工作效能。四是加强督察,规范执法行为。结合“十九大”安保,分别于4月和10联合县检察院对全县社区矫正工作进行了督察督促对存在的问题及时整改,杜绝执法中出现不作为、乱作为现象,切实保障“十九大”期间全县社区矫正监管安全。截至目前,全县共有在册社区矫正人员477人,全部纳入规范化管理。2)安置帮教:全年核实服刑人员信息102人次,已全部向监所反馈。截至目前全县共有安置帮教对象1679人,其中今年新接收375人,未发现脱管漏管及三假人员,为稳定社会治安环境打下了良好基础。

(四)法律服务工作:法律服务工作围绕全县经济社会发展大局,重点强化服务意识。五月底我县公共法律服务中心搬迁新址,认真做好各项制度公开上墙,进一步优化服务环境。公证处全体工作人员克服时间紧、任务重的困难,加班加点,圆满完成公证档案数字化录入工作,共录入自公证处成立(1982年)以来至今的17986份公证档案;同时按照省厅、市局要求,在县委、县政府的大力支持下,经与人社、财政、编制等部门沟通协调,县公证处已于九月份全面完成改制工作,由行政体制改为事业体制,积极推动我县公证事业持续健康发展。截至目前,我局办理各类公证887件次,办理法律援助案件179件,冀恒达、苍天两个律师事务所代理各类案件230件,司法鉴定中心共受理各类鉴定720例。

(五)机关党建和队伍建设工作:一是认真抓好机关作风整顿和巡察反馈整改。进一步完善细化局机关各项规章制度。积极配合县委巡察组对我局开展巡察工作,县委巡察组反馈巡察意见后,局党组认真履行整改第一责任人的职责,把整改落实当做一项政治任务来抓,进一步加大组织推动力度,砥砺奋进,确保把各项整改工作落实到位。二是深化“两学一做”学习教育活动。通过自学、周五学习日集中学习等方式组织全体干警深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念,不断提升全体司法干警综合素质和能力水平三是积极开展执法公开宣传周活动。六月底邀请人大代表、政协委员、法学专家、媒体记者等莅临我局,通过召开座谈会和实地观摩等多种方式,全面了解我局各项工作业务流程及开展情况,从而增进了社会各界对司法行政工作的了解与认知。四是认真做好维稳工作。在全国“两会”、“一带一路”峰会、党的十九大等重要敏感时期,全体干警切实提高政治觉悟,心往一处想、劲往一处使,圆满完成了驻乡督导、铁路巡防、车站值班等安保任务,为我县经济社会稳定发展做出了应有贡献。

二、2018年重点工作安排

2018年,我局将认真贯彻党的十九大会议精神,继续围绕县委、县政府的中心工作,聚焦问题化解,聚焦改革创新,聚焦民生福祉,充分发挥司法行政保障社会经济发展的作用。

(一)、法制宣传工作2018年是“七五”普法的中期攻坚之年,我局不断创新普法新模式,健全干部群众学法用法新途径,严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,为法治沧县建设注入新活力。

(二)、人民调解工作2018年我局将继续提高人民调解“以案定补”覆盖率,并实现村居人民调解组织全覆盖。同时重点围绕邻里纠纷、婚姻家庭、土地纠纷等重点领域,针对性开展工作,做到早发现、快介入,力争把矛盾隐患消除在萌芽状态。

(三)、特殊人群管理工作2018年我局重点加强社区矫正规范化建设,重点提升社区矫正工作者的能力水平,不断强化对社区矫正人员的教育管理,进一步规范执法行为,切实担负起维护我县和谐稳定的社会责任。

(四)、法律服务工作:2018年我局将进一步加强公共法律服务中心建设,不断提升公证、法援、律师等法律工作者的执业水平,为我县重点项目建设、征地拆迁、信访稳定等领域提供更加优质高效的法律服务。                     

(五)、队伍建设工作:继续组织全体干警深入学习贯彻十九大精神,自觉用党的十九大精神引领和推动干警队伍建设工作创新发展,不忘初心,牢记使命,把十九大精神落实到司法行政服务群众、保障经济社会发展的工作中去,以钉钉子精神确保明年司法行政各项工作顺利完成为建设经济强县、美丽沧县做出新的更大贡献!

 

附件: