2019年1月17日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县大面积停电事件应急预案》的通知

 各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

《沧大面积停电事件应急预案》已经政府研究通过,现印发给你们,请结合本单位工作实际认真抓好贯彻落实,确保一旦发生大面积停电事件能够做到规范、高效处置。

 

 

 

人民政府办公室      

                            2017年3月30日

沧县大面积停电事件应急预案

一、总则

(一)编制目的。建立健全大面积停电事件应对工作机制,正确、有效、快速处置沧县电网大面积停电事件,最大程度减少电网大面积停电事件造成的影响和损失,维护国家安全和社会稳定。

(二)编制依据。依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》、《电力安全应急处置和调查处理条例》、《电网调度管理条例》、《国家大面积停电事件应急预案》、《河北省大面积停电事件应急预案》和《沧州市人民政府突发公共事件总体应急预案》及相关法律、法规等,结合我县实际,制定本预案。

(三)适用范围。本预案适用于沧县区域内发生的大面积停电事件应对工作。大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成区域性电网、县级电网或城市电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

(四)工作原则。大面积停电事件应对工作坚持统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全社会共同参与的原则。大面积停电事件发生后,县政府及有关部门、乡镇政府、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

(五)事件分级。按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。分级标准见附件1。

二、组织体系

我县范围内发生重大、较大、一般大面积停电事件时,由县政府负责指挥应对,或根据县政府领导指示,成立县政府工作组,同时按程序报请市政府批准,配合市政府层面的应对工作,指导、协调、支持有关乡镇政府及部门开展大面积停电事件应对工作。必要时,由县政府或县政府授权县工信局成立沧县大面积停电事件应急指挥部,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。发生特别重大及波及我县的重大大面积停电事件时,县政府按照市政府指示开展工作,全力配合市政府层面的应对工作。

(一)县级层面组织指挥机构

1.大面积停电事件应急领导小组及主要职责。成立沧县大面积停电事件应急领导小组(以下简称沧县应急领导小组),统一领导指挥大面积停电事件应急处置工作。组长由分管工业的副县长担任,副组长由县工信局局长、县发改局副局长、县政府应急办主任、县安监局副局长、国网沧县供电分公司总经理担任;成员单位包括县工信局、县政府应急办、县发改局、县安监局、县公安局、县财政局、县交通运输局、县商务局等有关部门(单位)以及国网沧县供电公司、中国联通沧县分公司、中国电信沧县分公司。

县应急领导小组主要职责:

(l)统一领导大面积停电事件各项应急工作;

(2)协调各乡镇政府、各有关部门应急指挥机构之间的关系,指挥社会应急救援工作;

(3)研究重大应急决策和部署;

(4)启动和终止特别重大、重大、较大、一般大面积停电事件应急响应。

2.县应急领导小组办公室及主要职责。县应急领导小组办公室设在县工信局,负责日常工作。办公室主任由县工信局局长兼任。

县应急领导小组办公室主要职责:

(1)落实县应急领导小组部署的各项任务;

(2)执行县应急领导小组下达的应急指令;

(3)组织制定应急预案并监督执行;

(4