2017年12月14日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页沧县人民政府办公室信息公开详细页面

沧县人民政府办公室关于印发《沧县人民政府县长办公会议议事规则》的通 知

 各乡(镇)人民政府、县政府各部门:

《沧县人民政府县长办公会议议事规则》已经2017年3月10日县政府第1次常务会议研究通过,现予印发。

 

 

 

                           沧县人民政府办公室

                            2017年3月14日

 

 

沧县人民政府县长办公会议议事规则

为进一步规范县长办公会议议事程序,提高会议效率,根据《沧州市人民政府工作规则》、《沧州市人民政府市长办公会议议事规则》、《沧县人民政府工作规则》以及政府工作的有关规章制度,结合工作实际,特制订本规则。

第一条  县长办公会议由县长召集并主持,根据需要不定期召开。

第二条  县长办公会议主要任务是研究、处理县政府日常工作中的重要问题。主要包括:

(一)研究落实上级党委、政府及县委的重要指示和决定,并根据本县实际,提出具体落实意见;

(二)研究解决县政府日常工作中遇到的重要专项问题和专项事务;

(三)统筹安排全县性的重要活动;

(四)听取乡(镇)、有关部门及有关方面的重要工作汇报;

(五)各位副县长分管工作重要情况通报交流。

第三条  县长办公会议由县长、副县长组成,县政府其他党组成员,县政府办公室主任、副主任及县政府办公室其他党组成员,有关部门主要负责同志按会议要求列席。县政府办公室相关科室负责同志旁听会议。

第四条  县长办公会议议题根据县政府常务会议、县政府专题会议以及各乡(镇)政府、各部门请示和日常工作需要,由县政府办公室相关副主任建议、县政府办公室主任签批,呈分管副县长、县长审批。根据工作需要,县长可以直接决定县长办公会议议题。

第五条  各部门和单位提交会议讨论的事项必须经调研协调提出明确意见,提供充分的决策依据,形成简要、准确、主题突出的书面材料,并由部门和单位主要领导签字。

第六条  提交县长办公会议研究决定的事项,涉及政策法规的问题,需县政府法制办公室审核并提出明确意见;涉及两个或两个以上部门和单位的事项,提交部门须事先做好与相关部门的沟通协调,或由分管副县长、县政府办公室主任、副主任组织做好协调工作,形成一致意见。经协调仍不能达成一致的,各相关部门说明理由、提供依据,提交会议讨论。

第七条  县长办公会议议题相关资料由议题提交单位送县政府办公室秘书科挂笺,呈县政府办公室主任签批,由县政府办公室副主任、分管副县长审核、把关、签字,呈县长审定。县长审批同意上会的,议题相关资料送至县政府办公室综合科。

第八条  县政府办公室综合科收到议题相关资料后,对议题资料进行审核把关,对不符合要求的,及时通知提交议题单位补充完善,确保出席领导、参会人员无遗漏,确保文件说明、主件、意见汇总表“三件”齐全规范。同时,通知议题提交单位按统一规范的格式和要求的份数印制材料,准备上会。

第九条  县政府办公室综合科负责制定会议方案并附议题资料报请县政府办公室主任审核把关后,呈县长审定。会议方案经县长批准后,由县政府办公室综合科负责县长办公会议的组织承办工作。包括:布置会场、下发通知、会议签到,材料分发、会前、会中服务工作,协调县政府办公室行政科做好会议室的卫生保洁等工作,并提前将会议资料呈送与会县政府领导及参会单位。

第十条  列席县长办公会议的部门和单位,原则上由行政正职或主持工作的副职参加会议,因特殊原因不能参加的,应向县长请假,获准后可委托副职列席会议。

第十一条  议题主汇报单位行政正职或主持工作的副职不能到会的,该议题一般情况下自行取消。

第十二条  县长办公会议实行一事一议,在会议召开期间,议题汇报单位发言要开门见山,言简意赅。与会人员应紧紧围绕议题积极发言讨论,明确表明意见,相同意见一般不再重复,不发表与议题无关的意见。已参加过协调会议的单位,若无不同意见或新的补充意见,一般不再发言。未按程序审定的议题一律不得临时动议提交上会。

第十三条  县长办公会议召开期间,列席人员应按议题顺序和时间要求提前在候会室候会,由县政府办公室工作人员通知列席会议。

第十四条 县长办公会议召开期间,出席和列席人员应严格遵守会议纪律和保密纪律,不得随意离开会议室,与议题无关的人员不得随意进入会议室。

第十五条  县长办公会议议定事项以会议主持人总结讲话为准。县长办公会议记录及会议纪要起草由综合科负责,会议纪要经县政府办公室主任把关,议题分管副县长审核后,报县长审定、签发,按公文处理程序运行。

第十六条  会议组成人员及各乡(镇)政府、县政府有关部门和单位要按照会议要求认真落实会议决定事项。

第十七条 对县长办公会议决定事项,县政府督查室要加强督办检查,并及时将办理情况向县政府报告。

第十八条  本规则自印发之日起实行。

 

附件:1.沧县人民政府会议文件征求意见汇总表

      2.沧县人民政府县长办公会议文件格式

附件: