泊头市政府信息公开专栏
2017年7月22日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页政府信息公开指南详细页面

2015年监察局工作谋划

2015年监察局工作谋划

今年以来,在市委、市政府和上级纪检监察机关的正确领导下,全市纪检监察工作坚持以科学发展观为指导,以实现“干部清正、政府清廉、政治清明”为目标,以围绕中心服务大局为主线,以加强干部队伍作风建设为切入点,着力推进“两个环境”建设,坚定信心,细化举措,狠抓落实,为全市经济发展和社会稳定提供了坚强的纪律保障。明年委局在今年工作的基础上,将重点做好以下五项工作:

一、加强监督检查,全力保障重大决策部署贯彻落实

一是围绕市委、市政府重大决策部署加强监督检查,坚决查纠有令不行、有禁不止的行为,深入解决“中梗阻”问题。二是认真落实党的群众路线教育实践活动要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对“四风”和突出问题进行专项治理,不断加强纪检监察机关以及全体纪检监察干部的作风建设。严格落实《行政机关厉行节约反对浪费条例》,加大对行政机关落实情况的监督检查。

二、进一步扎实推进反腐败体制机制创新

一是强化上级纪委对下级纪委的领导,落实“两个为主”。查办腐败案件以上级纪委的领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名考察,以上级纪委会同组织部门为主。按照上级纪委“两个为主”有关具体规定,切实抓好落实,建立下级纪委向上级纪委报告工作、定期述职等相关制度。二是实行党风廉政建设责任制,落实“两个责任”。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。主体责任就是党委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委书记是第一责任人。监督责任就是纪委主要从五个方面履行监督责任,即组织协调的责任、监督检查的责任、正风肃纪的责任、惩腐治贪的责任和追究问责的责任。纪委要落实监督责任,着力体现在工作实效上,聚集“四风”问题,突出重点工作。认真受理群众举报,加强明察暗访,强化监督检查。委局将严格落实“两个责任”,研究制定《泊头市落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》,对“两个责任”内容、履行形式、问责办法进一步明确,确保担责有力、问责有效。三是加强完善惩防体系建设。坚持惩治和预防腐败两手抓,完善《泊头市惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》并抓好落实。充分发挥反腐败领导小组的作用,完善纪检监察机关与检察、法院、公安、审计、组织等部门的协调配合机制。

三、深入落实八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

一是监督检查制度化。进一步加大作风纪律常态化检查,对市直部门和各乡镇、街道公务接待、公务用车、便民服务等情况每周检查一次,发现问题及时纠正。二是明察暗访经常化。配齐摄像机、测酒仪等取证设备,按照“随时、随机、延伸”的要求,针对我市党员干部“四风”方面存在的突出问题,继续深化正风肃纪、提质提效等专项行动。不定期对全市各部门、单位工作作风、执行八项规定等情况进行明察暗访。认真受理群众举报,加强明察暗访,强化监督检查。对于群众反映强烈、影响恶劣的作风问题,严惩不贷。为确保检查效果,采用邀请上级纪委、委托邻县纪委的方式对本市各单位进行查访,做到逐人逐事通报、点名道姓曝光。

四、突出主业,加大对违法违纪案件的查处力度

按照党的十八届三中全会,提出一系列明确的改革举措和要求。其中重要的一项,就是查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。这项工作将在明年全面展开。为提高案件质量,取得办案综合效果,委局直接查处并已办结的案件实行“一案两报告”制度。对违纪违规行为继续保持高压态势,执纪必严,违纪必究。重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污受贿、徇私枉法、失职渎职案件;严肃查办执法、司法人员徇私舞弊、以案谋私案件;严肃查办严重违反政治纪律案件;严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件。对损害党和国家利益、侵害百姓权益、破坏发展环境,造成恶劣影响或后果的,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。

五、以提高工作标准为动力,加强自身建设,切实转职能、转方式、转作风

一是进一步清理议事协调机构。集中力量种好自己的“责任田”,把不该管、管不了、管不好的工作交还给主责部门,把原先参与的工作中相关职责交还给有关部门,做到不缺位、不越位、不错位。二是筹划内设机构调整。按照上级的调整方案,根据委局实际,对相关科室进行合并重组。三是纪检监察机关带头落实中央“八项规定”,坚决反对特权思想、跑风漏气、浮躁之风,着力解决自身存在的“四风”问题。对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,严防“灯下黑”。严肃查处违反工作纪律、以案谋私等违纪违法行为。不断改革创新考核激励和管理监督机制,加强业务培训、岗位练兵,不断提高履职能力和专业水平。

附件: