泊头市政府信息公开专栏
2017年5月26日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页政府信息公开指南详细页面

2014年上半年总结下半年谋划

泊头市监察局

2014年上半年工作总结和下半年工作谋划

今年以来,在上级纪委和我市市委的坚强领导下,委局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级纪委全会和我市市委全会的部署要求,完善体制机制,严明党的纪律,转变工作作风,强化执纪监督,严肃惩治腐败,加快推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,努力开创党风廉政建设和发腐败工作新局面。

上半年工作总结

一、深入落实上级精神,加强反腐败体制机制创新

(一)强化上级纪委对下级纪委的领导,落实“两个为主”。查办腐败案件以上级纪委的领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名考察,以上级纪委会同组织部门为主。按照上级纪委“两个为主”有关具体规定,切实抓好落实,建立了下级纪委向上级纪委报告工作、定期述职等相关制度。

(二)实行党风廉政建设责任制,落实“两个责任”。

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。主体责任就是党委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委书记是第一责任人。主要要求体现在五个方面,即加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要抓好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。监督责任就是纪委主要从五个方面履行监督责任,即组织协调的责任、监督检查的责任、正风肃纪的责任、惩腐治贪的责任和追究问责的责任。今年以来,委局严格落实“两个责任”,研究制定《泊头市落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》,对“两个责任”内容、履行形式、问责办法进一步明确,确保担责有力、问责有效。

二、深入落实八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

(一)监督检查制度化。纪委成立12个作风建设常态化检查小组,对市直部门和各乡镇、街道公务接待、公务用车、便民服务等情况每周检查一次,发现问题及时纠正。(二)明察暗访经常化。购置了摄像机、测酒仪等取证设备,按照“随时、随机、延伸”的要求,不定期对全市各部门、单位工作作风、执行八项规定等情况进行明察暗访。为确保检查效果,还2次邀请上级纪委、3次委托邻县纪委对本市各单位进行查访。组织监督检查、明察暗访25次,查出各类问题61个,通报批评、诫勉谈话和责令整改49件(次),党政纪处分16人,全部予以逐人逐事通报、点名道姓曝光;

三、坚决查处违违纪法案件,以零容忍态度惩治腐败

(一)增强办案力量。合理调配力量,充实案件检查室和审理室人员,目前办案人员已占机关编制总数的63%;抓好乡镇办案,出台了《泊头市各乡镇纪委案件查办工作管理办法》以及《泊头市乡镇纪委书记例会制度》,明确要求各乡镇纪委书记把主要精力放在查办案件上,并保证一定办案数量,年终考核;强化纪工委办案,实行了办案每月调度制度,并将8个纪工委、监察分局划分为4个办案协作区,分别由4名纪委常委带队开展办案。(二)广辟案源渠道。拓宽线索来源,从信访举报、监督检查、执法监察、网络媒体以及“案中案”中查找案件线索,纪委干部定期下访主动到基层排查线索;严格线索移交,充分发挥市反腐败协调领导小组作用,出台《关于司法机关和行政执法机关对党员干部违法违纪案件和案件线索移交规定》,规范相互移交行为。今年以来,公检法、审计、财政等成员单位共移交纪委案件和案件线索22个。(三)实行快查快结。规范办案程序,制定《泊头市纪委监察局办案工作暂行规定》,对办案流程进行规范;搞好协调查办,出台《执纪执法机关查办案件联席会议制度》,组织各部门定期通报案情、共同研判、联合办案;明确办案时限,规定一般案件半个月内办结,复杂案件一个月内办结,疑难案件二个月内办结,如预计超时,提前申请报批。(四)提升人员素质。每月进行一次业务研讨,邀请上级纪委长期从事信访举报、案件查办、案件审理的岗位能手授课,结合实践讲经验收获谈失误教训;实行案件询查,每月抽出一两个案件,通过听取汇报、查阅资料、走访当事人等方式,检查办案人员有无违规违纪问题,并形成专门询查报告提交市纪委常委会;加强责任追究,制定《办案纪律》,明确13种追责情形,要求办案人员在信访处置、案件调查、提出处理意见等重要环节做到“签字背书”。1--6月,共初核违纪线索82件,立案72件,结案61件,党纪政纪处分68人,立案数和党纪政纪处分人数比去年全年分别增长89.5%,78.9%(去年全年立案38件,党政纪处分38人)。

四、深入推进“三转”,提高工作水平

(一)统一思想,提高认识。委局及时召开了全市纪检监察系统全体人员大会,对中纪委三次全会精神、王歧山以及臧胜业同志关于“三转”重要讲话精神进行专题学习;邀请上级纪委领导作落实“三转”要求专题报告;组织开展推进“三转”大讨论,人人写心得、谈认识、谈体会、谈打算,形成学习、宣传、研究和落实“三转”浓厚氛围。

(二)“快、细、实”清理议事机构。一是快,上级纪检监察机关推进“三转”会议结束后,纪委书记罗永路马上向书记、市长进行汇报,传达省市领导重要讲话精神,并亲自召集市“两办”负责人和纪委有关人员召开紧急会议,要求第一时间清理议事协调机构。二是细,经过全面清理,近5年市纪委、监察局牵头或参与的议事协调机构共计87个,经纪委常委会研究,并报市委常委会同意,取消或不再参与的议事协调机构74个,确定保留或继续参与的议事协调机构13个,已以泊办字[2014]13号文件印发。三是实,经请示市委、政府同意,纪委、监察局组织召开有关会议,以会代训,“扶上马、送一程”,扎实做好清理后的移交衔接工作。

(三)强化内部监督,打造执纪铁军。1.强化内部监督。完善内部监督教育、执纪、检查和追究四项机制,成立内部执纪监督小组、聘请专门负责监督纪检监察干部的特邀监督员、开展“下评上”活动、严格考评等。2.严明工作纪律。严格执行《纪检监察干部“十不准”》、《机关工作十项制度》等,把中央15项条规禁令辑印成册,纪检干部人手一份,随时对照执行;每周五下午为集中学习日,全体纪检监察干部一起学习,雷打不动,提升素质本领。

五、深入开展教育实践活动,提高队伍整体素质

(一)结合实际抓好学习教育。委局召开了集中学习教育活动会议,制定学习教育计划。在学习内容上,对规定书目进行了原原本本地学习。将每周五作为固定学习日,结合工作实际,纪委常委、室主任轮流上台授课。期间共开展集中学习7天,共学习规定书目及有关讲话精神20余篇,观看了《周恩来的四个昼夜》等6部教育影片。党员干部每人撰写学习笔记不少于50页,心得体会不少于3篇,并将每名干部的心得体会挂在展板上互相学习借鉴。举办以党纪政纪条规为主要内容的学习培训班2期,播放示范与警示教育内容电教片3部。组织委局干部到泊头城工部旧址和军屯惨案纪念馆开展了“回顾峥嵘岁月、践行群众路线”主题学习活动。委局7名班子成员带头驻村入户,蹲点调研,每人不少于5天,确定文庙镇后赵村作为纪委的定点帮扶村。

(二)广泛征求和听取意见。围绕反对“四风”委局坚持开门搞活动,采取了召开座谈会、入户走访、寄发信函、调查问卷、网络征集、设置意见箱等多种方式,多个渠道,广泛征求了“两代表一委员”、老干部、民主党派和无党派人士、市纪委委员、基层纪检监察干部、行政监察对象、企业代表等136人的意见,共召开座谈会5次,走访农户93户,发放调查问卷120份,共梳理意见或建议17条。

(三)找准找实突出问题。委局坚持问题导向,坚持开门搞活动,切实把问题找深入、找具体、找实在。在自查自纠的基础上,委局采取多种形式,先后向市纪委委员、乡镇街道纪委、驻泊各单位发放征求意见函45份,邀请“两委员一代表”、企业家、乡镇干部、退休老干部7类16名代表召开征求意见座谈会,委局班子成员及纪工委书记、副书记共计26人深入社区、学校、医院、企业、乡村向基层群众征求意见。经认真梳理汇总,查摆出以下9个问题和11条建议。

(四)查漏补缺“回头看”。委局对活动开展情况进行了“回头看”。看学习教育学得深不深、透不透,要求全体党员干部对照党章、对照廉政准则,再写心得体会,对下乡蹲点时间不够、接地气不足的领导干部进行了约谈,要求进一步做好;看征求意见广泛不广泛、深入不深入,委局进一步扩大了征求意见对象的覆盖面,加大了对基层百姓的意见征询;看查摆问题突出不突出,典型不典型。经过“回头看”,又发现存在的3个问题,及时予以了纠正,有效地巩固了活动成果。

(五)配合市委抓好活动督导。自活动开展以来,按照市委安排,市活动办督导联络组由纪委牵头,并派8人参与市委8个督导组,对全市70个市直单位和16个乡镇街道工业区的教育实践活动开展情况进行督导。在督导工作中,我们及时发现问题,及时督促整改,不拖、不漏、不缺项,确保全市教育实践活动取得良好效果。重点把好“三关”:把好政策关,保证群众路线教育活动不出现偏差。把好进度关,确保各单位能够按时完成规定的动作和节点。把好质量关,确保关键环节的质量。截止目前,督导组共参加督导单位的有关会议、学习活动达70余次,抽查党员学习笔记120余本、心得体会80余篇。

存在主要问题

上半年委局班子团结一致,开拓创新,带领纪检监察全体干部,聚焦主业主责,深入推进“三转”,成绩显著,部分经验工作做法得到了省纪委臧胜业书记的肯定性批示,也在《中国纪检监察报》、《中国监察》等报刊上刊发,委局被省纪委副书记吕忠国同志确定为联系点。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到党风廉政建设和反腐败工作还存在问题和不足:部分基层党委党风廉政建设主体责任的担当意识不强;一些党组织软弱涣散、纪律松弛;不良作风积习甚深,“四风”问题还比较突出;腐败问题依然多发,在一些地区和部门尚未得到有效遏制;基层乡镇纪委职责不清、能力不足的问题依然存在;一些纪检监察干部存在作风漂浮、衙门习气,执纪监督中执纪不严、查办案件力度不够等问题。对此,我们要高度重视,今后工作切实加以解决。

下半年工作谋划

一、进一步加强监督检查,全力保障重大决策部署贯彻落实

下半年,委局将继续围绕市委、市政府重大决策部署,加强监督检查,坚决查纠有令不行、有禁不止的行为,深入解决“中梗阻”问题。对“四风”和突出问题进行专项治理,不断加强纪检监察机关以及全体纪检监察干部的作风建设。严格落实《行政机关厉行节约反对浪费条例》,加大对行政机关落实情况的监督检查。

二、进一步加强沟通协调,健全完善惩防体系建设

坚持惩治和预防腐败两手抓,研究制订《泊头市惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》并抓好落实。通过加强宣传教育和建章立制,增强党员干部遵守“八项规定”的自觉性和主动性,继续严格执行《对落实“八项规定”进行常态化监督检查的实施方案》,加大明查暗访的力度,切实改进作风,促进作风转变。充分发挥反腐败领导小组的作用,完善纪检监察机关与检察、法院、公安、审计、组织等部门的协调配合机制。

三、进一步突出主业,加大对违法违纪案件的查处力度

对违纪违规行为保持高压态势,执纪必严,违纪必究。不断加大办案力度,提高办案水平,严查腐败案件。重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污受贿、徇私枉法、失职渎职案件;严肃查办执法、司法人员徇私舞弊、以案谋私案件;严肃查办严重违反政治纪律案件;严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件。对损害党和国家利益、侵害百姓权益、破坏发展环境,造成恶劣影响或后果的,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。

四、进一步克服和纠正“四风”

全面贯彻中央、省委、沧州市委和市委的有关精神,落实“四句话”总要求,聚集“四风”问题,突出重点工作。纪检监察机关一方面要讲党性、重品行、作表率,带头遵守工作纪律和廉洁方面的规定;另一方面要认真受理群众举报,加强明察暗访,强化监督检查。针对我市党员干部“四风”方面存在的突出问题,继续深化正风肃纪、提质提效等专项行动。对于群众反映强烈、影响恶劣的作风问题,必须严惩不贷。

五、进一步扎实推进“三转”工作

按照上级部署和要求,拟对委局内设机构进行调整,拟增设案件检查室,进一步突出抓好查办案件工作。转方式,用好六项方式方法,实行签字背书、加大约谈力度、强化监督检查、定期报告工作、向纪委全会报告工作和严格责任追究。对纪检监察干部要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,严防“灯下黑”,不断改革创新考核激励和管理监督机制,加强业务培训、岗位练兵,不断提高履职能力和专业水平。

六、进一步深入开展党的群众路线活动,及时高质完成活动要求

下一步,我们将严格按照上级要求,依据活动实施方案进行转段:深入开展谈心交心、以整风精神开展好领导班子专题民主生活会,为下阶段整改落实、建章立制打下坚实基础。下半年,我们将进一步提高认识,加强组织领导,健全工作机制,紧扣活动主题,积极落实“三转”,把规定动作进一步做到位,把自选动作进一步做扎实,努力使教育实践活动取得新成效。

附件: